Протесты результатам выборов. Что известно к утру 10 августа

UDF.BY
10 августа 2020, 10:48
Фото: Татьяна Зенькович / EPA / Scanpix / LETA
Краткая сводка новостей о протестах, что известно на это утро.

Один человек погиб от черепно-мозговой травмы после наезда спецтранспорта и десятки пострадали, заявил «Свабодзе» правозащитник «Вясны» Валентин Стефанович. Обновлено 11:35. МВД Беларуси опровергло информацию о смерти, сообщает TUT.BY со ссылкой на ТАСС.



В день выборов в Беларуси задержали не менее 120 человек. Об этом сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна». В Минске по предварительным данным на полночь задержали 61 человек, в регионах — 79 человек.

СК возбудил уголовные дела. Пострадавшими назвали десятки сотрудников милиции. «Возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Они имели место на территории города Минска и ряда иных регионов страны сегодня ночью», - сказал Иван Носкевич. По слова главы СК, правонарушения сопровождались уничтожением имущества и сопротивлением представителям власти. Использовались в качестве орудий преступлений мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющихся жидкостей. «Более 100 следователей работают на местах происшествий». «Ответственность за данные действия соответственно - до 8 и 15 лет лишения свободы».

БАЖ сообщает о задержании не менее трех журналистов, над которыми пройдут суды. Некоторых задержанных журналистов освободили, а съемочную группа телеканала "Дождь" отправили в Россию.

Представители платформы «Голос»: более 80% ее пользователей голосовали за Тихановскую. ЦИК предварительно: Лукашенко 80.23%, Тихановская 9.9%, против всех 6,02%, Канопацкая 1.68%, Черечень 1.13%, Дмитриев 1.04%. Пресс-конференция Ермошиной длилась 8 минут, дали задать вопросы только госСМИ.

Интернет 10 августа в Беларуси очень плохой, негосударственные СМИ заблокированы. UDF.BY столкнулся с техническими проблемами - приносим извинения за ограниченный режим работы, дорогие читатели.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ