О чем говорят многотысячные митинги в поддержку Тихановской

Виктор Пархомчик, UDF.BY
30 июля 2020, 01:27
Фото: TUT.BY
По белорусским городам проходят многотысячные митинги в поддержку кандидата в президенты страны Светланы Тихановской. Старожилы такой массовости не припомнят. В Гомеле на акцию пришло свыше 10 тысяч человек, в Бобруйске – около 6, в крохотном Глубоком – около тысячи.

На 29 июля большой митинг в поддержку Тихановской запланирован в минском парке Дружбы народов.


Фото: svaboda.org

Но могут ли многотысячные акции свидетельствовать о росте количества избирателей, готовых проголосовать за альтернативного кандидата в президенты? Об этом UDF.BY поинтересовался у экспертов.


«Дальнейшая визуализация протеста может сработать против власти»


Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава), доктор политических наук Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что митинги в поддержку Тихановской трудно оценить односложно.


Фото: belsat.eu

«По всем городам количество участников в сумме не превышает 100 тысяч человек. Возможно, их число стоит оценивать в 50 тысяч. Поэтому пока нельзя говорить о том, что эти митинги – свидетельство расширения поддержки Тихановской», – считает Усов.


С другой стороны благодаря массовым акциям происходит важный момент.

«Таких массовых митингов в Беларуси не было, наверное, с конца 90-х. Скрытая молчаливая поддержка перерастает в открытую. Дальнейшая визуализация протеста и поддержки может сработать против власти. Люди видят, как много проходит на митинги: это может привести к слому страха, психологически сдерживающего фактора для большинства населения», – сказал Усов.


По его мнению, многотысячные митинги выводят ситуацию на другой уровень.

«Так или иначе, властям придется задействовать больше ресурсов, чтобы удержать ситуацию под контролем. Заявление о задержании под Минском группы боевиков вписывается в силовую картину избирательного процесса. Можно предположить, что власти пойдут на реализацию силовых механизмов на выборах. То есть выборы пройдут под знаком масштабных репрессий», – отметил политолог.



«Протестные настроения на подъеме»


Единый кандидат от оппозиции на президентских выборах-2001 Владимир Гончарик в комментарии UDF.BY отметил, что многотысячные митинги в поддержку Тихановской – показатель протестного настроения в обществе


Фото: БелГазета

«Думаю, объединенный штаб и сама Тихановская с учетом непростых условий проводят в принципе грамотную кампанию. Поэтому люди их и поддерживают», – сказал Гончарик.


После ареста Виктора Бабарико и Сергея Тихановского, а затем отказа в регистрации Валерию Цепкало и Бабарико кандидатами в президенты – протестные настроения на спаде или подъеме?

«На подъеме. Власть совершила большую ошибку, решив избавиться от сильных конкурентов. Давайте рассуждать рационально: если бы у нас в стране были честные выборы, в этом был бы смысл. А так это решение создало стимул для роста протестных настроений и объединения штабов альтернативных претендентов», – полагает Гончарик.


Власти в последнее время всячески демонстрируют готовность использовать при необходимости силовиков. Допускает ли бывший политик, что выборы еще могут закончиться не так как обычно?

«Думаю, такая игра мускулами – свидетельство определенной боязни главнокомандующего. Это может иметь обратный эффект: не напугать, а наоборот», – сказал Гончарик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ