Среди задержанных под Минском бойцов ЧВК «Вагнера» были снайперы, которые должны были убить Лукашенко - эксперт

Александр Удафович, UDF.BY
3 августа 2020, 15:26
Снимок носит иллюстративный характер
Новые откровения российского политолога Валерия Соловья могут повергнуть в шок. В интервью YouTube-каналу Politeka, отвечая на вопрос о причинах появления в Беларуси накануне выборов боевиков ЧВК «Вагнера», эксперт категорически отверг версию, выдвинутую представителями России, которые утверждают, что наемники летели через Минск транзитом в другие страны. В частности, в Турцию. Как считает Соловей, версия белорусских спецслужб, утверждающих, что российские наемники прибыли в республику для «дестабилизации» ситуации в стране,» находит подтверждение и у его источников. Более того, по одной из версий, снайперы из ЧВК должны были «устранить» президента Лукашенко.

«Россия намерена повлиять на выборы в Беларуси под чужим флагом. В частности, под украинским флагом. И то, что мы наблюдаем сейчас, это и есть попытка этого вмешательства»,- сказал Валерий Соловей.


Но дело в том, что в Кремле у Александра Лукашенко оказались влиятельные заступники, которые предупредили его о готовящихся событиях.

«Лукашенко пришла утечка из Москвы о том, что происходит. И о том, что на него попытаются повлиять таким вот образом. Тем паче, что появление этой группы людей, а их было не 30 человек, а гораздо больше, было бы невозможно без поддержки ряда офицеров белорусского КГБ, которые лояльны Москве гораздо больше, чем официальному Минску.

Но и в Москве нашлись люди, которые не захотели такого развития событий, которые предупредили президента Лукашенко о том, что ему угрожает. И вот результат этого предупреждения мы сейчас и видим», - сказал политолог.


По его словам, «уже вчера члены этой группы на первых допросах сказали, что в составе группы были два снайпера, которые должны были уничтожить президента Александра Лукашенко».

«Я не знаю, на самом ли деле были такие намерения. Я считаю, что это преувеличение. Но то, что на допросах это прозвучало, - это факт», - сказал эксперт.


Политолог считает, что сейчас Беларусь находится на пороге революции, которая будет напоминать первый украинский «майдан». Напомним, что в 2004 году оппозиция из-за многочисленных фальсификаций не признала итоги выборов, в которых победителем был объявлен Виктор Янукович. После многочисленных уличных выступлений в стране были объявлены перевыборы, на которых убедительную победу одержал лидер оппозиции Виктор Ющенко.

«И вот если эта революция начнется, а я считаю, что это вероятно, тогда, видимо, Россия с присущей ей привычкой помогать всем братским народам в эту ситуацию влезет. Что закончится, скорее всего, не лучшим образом, прежде всего, для самой России.

Ситуация очень напряженная, и мы находимся накануне больших событий, которые, вероятно, начнут разворачиваться уже с августа», - сделал свой прогноз Соловей.


Сейчас, по словам политолога, Лукашенко будет пытаться торговаться с Путиным относительно судеб задержанных бойцов ЧВК «Вагнера». Взамен на их невыдачу Украине, которая обвиняет наемников в военных преступлениях, белорусский президент будет добиваться от Путина гарантий невмешательства в избирательный процесс.

Как сказал Соловей, ранее Лукашенко, якобы, уже пообещал Кремлю, что в случае переизбрания на новый срок, пойдет «на что угодно» в процессе дальнейшей интеграции двух стран.

«Но в Москве ему не доверяют», - сказал Соловей.


Ранее UDF.BY уже писал о том, что известный своими сбывающимися прогнозами политолог Валерий Соловей еще 30 июня в интервью «Эхо Москвы» описал сценарий эскалации ситуации в Беларуси накануне президентских выборов.

Единственное отличие: по версии Соловья, дестабилизировать ситуацию в республике должны были украинские граждане, воевавшие в самопровозглашенных ДНР и ЛНР против ВСУ.

Но с другой стороны, многие из них уже давно получили российские паспорта, и в таком случае прогноз политолога совершенно верен.

Напомним, что 29 июля белорусские спецслужбы сообщили о задержании на территории республики 33 бойцов российской частной военной компании «Вагнера», которая засветилась, в том числе и в боестолкновениях на юго-востоке Украины. 32 человека были задержаны в санатории под Минском, еще один – на юге страны.

Приезжие обратили на себя внимание администрации санатория «нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари». Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь быть незаметными.

Позже был опубликован и список задержанных россиян, которых считают бойцами «Вагнера».

Впервые о возможном присутствии на территории Беларуси бойцов иностранной ЧВК Лукашенко заявил 24 июля во время посещения 5-й отдельной бригады специального назначения.

«...всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», – отметил глава Беларуси.


К слову, сам Лукашенко как-то заявил, что самое интересное в Беларуси начнется уже после президентских выборов. Они, напомним, должны состояться 9 августа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ