Политолог: «Оставить Лукашенко сейчас у власти – подписать Беларуси смертный приговор»

Александр Скребцов, UDF.BY
18 августа 2020, 19:34
Фото: tut.by
Способны ли объявления о забастовках на ряде предприятий заставить Лукашенко уйти?

«Беларуськалий» полностью остановил работу, ряд предприятий ушли на забастовку частично, некоторые же дали властям время для выполнения требований, связанных с проведением новых президентских выборов.

UDF.BY поинтересовался у экспертов: способны ли объявления о забастовках на ряде предприятий заставить Лукашенко уйти?

«Чем дольше Лукашенко продолжает контролировать процесс, тем тяжелее будет принудить его уйти в отставку»



Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что забастовки и уличные протесты пока не привели к заметным результатам.

Политолог: «Оставить Лукашенко сейчас у власти – подписать Беларуси смертный приговор»

Фото: belsat.eu

«Несмотря на расширение забастовок, на присоединение к протестам все больше предприятий, не решены ключевые задачи, как и программа минимум: освобождение всех политзаключенных. Это свидетельствует о том, что система остается стойкой и не прогибается. Протесты не приводят к захвату органов власти или перехвату политического управления. Мы имеем дело с национальным подъемом, который пока не принимает институциональных форм. Например, Координационный совет формально есть, но реальных действий, ясных предложений от него нет», – сказал Усов.


Политолог считает опасным затягивание процесса транзита власти.

«Думаю, ничего страшного для системы не будет, если забастовки продлятся одну-две недели. Но если забастовки будут продолжаться и дальше, то это может привести к обвалу белорусской экономики. В таких условиях даже новая власть будет не в состоянии удержать страну от хаоса. Нужно понимать, что смена власти необходима как можно быстрее», – отметил Усов.


Политолог подчеркнул:

«Чем дольше Лукашенко продолжает контролировать процесс, тем тяжелее будет принудить его уйти в отставку».


Руководитель страны в понедельник пообещал, что в стране будет принята новая Конституция, которая перераспределит полномочия в пользу других ветвей власти. Стоит ли воспринимать его слова всерьез?

«Это все абсолютная фикция. Если система останется в нынешнем виде, то все манипуляции внутри системы ничего давать не будут. Выборы в парламент также были сфальсифицированы, все органы власти – назначаемы. Если Лукашенко удержится у власти, никакого перераспределения не будет. Это будет трагедия и катастрофа для белорусского народа. Все, кто сегодня принимает участие в политической борьбе, должны понимать: оставить Лукашенко у власти – это подписать Беларуси смертный приговор.


«Если сам Лукашенко не осознает, что его время пришло, то это должны осознать те, кто находится у власти»




Член политсовета ОГП Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что забастовки на предприятиях могут возыметь желаемый эффект.


Фото: ucpb.org

«На мой взгляд, важно не объявление забастовки и даже не ее проведение, а постоянное настойчивое давление на Лукашенко. Он сегодня надеется, что рано или поздно волна протестов схлынет и все опять можно будет постепенно вернуть в старое русло.

Но я считаю, что это ему не удастся: протесты будут продолжаться, предприятия от своих требований не откажутся (хотя могут выбрать разные варианты протестов)», – сказал Марголин.


К чему приведет постоянное давление?

«Если сам Лукашенко не осознает, что его время пришло, то это должны осознать те, кто находится у власти и не потерял чувство адекватности. Мы видим структуры, где уже начинаются определенные колебания – в частности, МИД. Сколько времени это займет? Вполне возможно и месяц, и два», – полагает Марголин.


Руководитель Беларуси сказал в понедельник: «Пока вы меня не убьете, других выборов не будет». Как эксперт относится к этим его словам?

«Вполне серьезно. Вполне может быть, что он при любых условиях не откажется от власти. Значит, должно произойти следующее: в один прекрасный день Лукашенко приходит в свой кабинет, поднимает трубку телефона – а на другом конце провода тишина. То есть если не уходит Лукашенко, то уходит вся его вертикаль, и ему остается только бежать», – сказал Марголин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ