Пятый день противостояния. Протесты в Беларуси возобновились с новой силой - онлайн

По материалам TUT.BY, Салiдарнасць
13 августа 2020, 11:47
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
13 августа по всей стране продолжились мирные акции протеста против насилия силовиков и фальсификации выборов. Людей становится все больше и больше. География протестов расширяется.



19.00. Минск. Железнодорожники, которые вышли сегодня на акцию солидарности, держат в руках цветы и таблички с надписью «БелЖД против насилия».



18.44. К акции солидарности против насилия также присоединились работники культуры, а некоторые — и к забастовкам. Так, коллектив Купаловского театра потребовал остановить насилие к мирным гражданам и выступил за пересчет голосов с участием независимых наблюдателей. Об этом говорится в тексте обращения, которое есть в распоряжении TUT.BY. Обращение поддержали около 200 сотрудников театра.

Актеры и сотрудники Белорусского театра кукол записали обращение, в котором потребовали пересмотреть результаты выборов, прекратить применение силы и освободить политзаключенных.

Сотрудники гродненского драмтеатра написали открытое письмо, в котором призывают власти выпустить всех задержанных людей, организовать честный и открытый пересчет голосов, а также обращаются к силовикам, чтобы те не нарушали закон. Письмо подписали 64 человека.

18.39. В соцсетях появилось уже несколько публичных заявлений чиновников об увольнении. Одним из них стал работник Администрации президента, еще один — Мингорисполкома.

18.28. 23 журналиста по-прежнему остаются задержанными —Белорусская ассоциация журналистов. Всего с 9 августа задержали 68 журналистов, было зафиксировано 29 актов насилия.

17.41. Минск. Автозак на проспекте Победителй постоял и потом под аплодисменты уехал.


17.41. В Гомеле в колонне солидарности становится все больше людей:


17.40.
В Бресте вышли медики — они стоят на островке безопасности на перекрестке. Им аплодируют с тротуаров.


17.34. Сообщается, что на Пушкинской собралось не менее тысячи человек. Люди продолжают подходить.

17.09.

В Минске начались первые задержания, в центре города — усиленные наряды правоохранителей, передает «Sputnik Беларусь».

Евросоюз введет новые санкции в отношении Беларуси до конца августа, утверждают источники Reuters.



В Минске:









17.04.

«Наша Нива» утверждает, что в минской Малиновке вдоль улиц стоят «тысячи человек». Людям в цепи прохожие передают воду и пиццу.

Минского реаниматолога Олега Черноокого, задержанного 11 августа и осужденного на 15 суток, освободили — и сразу госпитализировали, пишет «Би-би-си» (причина госпитализации не уточняется).

Также госпитализирован врач-реаниматолог Богдан Шильниковский, пишет Tut.by со ссылкой на его друзей. Шильниковского задержали вечером 12 августа после акции солидарности медиков. Его «избивали всю ночь с пакетом на голове», уточняет Kyky.

На крыльце Национального художественного музея в Минске стоят люди с плакатами, на которых написано: «Мы против насилия».

17.01.

ЦИК дал данные по голосованию в Минске и за границей.

Пятый день противостояния. Протесты в Беларуси возобновились с новой силой - онлайн


16.46.

Известно о собраниях и митингах на «Интеграле» и «Белэнергосетьпроекте».

Солигорские медики обратились к правоохранителям с требованием отказаться от применения насилия, а также не препятствовать сотрудникам скорой помощи осуществлять свои профессиональные обязанности. С такой инициативой выступила детский анестезиолог-реаниматолог Марина Ермакова, она же начала собор подписей среди солигорских коллег.



16.44.

Врачи БСМП вышли на акцию солидарности. Сперва — около 20 человек, через несколько минут площадку у клиники заполнило, по оценкам журналиста TUT.BY, более 200 человек.

Увидев белые халаты, проезжающие мимо авто начали сигналить. Легковые — премиальные и бюджетные, грузовые, скорые, маршрутки, трактора — свою поддержку медикам выражали все.

Под аплодисменты медиков вышел их коллега, в руках у него — самодельный плакат в форме креста с надписью «Мы, медицинские работники, против насилия».

Некоторые медики держали в руках белые розы и красные гвоздики, плаката со словами «Свободу свободным людям», «Нет жестокости», «Врал про ковид, врет и про выборы».

Когда в правой полосе дороги остановилась милицейская машина с правоохранителями в черных масках, медики на минуту отошли. Но оказалось, они остановились на светофоре и тоже сигналили.

16.40.

20 машин-эвакуаторов образовали в Минске «колонну протеста», едут по проспекту Независимости, передает «Наша Нива».

По словам одного из работников Минского тракторного завода (Tut.by), собравшиеся на митинг требуют:
- отпустить всех задержанных на мирных акциях,
- убрать с улиц ОМОН,
- провести честные перевыборы с присутствием международных наблюдателей,
- отпустить всех политических заключенных.

В Заславле в центре города собралась группа женщин с белыми воздушными шариками.



16.30.

Фото, Минск:











16.24.

В Гродно идет встреча сотрудников предприятия «Химволокно» с мэром и начальником УВД.

На Минском транспортном заводе (МТЗ) работники «собрались для обсуждения проблем». Позже к ним вышло руководство, пишет Tut.by.











16.14.

Около 100-200 человек идут по улице Витебска и скандируют «Витебск, выходи!» («Радио Свобода»).

16.11.

Заявление пресс-службы «Яндекса»: Сегодня в двух офисах «Яндекса» в Минске прошли обыски сотрудниками, которые представились ГУБОПиК Республики Беларусь. Несколько сотрудников Яндекса находились в это время в офисах. Основания обыска в протоколах обыска не были детализированы. В ходе обыска никакое оборудование или документы изъяты не были. По окончании обыска сотрудники не задерживались.

Из офиса Uber «представители силовых структур» тоже ушли, пишет «Sputnik Беларусь». Тем временем в стране временно прекратил работу каршеринговый сервис Anytime — «из-за сложившейся ситуации».

В центр Минска поехали не только автозаки, бронированные машины и автобусы без номеров, но и тракторы с ковшами, передает Tut.by.

16.05.

Крыніца «Белсату»: улады рыхтуюць узброеную правакацыю з выкарыстаннем памежнікаў. Вайсковец папярэджвае: трэба папярэдзіць усіх тэрміновых салдатаў, іхных сваякоў і дзейных вайскоўцаў не страляць, барыкадавацца ў частках і не выконваюць загадаў

15.58.

В Гродно работники "Гродно Азот" проводили встречу, на нее не смогли попасть представители СМИ, сообщает TUT.BY. Как говорят работники, руководства на ней не было. На завтра запланирована встреча с руководством и представителями местной власти.





15.48.

Задержанный вчера врач-реаниматолог Богдан Шильниковский, по непроверенной информации, находится сейчас в БСМП, его туда привезли на скорой из СИЗО, говорят, избит.

Вот репортаж о том, как обходятся с задержанными: «Люди лежали живым ковром в лужах крови». Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Беларуси избивают задержанных на митингах

15.39.

В сторону центра от метро «Уручье» проехали колонны техники и войск. Всё, как в прошлые дни.

15.37.

Уволился сотрудник Администрации Президента, Артём Проскалович, заместитель начальника управления законодательства в правоохранительных и военной сферах главного государственно-правового управления. «Более не считаю возможным быть юристом на государственной службе»,











Уручье:



14.07. Минске колонны и ручейки людей направляются в центр города по проспектам и улицам.

У «Керамина» собралось около 300 человек. Акцию организовали женщины и девушки — работницы предприятия. Они хлопали, иногда кричали «Уходи», «Жыве Беларусь», «Мы мирные люди». Машины сигналили им.






Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

14.02. В Минске на Немиге люди собрались на молитву:



13.40. БелАЗ призвал к общенациональной забастовке. Сотрудники БелАЗа во время акции протеста передали мэру города свои требования: люди требуют отставки власти и правительства, а также прекращения преследования, обвинения людей и насилия, освобождения политзаключенных и проведения честных выборов.


Строители ДАНА Холдинг вышли к зданию белорусского телевидения на Макаенка.


Минск, завод Керамин вышел на улицу возле своего предприятия. Много людей с цветами, машины сигналят.

13.49. Кальварийкая. И снова множество людей.



13.41. Море цветов в районе площади Якуба Коласа и у Комаровки. В колонне не меньше трехсот человек.






13:33. Минск, метро Восток.


13.05. Улица Беды, Минск: к демонстрантам присоединились строители Минского УКСа.

13.10. Улица Сурганова, Минск: демонстранты на улице, машины гудят.

13.12. На Грушевке цепью стоит около 200 человек. Держат цветы, флаги и длинную белую ленту

13.15. На площади Якуба Коласа в Минске артисты филармонии поют «Магутны Божа» каждые 5 минут


12.50. Минск, Лебяжий.


12.45. Проспект Независимости.



12.21 Женский протест на Макаенка поддержали мужчины:) Они выстроились в цепь на противоположной стороне. Большинство — строители с ближайшей стройки. Говорят, что вышли в свой обеденный перерыв.


Фото: Елена Толкачева, TUT.BY

— Без отрыва от производства, — шутят они.

— Ребята, вы молодцы! — кричат строителям девушки.

— А вы еще лучше! — звучит в ответ. Вот такая перекличка солидарности.

12.17. Минск. Женщины идут длинной цепью от Богдановича в сторону «Белой вежи» и предлагают другу другу воду, еду, машины не прекращая сигналят, мужчины кричат из окон машин: «Вы лучшие».




12.15. Нам также сообщают, что в цепь становятся Серебрянка. На Каменной горке она растянулась практически до станции метро «Кунцевщина». Как же нас много!

12.04. Мы вам уже сообщали, что сегодня утром у 1-й городской больницы в цепь солидарности выстраивались медики. Накануне, напомним, их коллеги стояли у медицинского университета. Вот что рассказали нам врачи сегодня:

— Мы вышли показать, что мы тоже против насилия, потому что на то, что сейчас происходит в стране, невозможно молча смотреть, — говорят медработники. — Может, нас и уволят после этого, но мы не останемся в стороне.


Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Девушки стояли с плакатами «Остановите насилие!!! Свободу политзаключенным!».

— Мы хотим жить в свободной стране, чтобы наши дети не боялись ходить по улицам, — говорит медсестра, стоящая в цепочке. Глаза девушки наполняются слезами. — Мы уже не боимся, что нас уволят.


Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Проезжающие машины сигналили, поддерживая медиков. Прохожие высказывали слова благодарности.

— Мы вами гордимся! Спасибо вам огромное! — сказал молодой парень и пожал руку врачу.


Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Акция солидарности продлилась недолго. Врачи и медсестры положили цветы на бордюр тротуара у больницы и пошли работать — они нужны людям.

12.00. Минск. Девушки на проспекте Победителей пошли в сторону улицы Богдановича, чтобы объединиться с другой группой.


11.58. Мамы с детьми вдоль проспекта Дзержинского в микрорайоне Малиновка.


Фото читателя TUT.BY

11.45. Инесса пришла к БТ с плакатом «Хватит врать».


Фото: Олег Киндар, TUT.BY

— Не все пользуются интернетом, потому что то, что сейчас творится, это настоящая война с собственным народом. Видеть и слышать это невозможно. Работать невозможно, стирать и убирать невозможно, приходится только вот этим заниматься, — говорит Инесса.



В какой-то момент из здания Белтелерадиокомпании вышла девушка и сказала, что только что уволилась. Антонина Станкевич рассказала, что работала в агентстве теленовостей Белтелерадиокомпании с 2011 года, занималась новостями.

— Я последние два года в декрете, возвращаться из него не собиралась, оставался еще год. Но вчера вечером я открыла TUT.BY, увидела девочек на Комаровке и поняла, что не могу быть не с ними. Пришла и написала заявление, — сказала Антонина. Девушки, стоящие в цепи, тут же вручили ей белый браслет.


11.38. Минск. Около Дворца спорта уже 60 девушек.


11.35. «Я хочу, чтобы они прекратили врать своим людям», — у БТ люди тоже выстроились в цепь солидарности:


11.33. Минск. Это точно акция добра и любви. На проспекте Победителей мужчина остановился, выгрузил огромные охапки роз, сказал девушкам спасибо и уехал.

11.30. Минск. Дворец спорта, около 30 девушек сейчас, машины сигналят. Наш корреспондент поговорила с ними.


— Я здесь, потому что не хочу бояться ОМОНа. Мне с детства рассказывали, что эти люди должны нас защищать. А сейчас, когда мимо проходят люди в черном, становится очень страшно, — говорит 23-летняя айтишница Мария.

Она подчеркивает, что верит только в мирные акции.

— 9 августа я тоже выходила на улицы, но после взрывов стало очень страшно.

Программист Мария признается, что начала активно интересоваться политикой только в эту предвыборную компанию, «когда появились достойные кандидаты».

— Конечно, присутствует страх, когда выходишь даже на мирные протесты. Я стараюсь уберегать родителей от этой информации. Хотя они поддерживают меня, но все равно боятся за дочь.

Девушки обсуждают, что почти все из соседних офисов, в основном программисты. Выбежали на обед:

— Страшно, но стоим. У всех же дома дети.

— Сейчас страшнее ничего не делать

Татьяне 49 лет. Она работает в сфере проектирования и отмечает, что верит в силу мирных выходов.

— Надо поддерживать наших мужчин. Мы ведь все хотим перемен. Я выходила на улицы и 9 августа. И знаете что, уже не страшно.

11.28. А это парк Челюскинцев. На плакате у одной из девушек — «Мой брат не преступник».


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


11.20. Около 11 часов на улице Макаенка у здания Белтелерадиокомпании вдоль тротуаров стали собираться женщины в белой одежде, с белыми шариками и цветами в руках. В руках у девушек плакаты «Верните честные выборы», «Верните на TV новости и журналистику».


Фото: Олег Киндар, TUT.BY

Одна женщина рассказывает, что по дороге к зданию Макаенка, 9 встретили девушку, которая сказала, что только что уволилась с Белтелерадиокомпании.

— Сказала: приятно, что есть честные люди, — рассказывает женщина.

Проезжающие мимо автомобили сигналят.

11.15. «Мы безоружны»! С такими плакатами стоят молодые люди у универсама «Рига». В этом районе, напомним, в ночь с 10 на 11 августа, прошли сильные столкновения между правоохранителями и митингующими.


Фото читателя TUT.BY

У цирка тоже стоят люди, автомобилисты сигналят в знак поддержки.


Фото читателя TUT.BY

10.50. Женская цепь солидарности на Пушкинской.


Фото: Tatsiana Vlasenka

10.49. В Минске водители начали замедлять движение на крупных магистралях. Суть акции состоит в том, что поток снижает скорость до 20-30 км/ч, сообщает AUTO.TUT.BY. Было замечено на Немиге, и на проспекте Дзержинского. Несмотря на это, пробок в столице пока не наблюдается.

10.43. Известный российский публицист Александр Невзоров:

«Мы имеем большую белорусскую интригу, когда милиция и народ радикальным образом поменялись местами. Вот народ пытается поймать укравшего победу на выборах, а милиция вора прячет и защищает. Вот такая необычайная пикантная ситуация, которую, честно говоря, не мог предположить никто».


10.22.В Википедии на странице, посвященной министру внутренних дел Юрию Караеву, появилось свежее дополнение.


10.20. Российский стендапер Гарик Харламов поддержал белорусов:

«Что творится в Беларуси? Это же просто жесть. Стараюсь не лезть в политические истории, но это уже выходит за рамки просто заварушки.

Я очень люблю Беларусь, у меня полно друзей оттуда, миллион раз был в Минске, Бресте… И к Лукашенко у меня не было никогда особо никаких негативных мыслей. Всюду чистенько, красиво. Даже вызывал симпатию.

Теперь я вижу, как «батька» лупит собственный народ дубинками и расстреливает резиновыми пулями. Люди имеют
право на протест, на отстаивание своей точки зрения! Нельзя за это его избивать и унижать».

10.00. Белоруска, которая стала известной в России, поддержала соотечественников: актриса Саша Бортич вышла на одиночный пикет возле посольства Беларуси в Москве с плакатом «Жыве Беларусь».


9.40.Белорусская теннисистка Вера Лапко поддержала белорусов.

«Сейчас я должна по полной готовиться к US Open, тренироваться, мои мысли должны быть направлены только на это. Но уже третьи сутки не могу нормально уснуть, так как переживаю, и мое сердце разрывается на части из-за того, что сейчас происходит в моей родной, Радзiмай Беларусi. Белорусы, родненькие, держитесь», — написала Лапко в Инстаграм.


9.35. Утро возле изолятора в Жодино выглядит так.


Telegram-канала «Выборы Беларусь Минск»



9.30.На проспекте Дзержинского колонна девушек с белыми цветами.


9.20. Медики выстраиваются в живую цепь возле первой городской больницы Минска, сообщает NEXTA.




Фото: TUT.BY

9.01. В четверг с раннего утра женщины вдоль дорог становятся в цепи солидарности. Так было у метро Кунцевщина, Петровщина, у кинотеатра «Октябрь» на Академии наук.


Утро 13 августа, фото TUT.BY

9.00.Изоляторы переполнены. Ночью начали выпускать задержанных на Окрестина, в Жодино, в Гомеле. Люди выходят со следами побоев, рассказывают про пытки, про то, что пребывали в нечеловеческих условиях.

Также отпустили с печально известного изолятора на Окрестина Кристину Витушку. Ее супруг, врач Андрей Витушко, все еще за решеткой.

– Выпусцілі мяне сёння бліжэй да 5 раніцы, даволі раптоўна. Я ўпэўнена, што падзейнічала салідарнасць, – пишет она. – На Акрэсціна ўтрымліваюць тысячы людзей. Я была ў 4-меснай камеры (каля 10 кв.м), дзе стаялі 2 двухпавярховыя ложкі, стол і параша. Туды напіхвалі па 55 чалавек. Нас не кармілі.

В Жодино, по данным волонтеров на 5.40, выпустили 150 человек. С утра там стоят десятки волонтеров с едой, готовых отвезти их по домам.

По данным на 7.30, с Окрестина выпустили более 100 человек.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ