Проблемы с интернетом и военная техника в Минске. День выборов 2020 - хроника до 21 часа

Салiдарнасць
9 августа 2020, 13:43
Фото: gazetaby.com
Все самое важное, что происходит по всей стране в основной день голосования, 9 августа.

20.58. Некоторые участки в Минске, где сохраняются очереди, продолжают работу, передает Свабода. Из минской школы № 59 выгнали наблюдателей из брытанского посольства, им угрожали применением физической силы, сообщает «Наша Ніва» в Телеграме - наблюдатели ушли, около 150 человек остались у школы, хлопая в ладоши.

Центральные площади Гомеля и Жлобина оцеплены.

20.50. На участках за границей проводятся независимые экзит-полы. Организаторы предварительно сообщают о 71% за Тихановскую.

20.45. На проспекте Независимости в Минске сигналят машины, люди с белыми лентами и силовики, передает Свабода. Не работает Макдональдс, в yнивермаге Центральный открыт один вход.

20.35. Опубликованы данные провластного экзит-пола: у Лукашенко 79,7%, у Тихановской 6,8%. Опрос проведен Молодежной лабораторией социологических исследований РСОО "БКМО" по заказу национального представительства Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Республике Беларусь.

20.04. В 20.00 должна завершиться работа избирательных участков. По сообщению журналистов TUT.BY, некоторые участки в Каменной горке и Сухарево продолжили работу. В течение дня на некоторых участках наблюдались большие очереди.

19.34. Центр Минска постепенно перекрывается силовиками. Людей выборочно пускают на проспект. Как передают корреспонденты TUT.BY, на Октябрьскую площадь перестали пускать людей. В метрополитене пояснили, что с 19.40 закрываются на вход и выход станций метро «Купаловская» и «Октябрьская» в целях обеспечения безопасности пассажиров. Поезда следуют без остановок на этих станциях.



18.41. Очереди на некоторых участках достигают сотен человек. Лидия Ермошина говорит, что очереди на участках — это провокация, организованная протестным электоратом. «Чему обучали этот протестный электорат? Придите и займите кабину на полчаса. И так происходит. Из-за этого пропускная способность избирательных участков очень невелика», — заявила Ермошина

17.20. Последним из кандидатов в президенты проголосовал Сергей Черечень.


Фото: svaboda.org

Кандидату пришлось стоять в очереди, чтобы попасть на участок. В этом году на некоторых участках наблюдаются очереди из избирателей.

17.06. Свежие данные по явке: проголосовали уже более 73 процентов.

17.03. Разработчики платформы «Голос» предупреждают, что кто-то создал сайт-заглушку «Голоса», и те пользователи, которым удается открыть сайт, попадают на него. Создатели онлайн-площадки просят пользователей, которым удается открыть сайт, не оставлять на нем свои данные (в том числе номера телефонов и фотографии), а пользоваться чат-ботали в Telegram и Viber.

14.35. Представитель объединенного штаба Вероника Цепкало выехала из Беларуси, сообщает TUT.BY.

13.00. Доступ к UDF.BY и ряду других независимых медиа из Беларуси крайне осложнен.

12.50. ЦИК Беларуси объявил выборы президента состоявшимися.

Явка 12:50 на выборы президента Беларуси превысила 50%, после чего выборы признаны состоявшимися, заявили в Центризбиркоме. Явка на 13:00 составила 54%.

— Преодолели 50% барьеры все регионы, кроме Минска, — сказала глава ЦИК Лидия Ермошина.


12.30. Александр Лукашенко высказался о Светлане Тихановской.

— У меня четыре главных противника. Я не считаю ее главным. Она искренне признается, что не понимает, куда попала.

По словам главы государства, никаких репрессий в отношении сторонников альтернативных кандидатов не предпринимал и предпринимать не будет.

11.45. Штаб Тихановской сообщил о задержании семи человек из команды, один не выходит на связь.

11.30. Сайт Виктора Бабарико не открывается.

11.15. У консульства Беларуси в Мюнхене тоже очередь. На территорию пропускают по одному, без личных вещей, снимать и фотографировать нельзя. Как рассказывает читательница «Салiдарнасцi», у них все организованно дружелюбно, большинство после голосования дублируют свои голоса в платформе «Голос» и Exit poll.

11.10.
У посольства Беларуси в Москве очередь растянулась на десятки метров. На выходе буфет, с драниками дороже 200 российских рублей.


11.08. На сайте ЦИК появилась информация о явке по состоянию на 10:00. По официальным данным, в Беларуси проголосовало 45,33% избирателей. В лидерах – Гомельская область (57,82% проголосовали).

11.06. Александр Лукашенко проголосовал на избирательном участке, расположенном в Белорусском государственном университете физической культуры, сообщает БЕЛТА.


10.50. На отрезке дороги между Мяделем и Поставами дежурят два экипажа ГАИ. Останавливают автомобили, направляющиеся в Минск, проверяют документы и авто. Сотрудники ДПС ведут себя вежливо.

10.30. Сбои в работе не только Telegram, но и Facebook, Instagram, Twitter, gmail.

10.20.

Глава ЦИК Лидия Ермошина намекнула, что часть оппозиционно настроенных избирателей вполне могут не успеть проголосовать.

– В вечерние часы, по крайней мере оппоненты власти, обещают скопление людей. Это значит, что в избирательных комиссиях участковых будет установлен пропускной режим, будет запускаться только то количество избирателей, сколько членов комиссии выдают избирательные бюллетени.

А их вечером будет меньше, в силу того, что часть поедет с переносными ящиками обеспечивать голосование на дому, – предупредила Лидия Ермошина.

10.15.

Андрей Дмитриев приехал голосовать в деревню Волковичи Дзержинского района на велосипеде, с сыном. У кандидата в президенты на руке белая лента.


Фото: Радыё Свабода

Как сообщает Радыё Свабода, в течение дня политик, который накануне обратился к силовикам с призывом служить миру и людям, будет ездить по избирательным участкам и поддерживать независимых наблюдателей.

9.30. В Минске перекрыли подъезды к площади Независимости. Запрещен въезд на улицу Берсона, которая находится за Домом правительства. На улице Володарского нельзя парковаться, сообщает Радыё Свабода.

Возле Дворца Республики и Дворца профсоюзов на Октябрьской площади в Минске выставили ограждения, сообщили пользователи TUT.BY. Также читатели портала заметили в центре столицы военную технику.

9.15. Юрист штаба Виктора Бабарико раскрыл план на 9 августа. Максим Знак обратился к избирателям и рассказал, как действовать в день основного голосования: «Мирно и спокойно. По закону. Понимая и принимая, что даже мирные законные действия вызывают в эти дни неадекватную и незаконную реакцию».

9.10. ГАИ и военные стоят на въезде в Минск со стороны Бреста, сообщает Радыё Свабода.


Фото Радыё Свабода

ГАИ останавливает некоторые машины для проверки. Также сообщают о военных машинах с бойцами в бронежилетах, балаклавах и шлемах на подъезде в Минск на молодечненской трассе.



9.00. В Минске и за пределами с самого утра есть проблемы с интернетом, а также перебои с работой Skype, Telegram и других мессенджеров.

Читатели из разных городов страны сообщают, что наблюдаются сбои с VPN (как любительскими, так и более профессиональными).

***

Кандидатами в президенты, кроме претендующего на этот пост в шестой раз Александра Лукашенко, являются Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Светлана Тихановская и Сергей Черечень.

По официальным данным ЦИК на 9 августа, за 4,5,6,7 и 8 августа явка избирателей на досрочном голосовании составила 41,7% (подробности по областям, где и выше 50%, смотрите здесь). Это рекорд, по сравнению со всеми предыдущими выборами президента.

Участки начали работу 8.00, проголосовать можно будет до 20.00.

Основной день голосования происходит на фоне массовых задержаний, которые произошли накануне во время акций солидарности и не только – задерживали наблюдателей, глава штаба Светланы Тихановской Мария Мороз – в изоляторе на Окрестина.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ