Радикализация демонстраций: в протест влились новые люди без психологических барьеров

Александр Скребцов, UDF.BY
12 августа 2020, 16:04
Фото: svaboda.org
После закрытия избирательных участков 9 августа на улицы белорусских городов массово вышли демонстранты. Силовики задержали по всей стране около 3 тысяч протестующих, применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули, водометы.

Казалось, это может остановить протесты. Но вечером 10 августа все продолжилось, на этот раз задержали около 2 тысяч человек. При этом демонстранты по-прежнему шли на стычки с силовиками.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, почему уличные протесты продолжаются, несмотря на тысячи задержанных и применение силовиками спецсредств.


«С традиционной оппозицией власти знали, как работать. Но сегодня пришли совершенно новые люди»


Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF.BY отметил, что есть несколько причин, почему власти не смогли подавить протесты в зародыше.

Радикализация демонстраций: в протест влились новые люди без психологических барьеров

Фото: dw.com

«Основная причина – протестные настроения в обществе достаточно сильны, возможно, охватывают даже большинство населения Беларуси. Кроме того, к уличной активности подключились люди, которые ранее никак не были связанны с политикой. С традиционной оппозицией власти знали, как работать, имели о ней всю необходимую информацию. Но сегодня пришли совершенно новые люди. Плюс протест децентрализован – белорусские власти раньше с таким не сталкивались», – сказал Казакевич.

Политолог констатировал, что у силовиков пока мало что получается по подавлению протестов.

«Это очень странно, потому что было понятно, чем закончится президентская кампания, и для белорусских спецслужб это не должно было быть сюрпризом. Но, наверное, они не ожидали такого уровня протестных настроений», – отметил Казакевич.

По его мнению, власти продолжат применять все репрессивные меры, имеющиеся в их распоряжении.

«Думаю, останавливаться они не будут – пока волна протестов не будет каким-то образом сбита. Наверное, нельзя говорить о том, что возможно какое-то примирение, более лояльное отношение властей к протестам», – считает Казакевич.

Демонстранты смело идут в драки с силовиками и возводят баррикады. С чем это связано?

«Наверное, с тем, что в протестное движение влились новые люди, которые не имеют психологических рамок и барьеров, что характерно для традиционной оппозиции. Для них эти выборы стали первым серьезным проявлением политической активности, контакта с правоохранителями. Наверное, этим и вызвана радикализация протестов в стране», – полагает Казакевич.



«Если встанет вопрос о том, открывать огонь или нет, то, думаю, высока вероятность того, что ответ дадут положительный»

Старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров в комментарии UDF.BY отметил, что возникшие после выборов протесты оказались гораздо более массовыми, чем предполагали власти.


Фото: eurobelarus.info

«Люди сильно возмущены циничной фальсификацией результатов выборов. Они хотят перемен, они не признают официальные результаты выборов, они реально злы и оскорблены действиями властей. Поэтому с протестующими и не могут справиться – из-за массовости и высокого уровня гражданского возмущения», – сказал Егоров.

В обществе уже начинают говорить о спирали насилия. Пойдут ли власти на обострение?

«Думаю, они будут использовать для подавления протестов все имеющиеся возможности. Если встанет вопрос о том, открывать огонь или нет, то, я думаю, высока вероятность того, что ответ дадут положительный», – считает Егоров.

Почему протестующие не боятся вступать в столкновения с милицией и отвечать на применяемую ими силу?

«Помимо того, что они возмущены, демонстранты видят солидарность вокруг и предполагают, что их большинство. Если вы вечером выходите в город, то кажется, что весь город стоит на ушах, что все друг друга поддерживают. Если люди и не присоединяются к протестующим, то выражают им поддержку знаками, клаксонами автомобилей, включением в окнах музыки вреде песни «Перемен» Цоя. Наблюдается всеобщий подъем. Думая, что их большинство, протестующие готовы сражаться», – отметил Егоров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ