События, происходящие в Беларуси, напоминают старую филиппинскую историю. Хотите узнать, о чем она?

Александр Удафович, UDF.BY
29 июля 2020, 11:37
Светлана Тихановская. Фото с сайта naviny.by
Российский политолог Аббас Галямов увидел параллели в событиях, происходящих в 2020 году в Беларуси с тем, что произошло на Филиппинах почти четыре десятилетия назад.

«В 1983 году на Филиппинах был убит главный оппозиционный политик страны Бенигно Акино. Подозрения пали на президента Маркоса, хотя никаких доказательств вины последнего никто так и не предъявил, - пишет Аббас Галямов. - Вдова убитого Корасон, до тех пор политикой не занимавшаяся и, вообще, начисто лишенная личных амбиций, неожиданно для себя оказалась во главе разворачивающегося протестного движения. Лидеры оппозиции, Церковь и свекровь уговорили ее выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах.

По их итогам в стране произошла «Желтая революция», приведшая к смещению и бегству состарившегося бывшего харизматика, безраздельно правившего дотоле более двадцати лет. Так Корасон Акино стала президентом – вещь, о которой, как она сама признавалась, она, до убийства своего мужа, даже помыслить не могла.

События, происходящие ныне в Беларуси, живо напоминают ту филиппинскую историю. Возможно, что и закончатся они примерно так же…»


Напомним, что выборы в Беларуси состоятся 9 августа. Главным соперником Александра Лукашенко на них неожиданно стала Светлана Тихановская, которая, по ее словам, пошла в политику «из-за любви».

Ее муж – популярный белорусский блогер, создатель YouTube-канала «Страна для жизни» Сергей Тихановский – сейчас находится в тюрьме. Также как и еще один лидер президентской гонки, экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико.

Еще одного фаворита кампании, бывшего помощника Лукашенко, создателя белорусской «кремниевой долины» – Валерия Цепкало – ЦИК не зарегистрировал, «забраковав» почти половину подписей, собранных в его поддержку.


В итоге три штаба претендентов объединились вокруг кандидатуры Светланы Тихановской. Так никому не известная домохозяйка из Гомеля вдруг стала символом перемен и последней надеждой белорусов на изменения в стране.

Чем не филиппинская история?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ