Своими первыми действиями после обнаружения «боевиков» власти показали, чего добиваются на самом деле

Виктор Пархомчик, UDF.BY
31 июля 2020, 01:49
Скриншот видео tvr.by
В среду 29 июля появилось сообщение о задержании в санатории «Белорусочка» более 30 российских граждан, которые якобы принадлежат к ЧВК Вагнера.

В четверг 30 июля госсекретарь Совета Безопасности Андрей Равков приехал в Центризбирком, чтобы рассказать альтернативным кандидатам о попытке дестабилизации в стране. Якобы некоторые задержанные дают показания, что «приехали делать революцию». Сообщается, что продолжаются поиски еще 170 боевиков, которые могут устроить провокации во время предвыборных мероприятий.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, как они оценивают заявления властей.


«Ситуацию можно рассматривать, как попытку сбить протестный настрой накануне выборов и запугать людей»


Член политсовета ОГП Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что не верит в прозвучавшую информацию.


Фото: belgazeta.by

«Склоняюсь к мысли, что это домашняя заготовка белорусских властей. По идее, если речь о внешнем воздействии, то начинать нужно было хотя бы с ноты в адрес российского МИД. Но вместо этого они пригласили в ЦИК альтернативных кандидатов, объявили об усилении мер безопасности внутри страны», – сказал Марголин.


По его мнению, сомнений добавляет и предыдущий опыт.

«Это излюбленная тема наших властей: пугать народ провокациями. Не исключаю даже, что в произошедшем с согласия официального Минска вполне могла быть задействована российская сторона. Ситуацию можно рассматривать, как попытку сбить протестный настрой накануне выборов и запугать людей», – считает Марголин.


По его мнению, поведение российских граждан не похоже на профессиональные действия представителей ЧВК во время выполнения задачи: они не рассредоточивались, а собрались в одном месте, да еще неподалеку от Дроздов.

Во время предвыборной кампании со стороны белорусских властей сначала были просто намеки о российском вмешательстве, потом возникло «дело Белгазпромбанка», и вот задержаны граждане РФ. Почему Москва реагирует на все сдержанно?

«Обратите внимание: во всех намеках и обвинениях белорусские власти не упоминают Кремль. Российскую власть Лукашенко не трогает. Да и сам Кремль как-то очень спокойно относится к обвинениям – такое впечатление, что он в курсе дела», – отметил Марголин.



«Старательно выстраивается легенда о российском вмешательстве в белорусские выборы»


Старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров в комментарии UDF.BY отметил, что информация о задержанных российских боевиках вызывает массу вопросов.


Фото: eurobelarus.info

«Версия белорусских властей выглядит очень сомнительной, т.к. схематически очень похожа на предыдущие действия во время кризисных ситуаций. Во время президентских выборов-2006 были заявления КГБ о дохлых крысах в водопроводе, на фоне массовых протестов в 2017-м возникло дело Белого легиона», – сказал Егоров.


Он допускает, что российские граждане могли использовать Беларусь как перевалочную базу на пути в другие страны.

«Но в таком случае белорусские спецслужбы должны были знать о присутствии таких гостей», – отметил Егоров.


По его мнению, власти продолжают линию, начатую со стартом предвыборной кампании.

«Старательно выстраивается легенда о российском вмешательстве в белорусские выборы. По этой причине появилась информация о задержании боевиков под Минском и задержании в Гомеле политтехнолога Виталия Шклярова, работавшего в России. Белорусам внушают, что за альтернативными претендентами стоят российские силы, которые стремятся дестабилизировать ситуацию внутри страны», – констатировал Егоров.


Почему Кремль не реагирует на обвинения?

«Россия не пытается сместить Лукашенко, а желает получить ослабленного Лукашенко и оттого более договороспособного», – сказал Егоров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ