Четвертый день протестов. Шествия женщин и перекрытие улиц - онлайн


12 августа 2020, 19:05
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
12 августа в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации президентских выборов. После первых кровопролитных дней среда пока проходит довольно спокойно.

00.30. Выводы: на 4-й день протеста люди всё более организованные. Шальных задержаний стало меньше. Кто еще не вышел на улицы - тот уже вышел на балконы.

23.30. Протестующие от Риги пошли двумя колоннами: одни по Куйбышева, другие - к Бангалор. Возле Бангалор был жесткий разгон.



23.26. Минск. В Зеленом луге протестующие частично перекрыли дорогу:



23.13. Минск, Каменная горка.

В районе пересечения Лобанка и Бурдейного стояло несколько десятков молодых людей. Подъехали бусы, из них выбежали омоновцы, люди разбежались, но нескольких задержали, применялись дубинки.

23.10. Минск, Лебяжий. Около 300 человек идет со стороны проспекта Победителей. Люди открыли окна и поддерживают их.


23.04. У станции метро «Петровщина» участники акции по несколько минут выходили на дорогу и блокировали движение проспекта Дзержинского — в районе «МакДональдса» полностью перекрыли движение из центра. Сюда несколько раз приезжал автозак с ОМОНом, участников акции разгоняли, но они снова собирались. Очевидцы сообщают, что тут задержали как минимум одного человека.


22.50. Возле торгового центра Green City появился водомет. В Каменной горке, как сообщают читатели, на улице Притыцкого на выезде из города перекрыто несколько полос на проезжей части. Сюда приехал ОМОН.

22.41. От перекрестка Жуковского/Воронянского около 200 человек идут в район Чкалова. На Аэродромной тоже люди.

22.41.Нам пишут, что в Каменной горке баррикады из лавок и клумб на выезд из города, на всех полосах, кроме одной. Сообщается, что туда поехали автозаки и водомет.

Читатели сообщают, что силовики применили слезоточивый газ, люди прячутся по подъездам домов, которые находятся рядом.

22.37. В Гомеле группа протестующих мужчин, лидеры которых были в балаклавах, вела себя довольно агрессивно. В их руках были деревянные палки, камни. После появления внутренних войск часть протестующих разбежалась в разные стороны. Начались задержания.

22.35. Минск. Похоже, с общественным транспортом действительно какая-то проблема.

Вот что нам пишут:

— Чижовка уже 1,5 часа ни одного транспорта. Ни автобусов, ни троллейбусов.
Ни в одном направлении.

— На ДС «Ангарская» автобусы тоже стоят. Можно увидеть водителей около здания управления.

— В Лошице тоже полные остановки людей.

— В Шабанах уже час, как не ездят автобусы.

— ДС Лошица-2 — все автобусы стоят.

22.35. МВД: В сотрудника ГАИ в Минске никто не стрелял, на него наехала машина.

22.32. Нам пишут, что автобусы не выпускают с конечных пунктов, в частности, с ДС «Восточная».

22.27. У станции метро «Уручье» снова появился ОМОН, около 20 человек. Они прошлись вдоль проспекта Независимости со стороны торгового центра «Спектр», люди разбежались. Силовики произвели несколько выстрелов. Со второй стороны проспекта люди пока стоят.

22.02. Малиновка. У станции метро «Малиновка» собралась группа протестующих — 100−150 человек. Около 21.50 их разогнали силовики — люди разбежались по окрестным дворам. Местные жители сообщают, что услышали два хлопка — вероятно, это были светошумовые гранаты.

21.58. Людей разгоняют машинами ГАИ в Малиновке:




21.56.




Минск, район Шабаны.



21.53. Молодечно. По проспекту Великий Гостинец двигались протестующие, они скандировали и хлопали, им сигналили машины.

«Были слышны предупреждения в рупор, буквально несколько минут назад включилась сирена и люди (около 30−40) стали бежать через дворы между улицей Магистральной и проспектом, за людьми бежали сотрудники ОМОНа с дубинками. Криков слышно не было, не знаю, задержали ли кого-то. Сейчас снова слышны протестующие на главной улице, но очень слабо, видимо, идут в сторону центральной площади», — пишет нам читатель.

В Молодечно омоновцы избили и увезли в автозаке мужчину, который заступился за таксиста, поддержавшего женскую акцию, сообщает kraj.by.


21.50. У «Петровщины» несколько сотен человек, машины сигналят. Подъехал автозак, люди разбежались, одного задержали.

21.48. На остановке напротив ТЦ «Марко-Сити» в Витебске 12 августа девушки в белой одежде и с цветами в руках выстроились в цепь. Они постояли некоторое время и разошлись.


Фото: Алесь Пилецкий

21.47. Это видео нам прислали из агрогородка Гатово. Как рассказали пользователи, там на акцию солидарности вышли около 300 человек:



21.46. У станции метро «Пушкинская» по обе стороны улицы Притыцкого по-прежнему стоят «женские» цепи солидарности, ОМОН их не трогает. Но силовики чуть раньше разогнали тех, кто стоял на склоне ближе к кинотеатру и гостинице, несколько человек задержали. Силовики исследуют дворы домов, которые находятся рядом с метро.


Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

21.45. Автозаки, которые стояли у медуниверситета, когда медики разошлись, поехали в сторону парка Павлова, там стали разгонять стоящих людей. На пересечении Дзержинского и Космонавтов стоят три автозака. Возле зубра стоит группа омоновцев.

На перекрестке Дзержинского и Голубева у «МакДональдса» молодежь перекрыла проспект, пишут читатели.

20.58. В Минске на проспекте Дзержинского силовики пытались остановить белый джип — в результате протаранили оранжевую легковушку:



20.41. Колонна людей от метро «Московская» двигается в сторону метро «Восток». Им в поддержку сигналят автомобили.

20.35. Люди также вышли в Чижовке, напротив гостиницы «Арена». Пока их немного.

20.33. Один из медиков опоздал на акцию солидарности у медуниверситета. Он рассказал корреспонденту TUT.BY, почему решил принять участие в акции.

Терапевт и реаниматолог Николай приехал на акцию из Заводского района, но акция закончилась в 20.00, он опоздал. Николай с собой даже взял диплом медуниверситета в Гродно.

Он решил поддержать коллег:

— Я впервые с двухтысячных годов проголосовал, потому что видел, что в стране назрели перемены и общество готово. Я знаю врачебную систему изнутри и знаю, как люди работают, вся ситуация с ковидом показала, что государство не может, особенно на районах, обеспечить врачей средставами индивидуальной защиты.

Он говорит, что голосовал на ДК МАЗ на участке № 72. По его словам, там после выборов собралось около 100 человек, которые ждали результатов.

— И в один момент приехал бус, вышли силовики и начали на нас бежать. Люди разбежались. У меня был просто шок: я хотел узнать результаты, как участок проголосовал. Протокол так и не вывесили. Но до сих пор я не знаю, как на моем участке проголосовали.

20.32.
В Минске на Грушевки силовики начали разгонять людей. Иногда для этого приходится ездить по тротуарам:

20.32. Возле двух выходов из метро «Уручье» стоят люди. Несколько сотен. Рядом два военных грузовика и бус.

20:31. У станции метро "Пушкинская" начались задержания.

20.29. Еще примерно по сто человек стоят возле станций метро «Московская» и «Восток» с цветами. В основном девушки, машины сигналят.


20.07. В Минске в районе станции метро «Грушевка» также выстраивается цепь солидарности.

Психолог рассказал, как вести себя во время и после задержания, если начинается паника. Почитайте на всякий пожарный.

20.00.
Минск. Возле «Гиппо» в Лошице несколько сотен человек, некоторые с цветами, есть с бело-красно-белыми флагами.

19.58.
Минск. Пришла врач детский онколог с плакатом «Свободу Андрею Витушко». К медуниверситету также пришла врач-кардиолог, которая держит плакат: «Андрея ждут пациенты». Это однокурсницы Андрея Витушко. Медики говорят, что он добрый и честный человек, один из лучших детских детских реаниматологов.

19.22. В Минске у станции метро «Пушкинская» у кинотеатра Аврора собралось несколько сотен человек. По оценкам нашего корреспондента, около 700 человек. Некоторые выстраивались в цепь солидарности, но когда приехал автобус с ОМОНОМ, люди переместились ближе к кинотеатру, а некоторые ушли. Силовики сидят в автобусе, который припарковался в крайней полосе недалеко от выхода из метро.

19.19. Перекрыт проспект Дзержинского в Минске. На Пушкинской тоже заблокировано движение.

19.06. На проспекте Дзержинского у медуниверситета собралось уже более 130 медиков. Они держат в руках плакаты, на которых написано: «Медики против насилия», «Остановите насилие», сообщают корреспонденты TUT.BY.


К собравшимся пришел в том числе министр здравоохранения Владимир Караник, он предложил пройти для общения в актовый зал медуниверситета. Но медики продолжают стоять у проспекта Дзержинского.

18.59. У цирка закрыт проход для пешеходов. Читатели пишут, что на проспекте дежурит ОМОН.

К медикам, которые собрались у медуниверситета в Минске, вышли несколько человек из учебного заведения, среди которых были председатель Белорусского профессионального союза работников здравоохранения Вячеслав Шило и ректор БГМУ Анатолий Сикорский. Они попросили собравшихся не создавать толпу, пригласили в медуниверситет. Медики спросили, отшучиваясь, пустят ли их в медуниверситет, если начнутся задержания.

После этого медики вышли к проспекту Дзержинского, где выстроились в цепь. Сейчас здесь около 50 работников здравоохранения, при этом продолжают подъезжать их коллеги. Они аплодируют, проезжающие автомобилисты сигналят.

Медики говорят, что собрались стихийно, чтобы показать, что «мы вместе». Они отмечают, что выступают против насилия и за мир и взаимопомощь. После событий вчера и позавчера появилась информация, что медики начали выходить из официального профсоюза. Участники акции говорят, что, действительно, уже есть те, кто вышел из профсоюза.

18.51. В Петровщине. Как сообщает Наша Нiва, в народной цепи несколько десятков человек с бело-красно-белыми цветами. Из машин звучит «Перемен».




18.55. Уручье, где вчера произошел жесткий разгон акции протеста с последующими брутальными задержаниями, цветы на асфальте и в руках женщин.


Фото Марии Гриц, Facebook

18.50. Каменная горка. Цепь растянулась на сотни метров, чтобы присоединиться к ней некоторые женщины уходили с работы пораньше. Через дорогу от них – автозаки.

Четвертый день протестов. Шествия женщин и перекрытие улиц - онлайн


Минск, Каменная горка

Примерно в 17.00 начались проблемы с мобильным интернетом.

Днем по всей Беларуси прокатились акции протеста против милицейского насилия. По всей стране тысячи женщин в белых одеждах выстроились в цепи солидарности. Как это было смотрите здесь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ