Послание Лукашенко к народу: угрозы, запугивание и отсылки к «лихим 90-м»

Александр Удафович, UDF.BY
4 августа 2020, 14:07
Александр Лукашенко во время ознакомления с образцами военной техники, стоящими на вооружении внутренних войск и ОМОНа ГУВД Мингорисполкома, 28 июля 2020 года. Фото: president.gov.by
Обращение Александра Лукашенко к парламенту и народу было эмоциональным. И зачастую некорректным по отношению к оппонентам.

Вот например, как глава государства высказался о культурной элите страны:



«За прошедшие месяцы соцсети и телеграм-каналы наводнились чушью. Грязью. Бесстыжим и бессовестным враньем. Люди потеряли всякую совесть…

Я уже не говорю про тех, которых я взрастил на собственных руках от собственной груди. Да господь с ними, я же президент. В семье разные бывают дети… Но вы посмотрите на наших «творцев»! Они ж вчера кланялись, извивались, радовались – пели и плясали… Что с ними случилось буквально за сутки?»


А вот так о сторонниках перемен:


«Призыв альтернативщиков осуществить перемены через возврат к лихим 90-м. И вернуть Конституцию 1994 года… Это подарок криминалу и криминальному бизнесу. Это будет хорошим мутным условием для проведения тех реформ, о которых талдычат альтернативщики.

Вернув Конституцию 1994 годы мы возвратим безвластие… Тем, кто стоит за этими заявлениями, нужна неразбериха в стране, чтобы распилить-порезать госсобственность – и прихватизировать их».


А это о потерянной молодежи:


«Прошу, сохраняйте рассудок холодным! Под каким бы предлогом вас ни вовлекали в политические игры. И очень еще раз прошу родителей: обратите в этот критический момент серьезнейшее внимание на своих детей. Удержите их от пагубных поступков! Учителя, врачи, все мы, государственные служащие, виноваты в том, что сегодня происходит в отдельных местах наших городов, прежде всего в Минске. Надо уберечь молодежь от пагубных поступков. Ничего у этих кукловодов не получится! Просто пострадают наши люди».


А это уже обращение к своим оппонентам:


«Тем, кто хочет другого президента, – идите на избирательный участок и голосуйте, а не на площадь. (…) Запрещена акция – имей в виду, что это прямое правонарушение. И нарушителем является не только организатор, но и любой участник этой незаконной акции… Если нарушит – реакция будет мгновенной, а отпор – самым жестким».


О лихих 90-х:


«Вы хотите в девяностые? Вы этого хотите? Чтобы страну поделили на сектора и собирали дань? Я этого не хочу. Этого не будет, пока я жив, а не только пока я президент»


Ну и, конечно, как же без очередной порции страшилок:

«Сегодня поступила информация об еще одном отряде, который переброшен на юг. Мы должны, когда идет уборочная, бегать и ловить их в лесах. Мы их всех отловим...»


«Пока горячей войны нет, не стреляют, еще спусковой крючок не нажали. Но попытка организовать бойню в центре Минска уже очевидна. Против Беларуси брошены миллиардные ресурсы».


И вот, наконец, о будущем:

«Дайте спасти страну. Через год-два мы устаканим эту ситуацию. И сделаем так, как надо белорусскому народу. Но на эмоциях нельзя решать ни один вопрос...»


Впрочем, так себе будущее...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ