«Возможно, на многих есть компромат». Почему номенклатура не перебегает от Лукашенко?

Александр Скребцов, UDF.BY
19 августа 2020, 19:16
Скриншот видео president.gov.by
И стоит ли воспринимать всерьез слова действующего руководителя страны о скором принятии новой Конституции?

Беларусь переживает глубокий общественный и политический кризис. Из-за фальсификации результатов президентских выборов и жестоких действий против мирных протестующих в стране начались забастовки на предприятиях.

Однако на сторону несогласных с политикой руководства страны номенклатура не перебегает. О своей принципиальной позиции заявили лишь несколько сотрудников МИД и уже бывший директор Купаловского театра Павел Латушко.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, почему вертикальщики, несмотря на вопиющие факты нарушений закона и высокий уровень протестных настроений в обществе, продолжают работать на Лукашенко.

«Все вертикальщики так или иначе зависимы»
Бывший руководитель Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Гончарик в комментарии UDF.BY отметил, что есть несколько причин сохраняющейся монолитности номенклатуры.

«Возможно, на многих есть компромат». Почему номенклатура не перебегает от Лукашенко?

Фото: tut.by

«Мы видим результат многолетней подборки и расстановки кадров. Все вертикальщики так или иначе зависимы. Возможно, на многих из них есть определенного рода компромат. Есть бытовые обстоятельства: жилье, семья, дети. И, конечно, есть люди, которые искренне верят в правильность действий руководства страны. К тому же, наверное, еще не достигнут тот пик протестов, который дает понять, что точка невозврата пройдена», – сказал Гончарик.


Он добавил, что ничего удивительного в позиции вертикальщиков для него нет.

«Хотя по моим наблюдениям, в номенклатуре есть определенные брожения и многие чиновники адекватно оценивают ситуацию», – отметил Гончарик.


На днях Александр Лукашенко допустил перевыборы после принятия новой Конституции.

«Будет так, мужики. Нам надо принять новую Конституцию. И даже «альтернативщики» не были против. Вы ее должны принять. На референдуме… И по новой Конституции провести, если вы хотите, новые выборы и парламента, и президента, и местных органов власти», — заявил руководитель страны.
Стоит ли воспринимать его слова всерьез?


«В данном случае это лишь попытка заболтать проблему, убаюкать, потянуть время. По действиям властей видно, что у них есть надежда: затянем время, люди выпустят пар и успокоятся. Все обещания по поводу новой Конституции – это сказки, не более того», – считает Гончарик.


Он также добавил, что его возмущает в последних действиях Лукашенко:

«Он говорит о пострадавших силовиках, но я что-то не слышал, чтобы он или кто-то другой выразил соболезнования и понимание того, что сильно пострадали мирные люди. Как будто они не граждане Беларуси».


«Вокруг фигуры Лукашенко есть много людей, которым некуда отступать»



Политик и эксперт в области организации наблюдения за выборами Виктор Корниенко в комментарии UDF.BY отметил, что протесту, видимо, еще не хватает критической массы, поэтому чиновники и не уходят от Лукашенко.


Фото: racyja.com

«И вокруг фигуры Лукашенко есть много людей, которым некуда отступать. Условно говоря, Шейман или Караев. А то, что верхушка не переходит на другую сторону, сильно влияет на других вертикальщиков. Хотя некоторые чиновники отрекаются от причастности к происходящему. И со временем это вполне может стать снежным комом», – сказал Корнеенко.


По его мнению, на данный момент единственное, что может заставить Лукашенко уйти в отставку – забастовки на предприятиях.

Политолог: «Оставить Лукашенко сейчас у власти – подписать Беларуси смертный приговор»

«Но пока нельзя говорить о больших, масштабных забастовках. Возможно, мы видим лишь начало, которое подхватят другие предприятия. Массовые уличные акции – это конечно хорошо, но они со временем будут затухать. Только забастовочное движение в нынешней ситуации, открытая позиция непризнания итогов выборов рабочими может быть принесет результаты», – полагает Корнеенко.


В скорое принятие новой Конституции, согласно которой существенные полномочия передадут от президента в пользу других ветвей власти, политик не верит.

«Лукашенко может сказать что угодно, чтобы решить свою сиюминутную задачу. Таких примеров миллионы. Важно, чтобы протестующие не поддавались на эту уловку», – подчеркнул Корнеенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ