Автозак сбил двоих, резиновые пули, светошумовые гранаты - протесты в Беларуси. Видео, фото

Пётр Юдский, UDF.BY
10 августа 2020, 01:38
Тысячи людей продолжают протестовать в центре Минска. Их безуспешно пытается разогнать милиция. Проспект Независимости перекрыт силовиками.

В Минске против протестующих применили все: и резиновые пули, и водометы, и слезоточивый газ, и электрошокеры, и светошумовые гранаты. Люди не расходятся, их тысячи, отмечает Медуза. Протестующие попытались построить баррикады. Есть как минимум семь раненых: трое резиновыми пулями, один избит омоном, один ранен гранатой, двое сбиты автозаком.

Люди стягиваются в центр. Милиция препятствует, применяя слезоточивый газ.

Корреспондент «Медузы»: Около театра имени Горького (это соседняя улица с Городским валом) блокировали часть толпы и пустили слезоточивый газ. Люди кричат «Мы не можем дышать!»

Появилось видое, как автозак сбил протестующего протестующего. Человек упал — к нему тут же подбежали люди. Их стали забрасывать светошумовыми гранатами. 5-6 человек вынесли пострадавшего — у него серьезные травмы. Приехала скорая. Собралось много людей. Толпа выкрикивает «Убийцы!». Позже стало известно о втором сбитом.



Светлана Тихановская призвала силовиков прекратить насилие. Они не прислушались и создают оперативные штабы, чтобы эффективнее разгонять протестующих.

В других городах Беларуси задержания и стычки с милицией. Также приходят сообщения, что милиция якобы отказывается разгонять протестующих. Например, в Лиде, Жодино, Кобрине.



















В Минске задержаны 47 человек, в других регионах еще 119 человек. Данные правозащитного центра «Вясна».

Проблемы с интернетом по всей стране, заблокированы независимые СМИ. При этом работают сайты БЕЛТА и «Советской Белоруссии».

Милиция заявляет, что в Минске взяла под контроль ситуацию с многочисленными акциями протеста, сообщает БелТА со ссылкой на МВД.

Лукашенко не выступал с заявлениями.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ