Скандалом с боевиками Лукашенко хочет сказать: лучше он останется президентом, чем военные действия

Виктор Пархомчик, UDF.BY
4 августа 2020, 01:26
Скриншот видео ont.by
1 августа председатель Следственного комитета Иван Носкевич заявил, что почти все из 33 задержанных россиян принадлежат к ЧВК Вагнера, в Стамбул они не направлялись (некоторые задержанные указывают «совершенно иные точки окончательного визита, иные страны»), а собирались остаться в Минске.

Александр Лукашенко заявил:

«Многие факты (вы мне письменно доложили) интересны. Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось. У этой группы были иные цели. И задача следствия – выяснить эти цели».


Руководитель Беларуси добавил:

«Я так понимаю, это только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Беларусь. И притом, когда я это говорю (я прочитал доклад), это точные данные сегодня. И попытка там сейчас спрятать «хвост» в России и сказать, что вот чуть ли не они с нами согласовали приезд этой группы, это полная ерунда».


UDF.BY поинтересовался у экспертов, как они оценивают новую информацию белорусских властей.


«Закончится все чем-нибудь неприятным для Беларуси»


Генерал-лейтенант милиции в отставке Мечислав Гриб в комментарии UDF.BY отметил, что сообщения Следственного комитета вызывают у него сомнения.

Скандалом с боевиками Лукашенко хочет сказать: лучше он останется президентом, чем военные действия

Фото: svaboda.org

«Заявления, которые делает Следственный комитет, оставляют одни вопросы. Если россиян действительно подозревали бы в дестабилизации обстановки, то, наверное, стоило бы организовать за ними оперативное наблюдение, посмотреть, куда они выведут, вычислить организаторов, а не бежать и захватывать спящих в санатории», – привел пример Гриб.


И вопросов по поводу сообщений властей у него много.

«У Следственного комитета спрашивают насчет оружия боевиков – там отвечают, что сами хотели бы знать, где оно. Так за что людей задерживать? За то, что держались в санатории вместе и не распивали спиртные напитки, не посещали увеселительные мероприятия? Заявляется, что одним из доказательств их намерений остаться в Беларуси являются разные показания задержанных о конечной точке следования. Мне непонятно, как это может что-то доказываться. Заявляется, что билеты на самолет до Стамбула приобретены для того, чтобы обеспечить задержанным алиби. Но извините, кто это сказал? Нет ссылки на то, что это сказали задержанные», – отметил Гриб.


Еще один момент, которые вызывает недоумение у генерала-лейтенанта милиции в отставке.

«Из первых заявлений следовало, что в Беларуси находятся еще 170 боевиков. Теперь из сообщений можно сделать вывод, что они не приехали, а только планировали это сделать», – сказал Гриб.


Из-за этих многочисленных вопросов он считает, что обвинение выглядит надуманным. И не исключает, что задержанные россияне могли следовать через Беларусь транзитом.

По мнению Гриба, скандал негативно скажется на белорусско-российских отношениях.

«Закончится все чем-нибудь неприятным для Беларуси. Россияне своих людей не бросают. Думаю, задержанных все равно выдадут России, но последствия скандала будут серьезными», – считает он.



«Если бы что-то было, то по БТ уже показывали бы целые фильмы»


Бывший следователь прокуратуры Олег Волчек в комментарии UDF.BY обратил внимание на молчание сторон, связанных со скандалом.


Фото: onliner.by

«Многое вызывает сомнения в версии о дестабилизации ситуации в стране и подготовке теракта. Мы слышим общий набор фраз, и, наверное, в звучащих заявлениях и не стоит искать логику. Если бы что-то было, то по БТ уже показывали бы целые фильмы. Странно все выглядит. И Москва по большому счету молчит, и защитники задержанных молчат», – сказал Волчек.


Что может скрываться за официальной версией белорусских властей?

«Мне кажется, это внутренняя белорусская игра, связанная с президентскими выборами. Наверное, идет попытка со стороны действующего руководителя страны сказать: все-таки лучше если я останусь президентом, чем военные действия. Идет запугивание. Хотя многие задают вопросы: как же так, у нас же единая и мирная страна. НАТО нам не угрожает, а с Россией мы вместе в одном военном блоке – ОДКБ», – отметил Волчек.


По его мнению, ситуация с задержанными россиянами может проясниться уже после президентских выборов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ