Почобут: «Если бы такие настроения были в 2001-м, с Лукашенко мы бы тогда попрощались»


5 августа 2020, 18:56
Фото: © Sputnik / Светлана Яценюк
Известный журналист — о переменах в обществе и о том, как они повлияют на будущее.

«Помню 2001-й год. Я участвовал в независимом наблюдения. Тогда наблюдателей от «Весны» массово выставили с участков, в день выборов обрубили всю связь — не работали телефоны штаба наблюдения и мобильные координаторов, — вспоминает Анджей Почобут.

Был вечер. Мы с Виктором Сазоновым вышли со штаба наблюдения на улицу. Было такое чувство, что по нам едет каток, а мы ничего не в силах сделать.

Было понятно, что против нас работает вся мощь белорусских спецслужб, что совершается большая несправедливость, что нарушают законы, но ничего с этим поделать мы не в состоянии...

А рядом шли весёлые люди. Было воскресенье, к тому же выборы — это же праздник. То, что для нас было несправедливостью, для них было правильными действиями народного президента. Думаю, что тогда большинство поддерживало меры, предпринимаемые Лукашенко.

«Советская Белоруссия» разразилась статьёй об «операции «Белый аист». Боевики, подготовленные ЦРУ, должны были дестабилизировать Беларусь. Мы же, по версии власти, были частью этого заговора. И поэтому сочувствия нам не было.

Как же все изменилось в 2020-м.

Ещё недавно аполитичные люди, которым было всё равно, теперь на своей шкуре испытывают, что такое лукашенковская действительность. Это больно и неприятно.

И только среди моих знакомых не один, не два, не три человека, кто в первые попробовали наблюдать за выборами. Ещё несколько месяцев тому, если бы мне сказали, что они вдруг станут активничать, я бы не поверил. А сегодня это случилось.

Их ощущения такие же, как у меня в 2001-м. Власть ведь действует нагло, даже наглее, чем тогда. Однако и слом настроения общества реальный и ощутимый. Сочувствия и понимания, которых нам тогда не хватало, теперь хоть отбавляй! Если бы такие настроения были в 2001-м, с Лукашенко мы бы тогда попрощались.

А нынче, к сожалению, этого мало. Авторитаризм пустил сильные корни и скинуть его будет не просто. Однако то, что сейчас происходит, в любом случае окажет свое влияние на действительность.

В 2015-м казалось, что Беларусь вот-вот превратится в Казахстан и кандидаты от оппозиции начнут показывать свои бюллетени с голосами, отданными за Лукашенко. И вот в 2020-м очевидно, что Беларусь не стала Средней Азией. И уже не станет».
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ