Послание Лукашенко: «Сказал то, чего не должен был, если бы хотел позитивного эффекта»

Александр Скребцов, UDF.BY
5 августа 2020, 01:21
Фото: president.gov.by
Во вторник 4 августа, меньше, чем за неделю до основного дня голосования президентских выборов, Александр Лукашенко обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

UDF.BY попросил экспертов поделиться впечатлениями от выступления руководителя страны – добавит ли оно симпатий Лукашенко накануне голосования?


«Послание фактически скатилось к демонстрации грубой силы и готовности любыми средствами отстаивать свою власть»


Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что послание руководителя страны оставило у него негативное и гнетущее впечатление.


Фото: belsat.eu

«Он сказал все то, чего не должен был говорить, если бы хотел получить позитивный эффект. Начало еще было нейтральным: традиционный разговор о геополитических проблемах. Но потом послание фактически скатилось к демонстрации грубой силы и готовности любыми средствами отстаивать свою власть. Фактически это послание не было программным. Не было представления видения Беларуси в будущем, а был рассказ о противодействии любым изменениям», – сказал Усов.


По его мнению, руководитель страны дал понять, как будет действовать на последнем этапе президентских выборов.

«Лукашенко дал ясный сигнал, что будет делать в последние дни президентской кампании: опора делается исключительно на силовые структуры и избирательные комиссии», – отметил Усов.


Вместе с тем политолог увидел в послании Лукашенко намек на то, что репрессивных действий в отношении Светланы Тихановской предпринято не будет.

«Обошлось без прямых угроз и оскорблений в адрес Тихановской. Лукашенко продемонстрировал скорее снисходительное отношение к ней. Был акцент внимания на то, что девушек используют втемную, что они не понимают, что делают», – сказал Усов.


Однако после президентских выборов, если Лукашенко останется у власти, Беларусь ждет долгая политическая зима, считает политолог. В послании руководитель страны агрессивно высказался в сторону России, а это значит, что она перестает быть для него опорой.


«Люди по большому счету не получили реакции на свой запрос»


Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF.BY отметил, что послание руководителя страны оставило у него смешанные чувства.

Послание Лукашенко: «Сказал то, чего не должен был, если бы хотел позитивного эффекта»

Фото: dw.com

«Говоря о сохранении независимости и суверенитета, Лукашенко хотел показать: у страны есть армия, но без меня у вас все равно ничего не получится. Его слова свидетельствуют об убежденности, что весь возникший кризис имеет внешнюю природу. Согласно его риторике, основная угроза исходит от России», – сказал Казакевич.


Добавит ли послание действующему руководителю страны симпатий накануне голосования?

«С одной стороны – многие хотели просто услышать от него твердую речь. И они ее услышали. Важно было не столько содержание, сколько продемонстрировать силу и готовность к действиям, успокоить сторонников, что все под контролем. Были месседжи для госслужащих, что их защитят и займутся их проблемами», – считает Казакевич.


По его мнению, с точки зрения обозначенной аудитории очевидных провалов в выступлении Лукашенко не было.

«Пускай его речь была популистской, пускай повторяла то, что говорилось до этого, но зато она была понятной: вот есть явный лидер, он формулирует четкие идеи. Это может выглядеть и аргументом и для тех, кто колеблется, и кто не уверен, что ему делать в нынешней ситуации», – считает Казакевич.


Но с другой стороны послание Лукашенко не ответило на запрос большой части общества.

«Все последние месяцы мобилизация вокруг альтернативных сил была основана на желании перемен. А основная риторика президента заключалась в том, что у нас все хорошо, что у нас почти идеальная система. Не было никаких обещаний реформ или преобразований. Люди по большому счету не получили реакции на свой запрос», – отметил Казакевич.


Политолог также обратил внимание: в послании Лукашенко никак не конкретизировал конституционную реформу, которую анонсировал ранее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ