6 фактов о белорусском ОМОНе: почему его боятся «политические» и не любят «гражданские»

Виктор Пархомчик, UDF.BY
29 июля 2020, 02:08
Фото: dw.com
Во вторник 28 июля Александр Лукашенко обратился к командиру минского ОМОНа Дмитрию Балабе, рассказав, что видел кадры уличной акции в Минске, где «люди нападают на милицию и некоторые из них бьют правоохранителей ногами».

«Вот этого вы не должны допускать. Ребята должны понимать, что они в своем доме и никому не позволено их пинать ногами. Ни в коем случае на провокации не идти, но не обижать ребят. А то мы скоро допрыгаемся, будем нянчиться, как в детском саду», – сказал руководитель страны.


Описанные Лукашенко события произошли 14 июля, когда на улицы столицы вышли граждане, возмущенные отказом Виктору Бабарико и Валерию Цепкало в регистрации кандидатами в президенты.



Вскоре было возбуждены уголовные дела по фактам насилия в отношении омоновцев, были задержаны подозреваемые.

Во время текущих президентских выборов к ОМОНу приковано особое внимание. UDF.BY рассказывает об интересных фактах из истории этой силовой структуры.


ОМОН был создан во времена СССР с благородной целью


Система отрядов милиции особого назначения появилась в столицах союзных республик благодаря приказу МВД СССР от 03.11.1988 года – в связи с увеличением числа опасных преступлений и активизацией деятельности организованной преступности.

Борьба с ними стоит среди задач белорусского ОМОНа и сегодня, но к ним добавились и другие – пересечение массовых беспорядков, охрана общественного порядка на массовых мероприятиях.


ОМОН во время разгона Площади-2010. Фото: loveopium.ru


Имидж ОМОНа начал портиться еще в 90-е


Объяснялось это просто: власти стали использовать ОМОН в политических целях – для противодействия уличным мирным акциям. Отряд прочно стал ассоциироваться с брутальным разгоном демонстрантов.

Уже мало кто помнит, но в 2000 году по этому поводу в Минске разразился скандал на концерте Филиппа Киркорова в минском Дворце спорта.

«БелГазета» писала: «Пытаясь предоставить поклонникам больше места, Киркоров произнес фразу, которую в ОМОНе с точностью помнят до сих пор: «Эй вы, ОМОН, проститутки политические, сделайте шаг назад!». Реакция минской милиции особого назначения оказалась неожиданной для артиста».


На певца составили протокол административного правонарушения по статье «мелкое хулиганство», а его охранника «нейтрализовали».


ОМОН отказывался от изначального названия


В середине 2000-х отряд переименовали в «подразделение милиции специального назначения» (ПМСН). Возможно для того, чтобы избавится от негативного имиджа. Но в 2012 году изначальное название вернули.


Регулярные скандалы с гражданскими


Отряд не только опасаются «политические» во время уличных акций – его сильно недолюбливают и многие «гражданские». Причина кроется в регулярных скандалах по поводу слишком жесткого отношения сотрудников ОМОНа к людям, которые никаких правонарушений не совершали.

Бойцы то обидят певицу Инну Афанасьеву («Мы не должны себя чувствовать каким-то низшими существами»), то запретят улыбаться на стадионе известному тренеру Александру Хацкевичу, то по ошибке возьмут штурмом квартиру врача Дмитрия Середы, применив против него силу на глазах у членов семьи.

И ладно бы руководство ОМОНа после подобных случаев признавало ошибки и приносило извинения – так ведь нет (перед Середой непублично извинились спустя четыре года).


Фото: svaboda.org


Сотрудников ОМОНа хорошо обеспечивают


В 2000-х звучала информация, что в минском ОМОНе служат несколько сотен бойцов. На сегодня точная цифра не раскрывается.

Зато в милиции признают: в столичном отряде служат в основном приезжие. Их можно понять. В последнее десятилетие заявлялось, что бойцы отряда могут быть обеспечены собственным жильем всего через 5-7 лет службы.


Слова командира минского ОМОНа стали мемом


Несколько лет назад Дмитрий Балаба, пытаясь, видимо несколько улучшить имидж отряда, заявил:

«С высшим образованием у нас порядка 70% бойцов. Люди изучают иностранные языки, некоторые свободно говорят на нескольких. Есть заядлые театралы, историки, ценители изобразительного искусства, к примеру, академической живописи XIX века».


Слова о «заядлых театралах» мгновенно стали мемом, т.к. никак не стыковались в представлении людей с образом жестоких бойцов, размахивающих дубинками и тянущими прохожих в автозаки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ