7 решений, сделавших выборы-2020 самыми грязными в истории Беларуси

Александр Скребцов, UDF.BY
9 августа 2020, 01:15
Фото: nn.by
UDF.BY перечисляет самые вопиющие решения властей.

Посадка Тихановского



Фото: svaboda.org

Популярный блогер, автор канала «Страна для жизни» стал собирать многотысячные пикеты, критикуя действующего руководителя страны. Власти отреагировали более чем жестко.

То, как задерживали Сергея Тихановского, стало отдельной скандальной историей. Пользователи очень быстро вычислили, что в провокации могла принимать участие женщина легкого поведения.

Посадка Бабарико



Фото: tut.by

Выдвижение руководителя «Белгазпромбанка» в президенты стало сенсацией. Опытный управленец и сторонник независимой и демократической Беларуси Виктор Бабарико быстро стал набирать популярность в обществе. Собрал рекордную для альтернативного кандидата инициативную группу и несколько сотен тысяч голосов для регистрации кандидатом в президенты.

Поначалу Александр Лукашенко намекал, что не даст оппоненту возможности стать политзаключенным, но потом передумал. Бабарико отправили за решетку еще до процедуры регистрации кандидатов в президенты.

Но власти решили, что, даже находясь там, он представляет опасность – и отказали Бабарико в регистрации.

Исключение из президентской гонки Цепкало


7 решений, сделавших выборы-2020 самыми грязными в истории Беларуси

Фото: Facebook

Создатель Парка высоких технологий заявил, что собрал намного больше, чем необходимые 100 тысяч подписей для регистрации. Но власти были другого мнения.

Параллельно Валерий Цепкало столкнулся обвинениями со стороны турецкого бизнесмена Седата Игдеджи, по заявлению которого МВД начало проверку. Претендент в президенты не стал дожидаться задержания и покинул страну.


Отсутствие традиционных международных наблюдателей



Фото: OSCE

Миссия БДПИЧ ОБСЕ публично заявляла о желании получить приглашение от белорусских властей. Но те медлили и отправили его намного позже обычного. Вслед за БДПИЧ ОБСЕ отказались от поездки в Беларусь и наблюдатели от ПАСЕ.

Миссия от России заявила, что вообще не получила приглашения. В Беларусь приехали только предстатели миссии СНГ.

Ограничение наблюдателей на участках до трех человек



Фото: TUT.BY

Беспрецедентное решение ЦИК во главе с Лидией Ермошиной по сути закрыло дорогу на избирательные участки для независимых наблюдателей. Многие из них вооружились биноклями и обосновались у входов на улице.

Отмена предвыборных митингов



Фото: TUT.BY

Исключив из президентской гонки популярных альтернативных претендентов, власти решили зарегистрировать кандидатом в президенты Светлану Тихановскую. Но на митинги супруги блогера стали ходить тысячи людей.

В связи с этим нашлись разные причины для отмены ее встреч с избирателями.

Задержания сотен людей еще до основного дня голосования



Фото: mogilev.online

Традиционный сценарий на президентских выборах в Беларуси был таков: после голосования возмущенные граждане выходят на Площадь, где силовики задерживают десятки или сотни человек.

Но на это раз власти прибегли к репрессивным мерам задолго до начала голосования. В автозаки и на сутки еще до выборов были отправлены сотни человек.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ