Номенклатура не перебегает. Три причины, почему протест все еще далек от победы

Александр Скребцов, UDF.BY
18 августа 2020, 01:08
Протест 14 августа в Минске. Фото: AP, Сергей Гриц
Протестные настроения в Беларуси набрали огромную силу. По всей стране проходят многотысячные акции – во многих городах не могут припомнить такого масштаба.

В понедельник 17 августа забастовки охватили ряд крупнейших предприятий страны: БМЗ, «Беларуськалий», МЗКТ, «Нафтан», «Полимир» и другие.

И все же не стоит поддаваться эйфории и считать, что победа над старой властью уже в кармане. UDF.BY перечисляет несколько причин для этого.


На другую сторону почти не перебегают ни чиновники, ни силовики


Никакого раскола в номенклатуре пока не заметно. Из высокопоставленных чиновников никто не выразил альтернативную позицию. Директора Купаловского театра Павла Латушко к таким не отнесешь.

Есть некоторое брожение в МИДе и то едва заметное. Свое несогласие с происходящим в Беларуси высказали пару дипломатов-послов, в также начальник историко-архивного отделения и замначальника управления Евразийской интеграции.

Аналогичная ситуация с силовиками: в регионах протест выразили несколько человек. Но чтобы от Лукашенко уходили важные силовики или хотя бы руководство на местах – такого пока не было.

С одной стороны, чиновникам и силовикам пока не было куда перебегать – ввиду отсутствия альтернативного политического центра силы.

Но если часть номенклатуры не заявит от своем отказе дальше иметь дело с Лукашенко, вряд ли он сам отдаст власть.

Митинги в разных городах с участием мэров продемонстрировали еще одну неприятную вещь: вертикальщики не только не спешат становиться на сторону протестующих, но и заявляют, что нарушений со стороны власти не было. Очевидно, что многие вертикальщики не видят перспектив для себя при новой власти.


Протестующим почти не идут навстречу


Лукашенко в отставку не ушел, не пересчитаны голоса на выборах, не объявлена новая президентская кампания, не уволены силовики, ответственные за зверское отношение к задержанным.

Разве что с улиц убрали ОМОН и протестующим обещают вот-вот освободить, наконец, всех задержанных.

В понедельник в МВД сообщили о «завершении работы по освобождению административно задержанных граждан». В изоляторах еще остаются 122 человека.

Руководство страны чувствует и демонстрирует свою силу


С одной стороны власти как бы пошли на уступки, убрав с улиц ОМОН и других силовиков. С другой – Лукашенко, посещая в понедельник Минский завод колесных тягачей, прямо сказал: можно протестовать («требуйте», «кричите»), но без силовых действий на улицах и забостовок.

Участников стачек грозят уволить: «Если кто-то не хочет работать и хочет уйти, никто никого не будет гнобить, давить. Пожалуйста, с завтрашнего дня или сегодняшнего, – ворота открыты».

Днем ранее министр внутренних дел Юрий Караев не принес извинений по существу за действия починенных и даже заступился за пострадавших силовиков, в том числе ОМОН.

В понедельник Следственный комитет сообщил о проверке по заявлениям и сообщениям об оскорблениях и угрозах в интернете в адрес силовиков, военных и членов избирательных комиссий.

В общем, временное отсутствие силовых действий со стороны руководства страны пока выглядит тактическим маневром: в своих возможностях оно, похоже, уверено.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ