«Три часа в комнате с силовиками» - Колесникова рассказала подробности исчезновения Тихановской

«Радио Свобода»
11 августа 2020, 15:25
Светлана Тихановская (слева) и Мария Колесникова. Фото: Reuters
Представитель избирательного штаба Виктора Бабарики заявила, что понимает выбор Светланы Тихановской.

11 августа Мария Колесникова провела пресс-конференцию, на которой рассказала подробности исчезновения Светланы Тихановской.

«Вчера около 16 часов мы со Светланой Цихановской поехали во ЦИК, чтобы подать жалобу, -- рассказала Колесникова. -- Не смогли выйти на площади, было много людей в чёрной форме. В результате зашли на проходную, но дальше нас не хотели пропускать. Светлане разрешили войти в здание ЦИКа вместе с адвокатом Максимом Знаком. В результате я осталась на проходной, в здание зашла Светлана и адвокат Максим Знак. Там Светлану пригласили в кабинет Лидии Михайловны Ермошиной, она зашла туда, но адвокат остался ждать в приёмной. Ермошина очень быстро вышла из кабинета. Светлана осталась там одна с двумя высокопоставленными представителями силовых структур. Это продолжалось три часа. За это время в кабинет заходили люди с видеоаппаратурой. Светлана была там без связи с нами. Недавнее видео -- результат тех трёх часов».


Колесникова также сказала, что узнала об отъезде Тихановской в Литву сегодня утром из СМИ.

«У меня есть очень большой вопрос к Лидии Ермошиной, -- добавила она. -- По какому праву кандидата в президенты без адвоката задерживают в одном кабинете с представителями силовых структур на протяжении трёх часов?»


Колесникова не стала осуждать отъезд Светланы Тихановской из Беларуси. Она сказала, что понимает выбор кандидата в президенты.

«Я понимаю выбор Светланы. Понимаю, как сложно он ей дался. Светлана, ты герой», — сказала Колесникова.


По словам Марии Колесниковой, она не собирается уезжать из страны и продолжит работу в штабе Виктора Бабарики.

Доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова рассказала, что из Беларуси Тихановская уехала вместе с руководителем своего избирательного штаба Марией Мороз, местонахождение которой не было известно на протяжении последних трёх суток. Ковалькова подчеркнула, что считает победителем на выборах президента Беларуси именно Светлану Тихановскую.

«То, что Светлана уехала, не отменяет этой победы, — сказала Ковалькова. — Власти должны пойти на диалог с протестующими. В эскалации конфликта виноваты только власти Беларуси. Я призываю власть остановиться и пойти на диалог. Светлана и команда всегда говорили про мирные и легальные способы защиты своего выбора. У нас сейчас две задачи -- защитить наш выбор и остановить кровопролитие. Как бы нам всем не было тяжело, мы должны отказаться от насилия и защитить наш выбор мирными способами».


Ковалькова также сообщила, что штаб Светланы Тихановской продолжает работу. Встреча её доверенных лиц запланирована на сегодня, 11 августа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ