Рабочие на площади Независимости. Силовики опустили щиты. Шестой день протестов - хроника


14 августа 2020, 08:41
Фото: TUT.BY
В Беларуси продолжаются акции протеста результатам президентских выборов и насилию властей.

К акции солидарности в той или иной форме участия по всей стране присоединились как минимум МАЗ, МТЗ, Белшина, Нафтан, БМЗ, метрополитен, МЗКТ, местный ГОК в Петрикове (объявил забастовку), фабрика «ГеосИдеал», Минский завод шестерен, сахарный завод в Жабинке, ПВТ, Полимир, Минскинтеркапс, Гродненский мясокомбинат, «Минские кабельные сети», Белшина, Милавица, ООО «Современные бетонные конструкции», «Атлант» в Барановичах, Железнодорожное депо Лиды, Минский моторный завод, ОАО «МАПИД», Гефест, «Гродно Азот», Несвижский замок, Гомсельмаш, Полимир, работники 558-го авиационного ремонтного завода в Барановичах, Белкалий и другие.

21.05. Бывший министр культуры и бывший посол Беларуси во Франции Павел Латушко, ныне руководящий Купаловским театром, приехал с актерами на площадь Независимости в Минске на митинг, организованный работниками МТЗ.

Как сообщает Радыё Свабода, Павел Латушко публично потребовал отставки министра внутренних дел Юрия Караева и его заместителей в связи с насилием над мирным населением 9, 10, 11 и 12 августа.

Также Латушко заявил, что «он и его команда не могут оставаться в стороне». Экс-министр также поставил под сомнение результаты выборов в Беларуси.

Он заявил, что по фактам избиения и необоснованного применения силы со стороны сотрудников милиции необходимо возбуждать уголовные дела.

Касательно необходимости проведения новых президентских выборов в Беларуси, Латушко сказал, что процедура подведения итогов выборов 9 августа еще не завершена, есть возможность их обжаловать в Верховном суде, и, по его мнению, выборы были ненормальными, было много нарушений.

20.55. Сейчас на Пушкинской-Спортивной празднуют около 5 тысяч человек, на Грушевке — около тысячи, сообщает телеграм-канал Нашай Нівы. Тысячи людей также празднуют в Малиновке, Серабранке, Уручье и других районах Минска.

«НН» отмечает, что демонстранты впервые заняли центр, проспект и площадь Независимости.

19.31. Сотрудники государственных СМІ поддержали забастовку. Речь идет о части коллектива телеканала СТС, а также сотрудниках Первого национального канала белорусского радио. Радийщики записали видеообращение, в котором сообщили, что присоединяются к общенациональной забастовке. Также они призвали остановить насилие и провести честные выборы.


Пикет сотрудников телеканала СТВ. Фото: читатель TUT.BY

19.00. Минск. Площадь Независимости.














18.19. Мальчик и девочка, которым около 5 лет, раздают бутылки с водой силовикам, которые стоят у здания правительства. Воду принес их отец. Силовики благодарят детей.

«Света — президент!», — скандируют люди.


18.14. Некоторые уходят от Дома правительства и собираются вернуться завтра, но большинство пока остается. У въезда на проспект со стороны БГУ стоят машины милиции, микроавтобус и два водомета и другая техника. Ранее стоявшие несколько автозаков покинули эту колонну.

18.13. Работники МТЗ, которые пришли на площадь Независимости, посовещались и решили пойти «маршем победы» в сторону Октябрьской площади.

«Ребята, мы — один народ, не делайте ошибка», — сказал один из митингующих силовикам.



18.09. Дом правительства охраняет не менее 60 силовиков в полной экипировке. Люди кричат «Где наш мэр?». Они призывают силовиков переходить «на сторону народа».

18.07. Но на самой площади Независимости все спокойно. Посмотрите, какая там атмосфера:



17.52. Протестующие уже на площади Независимости. Ее опутывает огромная белая лента:

Силовики, который вышли из дома правительства, опустили щиты. Девушки начали дарить им цветы и обниматься. Да, это все происходит на самом деле. Прямо сейчас:



17.19. Минск проспект Независимости.


17.17.



16.45 Тысячи облей идут в колонне по проспекту Независимости к Мингорисполкому. К ним присоединяются все больше и больше сторонников перемен.


16.30.Экс-министра культуры, а теперь директора Купаловского театра Павла Латушко уже вызвали в министерство.

Перед этим он красиво выступил перед актерами, собравшимися у Купаловского.



16.27. Люди продолжают нести к школам, где размещались избирательные участки, свои грамоты, медали, цветы и венки.


16.20





16.12









16.05

Работники МТЗ идут в сторону центра Минска, заняли проезжую часть.

Экс-министр культуры Павел Латушко:









15.21



15.02

ЦИК отклонил все жалобы на непризнание итогов выборов.





14.57





Минск, Пушкинская. Народный мемориал погибшему протестующему.



14.50

В Барановичах около тысячи человек пришли к знанию городской администрации и требуют, чтобы к ним вышел мэр:



В Минске учителя, который ранее собрались у филармонии, дошли до педагогического университета. И спели там детскую песенку «дважды два — четыре»:



Минск. У здания Национального художественного музея также собрались работники в знак солидарности против насилия. У них был плакат с надписью «Нам таксама балюча».



Минск. На улицу вышел Купаловский театр.



МВД: прошедшие сутки были самыми спокойными, отпустили более 2 тысяч человек.


14.30









14.24









14.20

ЦИК огласил окончательные итоги выборов. За Лукашенко проголосовало 80,1%, за Тихановскую — 10,1%

14.15

Прямо сейчас работники МТЗ обсуждают возможность «выхода в город, к людям».

14.10

Тысячи людей идут колонной по центру Минска. Видео снято около 13 часов. Протесты по всему городу.







14.03

Минск. На акцию солидарности вышли работники Минского метрополитена.


Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY


Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Железнодорожное депо Лиды присоединилось к забастовке, требуя честных выборов и прекращения насилия со стороны силовиков.

Маленькие города тоже солидарны с народом Беларуси. На акцию вышел Петриковский ГОК в Гомельской области.

Работник сахарного завода в Жабинке говорит, что председателю исполкома и директору завода вручили письмо с требованием признать выборы недействительными и отпустить задержанных в Жабинке.

Более ста работников крупнейшего строительного предприятия Минска — ОАО «МАПИД» — вышли на акцию солидарности в районе производства на улице Розы Люксембург. Люди требуют остановить насилие, наказать виновных за уже причиненное насилие, освободить политических заключенных и провести новые выборы президента. По их словам, на акцию солидарности также выйдут и рабочие с производства МАПИДа в промзоне Шабаны.

Массовая акция протеста на Минском заводе шестерен:



На Гродненском мясокомбинате также собрались рабочие, которые говорят, что требуют честного подсчета голосов, соблюдения законодательства и Конституции Беларуси, прекращения насилия со стороны правоохранительных органов. Они написали открытое письмо, которое отправят местной власти и профсоюзам.



Гродно. На Гродненской табачной фабрике «Неман» проходит встреча работников и руководства.



В Жлобине сотрудники БМЗ требуют, чтобы к ним приехал мэр.



«Минские кабельные сети», где работает Алексей Деревяго (тот, что был членом комиссии и заснял на видео ее работу, а потом в милиции требовал возбудить уголовное дело по факту фальсификаций), выстраиваются в цепь солидарности вдоль Академической.



На улицу вышли работницы нашего флагмана легпрома, «Милавицы».



Жлобин. На БМЗ все пока разошлись. Приезжал мэр. Люди просили убрать из города ОМОН, кричали власти: "Уходи!". Договорились еще раз встретиться в семь вечера у местного ДК. К работникам приезжал губернатор Соловей.

На акцию солидарности вышли также работники и руководство строительного завода ООО "Современные бетонные конструкции". Они требуют остановить насилие.

Завод «Атлант» Барановичи выступает против насилия.

Бобруйск. С обеих сторон центральной проходной бобруйской «Белшины» — около 200 человек. Горожане пришли поддержать работников. Заводчане требуют, чтобы приехал мэр.

Сотрудники ПВТ в 10 утра выстроились вдоль МКАД в Минске. Таким образом они присоединились к мирной акции солидарности с теми, кто в эти дни страдает от насилия.


Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY




Гродно. Примерно в 11.45 собрание около «Гродно Азота» закончилось, люди стали расходиться, руководство города и УВД уехало. Перед этим рабочие еще раз повторили свои требования: провести честный подсчет голосов, так как они считают выборы фальсифицированными. За два дня волонтеры собрали более 350 подписей людей, которые голосовали на участке № 126 за Светлану Тихановскую, а, по официальным подсчетам, за нее было отдано всего около 220 голосов. Люди считают, что у них есть четкие и конкретные доказательства неправильного подсчета голосов. Также работники собираются пройтись по людям, которые голосовали на других участках, и выяснить, как они голосовали.

— Зайдем в каждую квартиру, — говорят люди.

Мэр города рассказал, что в городские избирательные комиссии поступило более 600 жалоб и заявлений о нарушениях процедуры и с каждым обращением разбираются в районных ЦИКах. Люди ответом недовольны и требуют честных выборов. Прокурор города Гродно говорит, что новые выборы по закону может предложить провести парламент, люди начинают скандировать: «Мы можем».

Было много вопросов к работе правоохранительных органов, люди требовали, чтобы сотрудников, которые применяли силу, наказали по закону, а также чтобы ОМОН ходил по городу без масок и балаклав, а в городе не было больше военной техники. Работники вечером снова собираются выходить в город и говорят, что пока их требования не удовлетворены.

13.36

Нафтан:


Лукашенко заявил, что «как мне доложили, на МАЗе или МТЗ был пример один: там 20 человек решили высказать свое мнение, бросили работу и пошли». Ниже фото, сколько работников МАЗ сегодня вышло на акцию солидарности. На снимке поместились не все вышедшие работники.


Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY


11.26

В Минске собираются люди.



В Минске возле филармонии вышли учителя.



Минск, школа №4.





БелАЭС работает в штатном режиме, сообщили на предприятии "Спутнику". Заместитель директора гродненского предприятия Сергей Шарейко заверил "Спутник", что рабочие просто выразили свое мнение о ситуации в стране, после чего сделали фотоснимок и отправились на свои рабочие места.

11.11



11.01

Новополоцк. Работники «Нафтана» сообщили, что намерены сегодня выдвигать требования руководству. Запланирован встреча с руководством, а к в 12.00 планируется приезд мэра Новополоцка. Ранее работники этого предприятия сообщали, что выходят из профсоюзов. «На нашей установке массово начали писать заявления на выход из профсоюза, который он от лица всех членов поддержал Лукашенко, хотя должен быть нейтрален по политическим вопросам», — отмечал работник.

Гродно. На «Гродно Азоте» работники требуют, чтобы в течение часа выпустили всех задержанных заключенных. Пришел мэр Гродно. Гендиректор предприятия говорит, что попытаются ответить на все вопросы, люди кричат: «Выборы, выборы». Выступает представитель профсоюзов, которая рассказывает, что написала письма в прокуратуру, чтобы та проверила законность избирательного процесса. Люди кричат ей: «Уходи! Уходи!» Гендиректор пытается говорить только о задержаниях и работе силовых органов, однако люди начинают кричать, что у них еще одно требование — честные выборы. Выступает замначальника УВД Гродненщины. Один из сотрудников просит его поклясться на Конституции, что тот будет говорить правду, но он отвечает, что уже давал присягу — и повторять ее не будет.



В Минске уже перекрыли проспект со стороны Уручья. Единичные машины все равно сигналят собравшимся на Якуба Коласа. Кто-то опять убрал все цветы на Пушкинской, где погиб протестующий.



В Борисове вышли девушки.



10.47

Таксисты всех служб Минска объединились, чтобы поддержать тех, кто выходит на мирные акции протеста. Колонна собирается проехать через весь город по проспекту Независимости.





Цепи солидарности у пл. Я.Коласа.





10.33

Гродно. На предприятии «Гродно Азот» уже собрался, как говорят, рабочие весь завод. Сначала директор предприятия пытался всех собрать на территории предприятия, люди были обеспокоены, что прессу не пустят туда. Несколько минут шли переговоры, люди кричали: «Пресса, пресса!». Кто-то открыл ворота предприятия — и толпа вышла с территории на улицу. Директор пытается всех загнать внутрь, иначе разговора не будет. Люди говорят, что они хотят оставаться на улице перед заводом.



Экскурсоводы и гиды-переводчики Беларуси выступают за мирные перемены. Минск, ратуша



Более 600 медицинских работников со всей страны подписались под открытым заявлением о прекращении насилия в стране и соблюдении Конституции. Врачи и медицинские сестры требуют незамедлительно прекратить насилие и применение любого оружия и специальных средств в отношении мирных граждан. Подчеркивают недопустимость использования медицинского транспорта для перевозки сотрудников силовых структур. Требуют обеспечить доступ к задержанным, обеспечить медпомощь, а также требуют немедленного освобождения всех коллег, задержанных 12 августа после мирной акции. Кроме того, в своем обращении медики высказывают недовольство бездействием Белорусского профсоюза работников здравоохранения и заявляют о массовом выходе из него.

Белорусский гандбольный клуб отказался продолжать тренировки из-за ситуации в стране.

Национальное кадастровое агентство тоже выступило против насилия.







10.12

Иван Ургант поддержал белорусов и осудил насилие.

У Филармонии в Минске уже второй раз поют Купалинку. После исполнения кричат «Жыве Беларусь», машины сигналят.



9.42

Работники Минских электрических сетей Острошицко-Городокского района попросили TUT.BY передать, что "они с народом".



Тем временем музыкантов у Филармонии становится все больше. Их уже около сотни. Прохожие показывают знак мира и благодарят за позицию.

9.26

Салігорск. Бастуюць будаўнікі трэста "Раммантажбуд", паведамляе Еўрарадыё. Патрабуюць спыніць гвалт, расследаваць усе яго выпадкі і пакараць вінаватых, выпусціць палітзняволеных і правесці чэсныя выбары.

У Филармонии в цепь солидарности и против насилия выстроились музыканты (TUT.BY).

Проспект Независимости гудит с утра (у станции метро «Площадь Якуба Коласа») (TUT.BY).

В 8 утра на акцию солидарности вышли медики 10-й городской клинической больницы Минска. Они говорят, что сейчас будут выходить в это время каждый день и будут выходить до тех пор, пока всех белорусов и их коллег не освободят, перед ними не извинятся и не выплатят компенсации (TUT.BY).



Жлобин. На БМЗ тоже собрались.



К Бабарико с 7 августа не пускают адвокатов.

8.56

Читатели присылают TUT.BY фото с предприятий. Это столичный завод имени Козлова.


Фото читателя TUT.BY


Фото читателя TUT.BY

А это Минэнерго.


Фото читателя TUT.BY

Несколько десятков человек выстроилось на мосту между улицами Чкалова и Московская у станции метро «Институт культуры». В основном это девушки с цветами в руках, многие из них в черном. Проезжающие машины сигналят.


Фото читателя TUT.BY


Фото читателя TUT.BY


Фото читателя TUT.BY


8.33

В городах Беларуси начинаются ненасильственные акции протеста. Люди выходят на улицы, чтобы сказать свое нет издевательствам и избиениям, которым подвергали задержанных правоохранители, сообщает TUT.BY. Так, напротив универмага «Беларусь» в цепь солидарности выстроились врачи. Они держат в руках плакаты «Хвати избивать наших мужчин», «Медики против насилия». В этом районе находится 5-я больница.

Рабочие на площади Независимости. Силовики опустили щиты. Шестой день протестов - хроника

Медики на протесте утром 14 августа. Кадр из видео TUT.BY

Кратко за 13 августа


Протесты прошли вчера днем и ночью под лозунгом «Нет насилию», силовики почти не вмешивались, в отличие от предыдущих дней. Тысячи человек остаются в изоляторах, вышедшие сообщают о пытках, насилии и издевательствах. Прошли забастовки на госпредприятиях, чиновники выходили на митинги к людям. Власти сменили риторику: глава МВД извинился за избитых непричастных к протестам, Лукашенко включил "царь хороший, бояре плохие", Минздрав высказался против насилия. Уволились как минимум семеро работников госСМИ и двое чиновников из Администрации президента и Мингорисполкома. Многие знаменитости высказались против насилия, даже Мария Василевич. UDF.BY по-прежнему доступен в Беларуси только через VPN или прокси, как и многие другие медиа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ