Третий день протестов. Тактика снова меняется - онлайн

По информации Салiдарнасцi, Нашай Нівы, TUT.BY,, svaboda.org
11 августа 2020, 19:37
Фото: EPA
Следим за происходящим вечером 11 августа. В предыдущие вечера произошли массовые демонстрации.

02.09. На Серебрянке протестующие два часа «держали в осаде» группу служащих внутренних войск. По словам корреспондента «Белсата», силовики, прижатые к девятиэтажке и прикрытые щитами, слушали «нотации и проклятия» людей.

Протестующие бросали в них петарды, одного солдата забрала «скорая». Выручили военнослужащих «подготовленные силовики» и автобус с ОМОНом, который на ходу начал стрелять резиновыми пулями по демонстрантам.

00.57. Очень противоречивые сообщения весь вечер поступали из Серебрянки. Канал «Мая краiна Беларусь» публикует такую историю: после разгона на Серебрянке демонстранты вернулись и начали строить баррикады. Затем они пропустили гражданскую машину, в которой оказались вооруженные силовики — и те начали избивать протестующих.

00.54. Силовики прячутся в гражданские автомобили, чтобы заехать в толпу. С помощью такого приема они заехали в толпу в Серебрянке, затем вышли и начали избивать людей.

00.46. По одному из дворов в Малиновке медленно проехал черный микроавтобус с тонированными стеклами, сообщил UDF.BY читатель. «Наверное, искали скрывающихся протестующих», - высказал предположение читатель.

00.21. В Серебрянке скорые едут «пачками» на перекресток Рокоссовского и Плеханова, сообщает читатель «Онлайнера». Оттуда, скорее всего, и раздавались громкие взрывы.

00.20. Каментар Нашай Нівы. АМАП крышыць аўтамабілі на вуліцах, ахопленых пратэстамі — мноства выпадкаў учора і сёння трапілі на фота і відэа, што цыркулююць у Тэлеграме. Падыходзяць і б'юць шкло, фары дубінкамі, адбіваюць люстэркі. Рэальна найгоршае, што можна было прыдумаць - уяўляеце азлабленне сям'і, якой раскурочылі аўтамабіль, часта адзіны кармілец у сям'і. Горшай ідэі для таго, каб вывесці насілле на новы віток, прыдумаць немагчыма.

00.12. В районе метро «Малиновка» раздалось несколько серий взрывов. Затем несколько мощных одиночных взрывов. Затем слышны звуки сирен. Об этом сообщают UDF.BY читатели.

00.05. Очевидцы описали Euroradio, что происходит на Серебрянке: «Слева военный спецназ пакует людей. Впереди гранаты. „Скорые“. Справа и вокруг кричит толпа и блокирует машины. Баррикады из железных баков, строительных заборов. Бросают бутылки в спецназ, когда те начинают кого-то упаковывать».

Еще Euroradio: на «Каменной Горке» протестующие закидали камнями машину ГАИ, разбили стекло.

23.59. Читатели KYKY: у милиции новая тактика: военные ездят на обычных серых легковушках с тонированными стеклами, в Серебрянке заметили военные «Хаммеры».

23.50. ОМОН зачистил обе стороны проспекта Независимости возле ТЦ «Спектр» в Уручье, сообщает Sputnik.by. На пересечении Плеханова и Рокоссовского слышны громкие хлопки, сообщают СМИ. На проспекте Дзержинского, в районе Студенческой деревни, силовики ищут митингующих в подъездах, сообщают очевидцы. Была слышна череда громких хлопков, похожих на взрывы фейерверков.

Onliner сообщил о задержании с применением силы своих журналистов в Минске — бильд-редактора Владислава Борисевича и видеокорреспондента Сергея Птушко. У последнего разбита камера. Спустя час после задержания при содействии пресс-службы МВД их отпустили.

Русская служба Би-би-си сообщила, что группа мужчин в черной униформе без опознавательных знаков подошла к их журналистам в Минске. Один из них потребовал предъявить аккредитацию (которая была у журналистов), после чего сорвал карточку с шеи корреспондента, вырвал из рук камеру. Издание сообщает, что был избит их оператор, журналистов не задержали.

23.50. Видео о жестких действиях силовиков против байкеров в Уручье.

23.40. Телеграм-канал «»МотолкоПомоги»: «Сводки из уручья – в 22:55 начали разгонять людей по улице Ложинская. Большая часть людей и машин ушли сразу, осталось человек 20-30 аггресивно настроеной молодёжи. ОМОН шёл по улице до пересечения с Городецкой, наверное, потом побежал назад к метро. После этого разбился не большие группы, человек по 10-20 и бегает по дворам преследуя оставшихся. Оставшиеся ребята постоянно возвращаются, слепят омон лазерами, обзывают. Омон переодически кидает свето-шумовые гранаты, но кажется, больше будит людей в домах, чем причиняет оставшимся на улице какой-то дискомфорт».

23.28. На «Каменной Горке» семеро омоновцев пытались попасть в подъезд, хаотично набирая номера квартир через домофон и требуя открыть. «Хозяева громко посылают незваных гостей. Бойцы постояли и побежали ловить „нарушителей“ в другом месте», — передает корреспондент «Радыё Свабода».

23.22. В Серебрянке серия громких взрывов.

23.15. В районе Уручье в Минске протестующие светят на силовиков лазерными указками.

23.14. «Радыё Свабода»: на проспекте Рокоссовского демонстранты окружили ОМОН и не дают уехать 4 автозакам. Протестующих значительно больше, чем омоновцев.


23.12. Пишет Onliner. Обстановка в Минске на данный момент: ОМОН и внутренние войска гоняют небольшие группы людей в разных районах города. Тактика у протестующих проверенная: разбежались кто куда по дворам и паркам при первой же опасности — через пару минут собрались заново. Гудят Каменная Горка, Уручье, район Студенческой деревни, Лебяжий.
Взрывы шумовых гранат слышны в Уручье, Каменной Горке. Некоторые задержания очень жесткие.

23.10. Читатели Белсата: метро Кунцевщина, вылавливают людей из дворов. Но не бьют – не ОМОН.

22.50. На Каменной горке взрывы возле "Алми", люди побежали во дворы. Приехал автозак, разобрал баррикаду и уехал.

22.32. На Каменной горке демонстранты барикады, разбирают тротуары и бросают плитку в автозак, сообщают телеграм-каналы.

22.15. Несколько сотен демонстрантов перекрыли Притыцкого и движутся к метро Кунцевщина, пишет Наша Ніва. В Уручье у ТЦ «Спектр» собралось до тысячи человек, сообщает Белсат.

22.03. Журналисты сообщают, что несколько сотен человек собралось у метро "Уручье", передает TUT.BY.

На Рокоссовского в Минске люди перекрывают дорогу.

21.55. Протестующие заблокировали проспект Рокоссовского в Минске, выйдя на проезжую часть на пешеходном переходе, передает «Радыё Свабода». При этом Nexta утверждает, что на том же проспекте «выламывают тараном дверь в подъезды, где прячутся люди».

21.46.



21.18. В Серебрянке в ход пошли салюты.

20.50 В Серебрянке несколько десятков человек, многие стоят с поднятыми кулаками и бело-красно-белыми флагами.

Тем временем журналисты сообщают, что на участке между гостиницами «Юбилейная» и «Планета» силовики останавливают машины, проверяют у водителей документы, некоторых задерживают, авто отгоняют

Возле ТЦ «Рига» несколько десятков человек, которые молча стоят, машины иногда сигналят. Недалеко стоит синий бус, из которого выходят силовики и выхватывают по одному человеку из толпы.

20.47. В Гродно на улице Горновых жесткий разгон немногочисленных горожан, мирно стоявших и сидевших на склонах Старого моста. 10 человек, включая корреспондентов TUT.BY и местного портала Hrodna.life забежали в магазин, туда ворвался ОМОН и начались жесткие задержания. Наш корреспондент Ольга Комягина смогла отбиться, силовики задержали корреспондента Hrodna.life Руслана Кулевича, его беременную жену и других гродненцев.

20.40 Во дворах возле рынка «Раковский Кирмаш» заметили несколько микроавтобусов. Из них вышли силовики и задержали нескольких человек с применением силы и дубинок.

Сообщается о других задержаниях на Пушкинской. Пострадал видеооператор TUT.BY Всеволод Зарубин, его ударили по ноге. Силовики разбили экран камеры и забрали рабочую флешку с видео. У фотографа TUT.BY Вадима Замировского сорвали бейдж и также забрали флешку. Флешки с рабочими материалами также забрали у фотографов TUT.BY Дарьи Бурякиной, Associated Press Сергея Грица (повреждена и камера) и «Нашей Нiвы» Надежды Бужан.

19.50. У Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске собрались около 500 человек, они пытаются выяснить судьбу своих родных и близких. За ними наблюдают снайперы, отмечает «Sputnik Беларусь».

19.20. На деревянной террасе одного из кафе на выходе из метро «Пушкинская» журналисты заметили 11 парней, которые стоят там в окружении силовиков. Парни сказали, что их задержали, по их словам, кто-то нес цветы, кто-то шел мимо метро. Охраняющие их сотрудники не стали отвечать на вопросы журналистов, задержаны ли парни.

Силовики настойчиво просят разойтись людей, которые собрались у парапета возле гостиницы «Орбита».



19.19. Пресс-секретарь Совета министров Александра Исаева прокомментировала слухи о возможном введении комендантского часа в Минске.

«Доверяйте только официальным источникам информации. Официально такой информации нет», — заявила она Sputnik.by.


18.45. В районе станции Пушкинской слышали взрыв, возможно светошумовая граната. Там ОМОН уже гоняется за демонстрантами, пишет телеграм-канал Нашай Нівы.

18.30. Закрыты семь станций метро: площадь Ленина, Октябрьская, Купаловская, Немига, Фрунзенская, Молодежная, Пушкинская.

18.20. Телеграм-канал Нашай Нівы: у ТЦ «Рига» оставили тротуарную плитку, там же припарковали странную машину с наклейками «за батьку 100%». Готовится провокация?


На крышах домов у стелы замечены снайперы.

18.10. Бангалор сигналит.

17.46. В Минск привезена машина для расчистки баррикад, сообщает Еврорадио.


Такая машина уже стоит во дворе на проспекте Машерова.

В центр Минска отправили автозаки и водометы. Торговые центры один за одним сообщают, что будут работать до 18:00. Это уже известно про Galleria и «Тивали».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ