Романчук: Когда бастуют гранды вроде БелАЗа и МТЗ, остальные подтягиваются автоматически

Александр Скребцов, UDF.BY
15 августа 2020, 00:32
Фото: svaboda.org
Работники белорусских предприятий продолжают массово выражать недовольство ситуацией в стране и требовать освобождения задержанных во время протестов, а также проведения новых президентских выборов. Объявлением бессрочной забастовки в случае невыполнения этих требований угрожают рабочие МТЗ, БелАЗа, МАЗа и других крупных предприятий.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, какую форму должна принять забастовка на белорусских предприятиях, чтобы власти согласились с выдвинутыми требованиями.

«Уверен, что многие директора поддержат своих работников»

Лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич в комментарии UDF.BY отметил, что белорусские рабочие должны взять ответственность в свои руки.

Романчук: Когда бастуют гранды вроде БелАЗа и МТЗ, остальные подтягиваются автоматически

Фото: Наша Нива

«Моя точка зрения: на всех предприятиях должны быть организованы стачкомы. Никаких профкомов со стороны ФПБ там не должно быть – рабочие сами должны определят., каким образом дальше противодействовать незаконным действиям», – сказал Федынич.

По мнению профсоюзного лидера, на власти в первую очередь могут воздействовать забастовки «работников транспорта и промышленных предприятий».

«Я уверен, что подавляющее большинство людей, которые увидели фальсификацию результатов выборов, не смогут остаться в стороне. И я уверен, что многие директора поддержат своих работников. А это для правительства, и в частности для Лукашенко, это станет очень серьезным знаком», – считает Федынич.

«Впервые за 26 лет рабочие показали себя гражданами страны»


Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в комментарии UDF.BY отметил, что важным шагом по переходу к массовым забастовкам стали решения работников известных предприятий.


Фото: svaboda.org

«Когда к забастовке присоединяются такие гранды, как БелАЗ, МТЗ, «Гродно-Азот», то все остальные подтягиваются автоматически. Сегодня совершенно ясно, что забастовка – это не вопрос налогов, кредитов и тому подобного. Бюджет – уже вторично. Люди готовы страдать, и, как мы увидели, даже отдавать жизни за свободу. Когда идет такое нахальное мошенничество на выборах, терпеть уже нельзя. Просыпаются человеческое достоинство, гордость и самоуважение. Многие не считают политику Лукашенко в отношении предприятий и вообще страны правильной. Есть вещи, которые выходят за рамки денег: человеческие жизни, достоинство и свободы», – сказал Романчук.

По его мнению, Беларусь переживает исторический момент.

«Объявленные ЦИКом 80% подтолкнули людей к решительным действиям, а после зверской жестокости к ним стали присоединяться и те, кто сидел в кабинетах. Они тоже начинают ощущать себя белорусами, и это очень важно. Впервые за 26 лет рабочие показали себя гражданами страны. На наших глазах идет формирование нации, формирование демократической Беларуси», – читает Романчук.

Он добавил:

«Рабочие наконец-то прозрели, увидев, как совершают насилие над их соседями, друзьями, братьями и сестрами. Думаю, у любого человека сейчас внутри должно сыграть то, что когда-то сыграло при объединении белорусов против фашизма».

Экономист полагает, что руководство страны не до конца осознает, что происходит в стране.

«Лукашенко продолжает выступать со странными заявлениями. Повестка дня теперь одна – когда прозвучит фраза, которую мы все ждем: я устал, я ухожу», – отметил Романчук.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ