Месть за задержанных «вагнеровцев»? ФСБ организовала коллапс на белорусско-российской границе

Александр Удафович, UDF.BY
31 июля 2020, 16:12
Фото предоставлено читателем TUT.BY
Очевидцы рассказывают о восстановлении полноценного пограничного режима на российско-белорусской границе.

Как сообщают телеграм-каналы, с утра фиксируется усиление мер безопасности на всех пунктах пропуска на белорусско-российкой границе

При этом сообщается, что граждан Беларуси при выезде из России заносят в какую-то базу.

На пункте пропуска Красная Горка (Смоленская область, РФ) с российской стороны образовалась километровая очередь.

Очевидцы рассказывают о восстановлении полноценного пограничного режима на российско-белорусской границе.

«Российская сторона только что фактически закрыла границу на трассе М1. Стянуты дополнительные силы погранслужбы ФСБ. Огромные очереди на выезд из РФ. Белорусов не выпускают на Родину. Требуют оформления.

Оформляют в кабинете номер 4. Вносят данные в компьютер и зачем-то записывают мобильный телефон. Потом пропускают. Люди стоят в очереди, скандалят, ситуация накаляется.

На все вопросы ответ: звоните на Лубянку. Делать фото запрещают. Да, это еще не закрытие, но изменение правил пересечения границы для граждан Беларуси в одностороннем порядке!» - написал в Фейсбуке бизнесмен и экс-депутат Мингорсовета Юрий Воскресенский.


Месть за задержанных «вагнеровцев»? ФСБ организовала коллапс на белорусско-российской границе

Фото из социальных сетей

Информацию о проблемах с пересечением российско-белорусской границы подтвердил TUT.BY дальнобойщик Бронислав.

«Я везу груз из России в Бельгию, Беларусь проезжаю транзитом. Раньше проблем с пересечением границы между нашими странами не было, все происходило очень быстро: проверка документов, иногда погранцы просили нас, не выходя из кабины, показать паспорт. А сегодня утром ситуация почему-то изменилась»



Фото предоставлено читателем TUT.BY

Около трех часов назад мужчина приехал к границе и уперся в очередь из грузовиков. Выяснилось, что оформление граждан россияне изменили: теперь пересекающим границу надо проходить паспортный контроль.

«Россияне поставили компьютер и приглашают всех с паспортами подходить к ним. Вносят все данные из паспорта вручную в базу, сканера даже нет. Очередь стоит огромная, как в поликлинике. Мужики гудят, все недовольны ситуацией. Тут же с нами и легковые автомобили стоят».


По имеющейся информации, переписывают данные и водителей дальнобойщиков, и тех, кто едет на легковушках.

Бронислав отметил, что пока он стоял в очереди, колейка на российской стороне растянулась на четыре километра, а все полосы перед границей в обе стороны забиты транспортом.

«Пограничники не говорят, что происходит. Только ходят между машинами, регулируют, куда кому проехать можно», - отметил водитель.



Фото предоставлено читателем TUT.BY

«Да, мы регистрируем перемещения граждан Беларуси при въезде и выезде из Российской Федерации», - сообщили в Пограничном управлении ФСБ России по Смоленской области, сославшись на полученный приказ. О причинах нам посоветовали узнать в пресс-службе Пограничной службы ФСБ России, но получить там комментарий нам пока не удалось.

О том, что контроль действует и на въезд в Россию, также сообщили перевозчики.

«Тех, кто выезжает из Беларуси в Россию, пограничники регистрируют у себя в журналах, берут личные номера у водителей и уточняют, куда движется авто».


Люди, стоящие в очереди, обратились за разъяснениями по ситуации к главному по смене пограничной службы ФСБ России. Сотрудник пояснил, что поступило указание правительства России, о том, что 31 июля с 10.00 необходимо фиксировать всех граждан, пересекающих пешком и на всех видах транспорта белорусско-российскую границу в обе стороны. При этом он подтвердил, что возможности для этого на границе ограниченные - оформляют граждан по одному пограничнику с каждого на въезд и на выезд.

«У нас установленный порядок. Пишите жалобы в Пограничное управление по Смоленской области», - отреагировал сотрудник на жалобы возмущенных людей.


Напомним, в среду в Беларуси задержали 33 россиян, которых назвали «боевиками» из ЧВК «Вагнера». По данным белорусских спецслужб, они прибыли в республику «для дестабилизации ситуации в стране» накануне президентских выборов.

После этого власти Беларуси заявили об усилении мер безопасности, в частности говорилось и об усилении контроля на границах.

В ответ МИД России призвал отпустить россиян, которые, по их данным транзитом через Беларусь следовали в Турцию.

Владимир Паутин в связи с этим инцидентом уже провел заседание совета Безопасности России.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ