Лукашенко загоняет страну в ловушку, где она может потерять независимость

Александр Скребцов, UDF.BY
21 августа 2020, 20:05
Фото: ТАСС
Нахождение Лукашенко во власти дальше зависит исключительно от поддержки Путина, считают эксперты.

Александр Лукашенко продолжает называть новых врагов белорусского режима. Уже звучали обвинения в адрес нескольких европейских стран о вмешательства во внутренние дела нашей страны. А в пятницу 21 августа руководитель Беларуси заявил, что «нам готовили эту вот заварушку».

«Планируют все это и направляют США, а европейцы подыгрывают. Сказано так — сделают так. Создан специальный центр под Варшавой. Мы контролируем, знаем, чем он занимается. Начали лязгать гусеницами. Понимаете, когда неспокойно рядом и танки начинают передвигаться и самолеты летать, это неслучайно… Потому что они поставили цель прежде всего эту территорию отсечь — гродненскую», — заявил Лукашенко.


Но всего несколько недель назад руководитель Беларуси всячески намекал, что во внутренние дела страны вмешивается совершенно другая сторона – Россия.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, почему в глазах Лукашенко главным врагом вдруг стал Запад.

«Существование Лукашенко во власти дальше зависит исключительно от поддержки Москвы»




Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что геополитический разворот был произведен из-за обращения за поддержкой к России.

Лукашенко загоняет страну в ловушку, где она может потерять независимость

Фото: belsat.eu

«С началом протестов стало ясно, что если Лукашенко обратится к кому-то другому, а не к России, он сразу же потеряет власть. Вряд ли бы Запад, США, Евросоюз поддержали бы кровавые репрессии в отношении белорусского народа и Лукашенко в качестве легитимного президента, зная о массовых фальсификациях», – сказал Усов.


По сути, выход у Лукашенко был только один.

«Варианта у Лукашенко было всего два: или уйти в отставку, или прибегнуть к помощи России (политической, экономической и, возможно даже, силовой), чтобы сохранить власть и в перспективе расплатиться за это кусками белорусской независимости. В ситуации, когда большинство населения против него, власть можно удержать только путем насилия – при помощи России», – считает Усов.


Политолог добавил:

«Как человек, который практически утопил в крови протесты, Лукашенко может иметь поддержку только на Востоке: в таких странах, как Россия и Китай. Запад не будет вести диалог с человеком, который на глазах у всего мира совершил действия, которые должны трактоваться как преступление. Поэтому продолжать антироссийскую риторику для Лукашенко больше не имело смысла».


Усов считает, что после разгона демонстрантов, гибели людей, зверств в тюрьмах никакой помощи и диалога со стороны Запада уже не может быть.

«Лукашенко настолько напуган протестами и приближающейся революцией, что дальше его существование во власти зависит исключительно от поддержки Москвы», – отметил Усов.


Чем придется расплачиваться за нее белорусским властям. Политолог считает, что Россия уже подготовила программу минимум и программу максимум.

«Программа минимум – размещение военной базы, о которой речь шла в 2015-2016 г.г. Программа максимум – подписание 31-й дорожной карты и создание наднациональных органов Союзного государства – что означает практически потерю Беларусью суверенитета», – сказал Усов.


«Лукашенко может отдать всю белорусскую экономику России лишь бы продлить свое правление»




Политик и эксперт в области организации наблюдения за выборами Виктор Корниенко в комментарии UDF.BY отметил, что обвинения в сторону России со стороны Лукашенко во время президентской кампании выглядели как минимум логично.


Фото: racyja.com

«Лукашенко важно было дискредитировать своих оппонентов – Бабарико, Цепкало, Тихановского. Версия о руке Москвы в тот момент была удобнее и логичнее остальных. Многие готовы были в нее поверить. Но теперь сохранить режим Лукашенко может только Россия», – сказал Виктор Корниенко.
Он обратил внимание, что спикеры двух палат парламента Владимир Андрейченко и Наталья Кочанова обратились к главам парламентов стран Евросоюза с просьбой «объективно и без эмоций» разобраться в происходящем в Беларуси.

Политолог: «Оставить Лукашенко сейчас у власти – подписать Беларуси смертный приговор»

«Я думаю, что это хорошо, что они обратились. Это обязывает европейских парламентариев глубже вникнуть в суть дела. А фактуры о беспредельном поведении власти и до выборов, и во время голосования, и после – более чем достаточно», – отметил Корниенко.


По его мнению, нахождение Лукашенко у власти будет все дороже обходиться белорусскому налогоплательщику.

«Лукашенко будет выдумывать новых врагов. Но на самом деле это крепость, осажденная изнутри», – полагает Корниенко.


Чем придется расплачиваться белорусским властям за поддержку со стороны России?

«Существует реальная угроза полного захвата белорусского информационного поля. Следует ожидать приватизации лакомых кусков белорусской экономики. Лукашенко может отдать всю белорусскую экономику России лишь бы продлить свое правление», – считает Корниенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ