«Марш новой Беларуси». Онлайн-хроника протестов в Беларуси сегодня

UDF.BY по материалам Медуза, TUT.BY, «Наша Нива», Белсат
23 августа 2020, 14:27
Евгений Фельдман для «Медузы»
Сегодня жители Беларуси, недовольные результатами выборов, собираются устроить самое масштабное мероприятие недели — «Марш новой Беларуси». В последние дни в уличных акциях было относительное затишье, но сегодня в 14:00 демонстранты планируют собраться на площади Независимости в Минске и пройти маршем по проспекту Независимости.

Что в Минске: Больше 100 тысяч человек, по оценке Tut.by и Euroradio, собрались на площади Независимости, после чего пошли колонной по центру города в сторону гостиницы «Планета» — это недалеко от стелы «Минск — город-герой», которую охраняют военнослужащие. После короткого митинга у «Планеты» протестующие пошли к еще одной точке — площади Государственного флага.

Что в регионах: Жители белорусских городов собираются на центральных площадях и устраивают шествия. В Гродно — больше 10 тысяч протестующих.

Требования оппозиции: Свобода всем задержанным и политзаключенным, суд над виновными в пытках и убийствах, уход Лукашенко (формулировка Nexta)


22.20. Лукашенко сказал «Как крысы разбежались», когда летел над проспектом Победителей, с которого ушли протестующие.

Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт говорит, что он никуда не бежал. А еще по ее словам сегодня «так называемые митингующие» пошли на «можно сказать своеобразный штурм». По ее словам, он в эти минуты находился во Дворце.

Ведущие «Главного эфира» на канале «Беларусь 1» заявили, что сегодня в Минске на несанкционированные акции вышло около 20 тысяч человек.

20.50. Колонна военных грузовиков покидает центр Минска, сообщает РИА Новости.



Euroradio проанализировало вид из иллюминатора вертолета и утверждает, что Лукашенко смотрел, как протестующие уже уходят от оцепления в сторону центра города.

Снайперы на крыше Дворца независимости.



Похоже, акция протеста стихает. На площади Независимости осталось немного протестующих, военная техника оттуда уехала.

Протестующие вложили цветы в колючую проволоку, которой огородили сегодня стелу «Минск — город-герой».



20.20. В сторону площади Независимости, где находится несколько сотен протестующих, поехали автозаки и автобусы с силовиками, передает Euroradio.

Государственное агентство «Белта» опубликовало еще три видео с Лукашенко. На двух из них он идет с сопровождением вдоль Дворца независимости. На третьем — летит на вертолете, командует пилотам подлететь ближе к проспекту [Победителей] (в иллюминатор видно большую группу протестующих в районе стелы), после чего говорит: «Как крысы разбежались».

20.10. Протестующие разными путями идут в сторону площади Независимости, пишет Tut.by. ОМОН старается не отставать. На площади Независимости — несколько сотен человек (Tut.by)

Перебои с интернетом в Минске — это требование властей. Об этом «Онлайнеру» сообщили в пресс-службе оператора A1: «С сожалением сообщаем, что по требованию государственных органов в связи с обеспечением национальной безопасности существенно снижена пропускная способность 3G-cети А1 на территории некоторых районов г. Минска. Исполнение данного требования приводит к ухудшению качества сервиса передачи данных». Перебои с мобильным интернетом начались примерно тогда же, когда протестующие стали подходить к Дворцу независимости.

От стелы организованно отвели военнослужащих. Ограждение из колючей проволоки пока остается, передает «Радио Свобода».

ОМОН попытался схватить группу протестующих на улице Ленина в Минске, но все разбежались, — «Белсат».

Канал пресс-службы Лукашенко «Пул Первого» утверждает, что тот прилетел к Дворцу независимости «час назад» (то есть в районе 18:30). Однако про вертолет, полетевший (и прилетевший) в сторону резиденции, сообщения стали появляться только примерно в 19:00. К этому моменту протестующие уже начали расходиться — и уже в 19:21 Onliner писал, что возле оцепления осталось «с десяток людей».

В телеграм-каналах предполагают, что молодой человек в военном обмундировании и с автоматом в руке, идущий рядом с Лукашенко на пресс-видео — это его сын Николай.

19.45. Центр Минска блокируют.

19.35.Силовики у Дворца независимости тоже начали расходиться, сообщает корреспондент «Онлайнера». Все закончилось мирно, никого не задержали.

«Пул первого» сообщает, что Лукашенко час назад прилетел на место событий во Дворец Независимости. Лукашенко вышел из вертолета с чем-то, похожим на винтовку или автомат, в руках. Nexta и «Медиазона» обращают внимание, что Лукашенко на видео одет то ли в разгрузку, то ли в бронежилет.

У цепи силовиков у Дворца независимости осталось около 10 протестующих, передает Onliner. Силовики резко рванули в их сторону, задержали несколько человек, начались крики, после чего всех сразу отпустили.

Брест. Многотысячная колонна идет к дому, во дворе которого 11 августа смертельное ранение головы получил 44-летний Геннадий Шутов, сообщает Tut.by. Его тело сегодня отдали семье, завтра будут хоронить в Жабинке.



19.10.Часть протестующих возвращается на площадь Независимости в Минске, передает корреспондент ТАСС. У Дома правительства дежурят силовики.

Ко Дворцу независимости прилетел вертолет — Tut.by. Вертолет сел на территории резиденции, отмечает Антон Мотолько. Белсат и Нехта сообщают со ссылкой на свои источники, что в резиденции находится Лукашенко. По словам фотокорреспондента Медузы Евгения Фельдмана, перед посадкой вертолет, похожий на президентский, сделал круг над протестующими. Ему кричали «Улетай!» и «Уволен!», показывали средние пальцы.

Тем временем в Могилеве начались задержания. Между Драмтеатром и площадью Славы милиционеры вытащили из машины участника марша Дмитрия Бакуновича. Его закинули в микроавтобус с транзитными номерами 1220.



19.00.Минск. Корреспондент TUT.BY подробно описывает, кто стоит в кордоне возле Дворца независимости и чем они вооружены.

На месте замечены бойцы ОМОН со щитами, военная часть 3214, милиция. Они вооружены многозарядными гранатометами ГМ-94 (из них стреляли светошумовыми гранатами во время разгона демонстраций), комплекс «Рубеж» с поднятыми щитами, водометы с бульдозерными отвалами. Замечено несколько помповых ружей. На приступках щитов комплекса «Рубеж» на высоте около 2 метров стоят несколько человек и снимают толпу сверху.

18.57.Оппозиционный телеграм-канал Nexta со ссылкой на свои источники и независимый канал «Белсат» со ссылкой на своих журналистов утверждают, что Лукашенко сейчас находится в той самой резиденции, возле которой остановили протестующих.

Люди от Дворца независимости развернулись и идут в сторону стелы, передает корреспондент «Радио Свобода». Они скандируют: «Каждый день!»

В Москве около посольства Беларуси, где проходит акция солидарности, задержали как минимум 11 человек.

18.55. Десятки тысяч (по некоторым оценкам, больше 100 тысяч) человек пришли маршем от площади Независимости к стеле «Минск — город-герой». К самой стеле они не подходили, так как ее заранее оцепили военные с оружием.

Позже часть протестующих двинулась в сторону площади Государственного флага — это по прямой от стелы, но дорога проходит мимо резиденции Лукашенко. Там, где начинается забор резиденции, силовики выстроили усиленное заграждение. Демонстранты остановились в нескольких десятках метров от силовиков.

«Белорусский партизан» пишет, что «началась блокировка интернета». Корреспондент «Медузы» отмечает в Минске, что мобильный интернет (оператор МТС) действительно перестал работать.

Тем временем в Гомеле, как Би-би-си рассказывают местные жители, несколько тысяч человек находятся на центральной площади Ленина, колонны демонстрантов тянутся по городу. Жители Гомеля рассказали Би-би-си, что людей в форме милиции и ОМОНа не видно, на площади только сотрудники ГАИ. При этом часть площади занята выставкой достижений народного хозяйства “Экономика против забастовок”.

18.40. На территории резиденции Лукашенко засняли группу силовиков и тяжелый военный транспорт. Протестующие туда не подходят.











18.30. Минск. На проспекте Победителей протестующие остановились на расстоянии около 200 метров от кордона силовиков. Они скандируют «Трибунал!», «Уходи!». По центру кордона стоит водомет, также есть автомобили для разгона демонстраций и бойцы ОМОНа со щитам.

Как сообщают TUT.BY читатели, со стороны Дворца Независимости едут автозаки и машины для разгона демонстраций. Как сообщает корреспондент TUT.BY, были замечены солдаты со снайперскими винтовками СВД и гранатометом РПГ-7.

Минск. Тем временем на стеле «Минск — город-герой» военные и силовики установили забор и натянули спираль Бруно — такой особенный вид современной колючей проволоки. Сложно понять, зачем в центре Минска появилось серьезное военное заграждение. А в руках у военнослужащих — боевые автоматы и пулеметы.


Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY


Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

17.45. Nexta призывает идти дальше. Оппозиционный канал пишет, что следующая — и финальная — точка шествия будет на площади Государственного флага. Это дальше по проспекту Победителей, и мимо резиденции Лукашенко.

17.40. Перед митингующими у «Планеты» и стелы выступил Павел Латушко, бывший министр культуры и уволенный директор Купаловского театра, передает Euroradio. Он сказал, что государство должно перестать жить по понятиям, и начать жить по закону. Что он гордится тем, что он белорус, и что сегодня над Беларусью наконец взошло солнце.

В Жлобине протестующие пришли к райисполкому, передает Nexta.



17.25. Минский метрополитен открыл центральные станции, закрытые перед началом митинга на площади Независимости.





17.20. Мария Колесникова подходит к «Планете», там она будет общаться с протестующими. По оценке «Нашей Нивы», стелу охраняет больше тысячи силовиков. Некоторые протестующие у «Планеты» начали подходить к цепи солдат за колючей проволокой у стелы, пишет корреспондент «Коммерсанта» Александр Черных. Кто-то из протестующих ругал силовиков, кто-то — просил не стрелять в народ. Затем подошла Мария Колесникова и попросила всех отойти от стелы, чтобы не провоцировать кровопролитие: «Наши жизни и здоровье — самое ценное».

В сторону стелы едут 10 автобусов с ОМОНом и один броневик, передает «The Village Беларусь».

На проспекте Победителей у «Планеты» и стелы уже собралось много протестующих. На сторону дороги, где выставлено военное оцепление, демонстранты, судя по видео, не идут. В колонне, идущей к «Планете», как минимум 100 тысяч человек, передают корреспонденты «МБХ Медиа».

Колонна протестующих, которая идет по проспекту Независимости, заняла всю проезжую часть и все тротуары, передает Tut.by. Но когда по проспекту поехала скорая, толпа расступилась и пропустила ее. Водитель в знак благодарности помахал демонстрантам рукой.

Песни советских лет включают в громкоговоритель у Дворца спорта — на пути движения колонны протестующих в Минске. Демонстранты скандируют «Лукашенко — в автозак!»



17.00. Площадь Независимости опустела.

Голова колонны прошла ТЦ «Галерея», ее хвост — у «Красного костела», передают корреспонденты «Нашей Нивы». Это значит, что колонна растянулась примерно на два километра. Люди в военной форме разворачивают еще больше колючей проволоки вокруг стелы в Минске.

Член КС Павел Латушко сказал журналистам, что в Следственный комитет передано около 700 дел о превышении служебных полномочий со стороны силовиков, передает Tut.by.

В Москве у посольства Беларуси продолжается акция солидарности. К тем, кто стоит с плакатами, подходят сотрудники полиции и переписывают их паспортные данные, никого не задерживают, пишет «Новая газета».

















16.26. Представители Координационного совета оппозиции встретили протестующих на пути к гостинице «Планета». Люди идут в сторону проспекта Победителей. Среди тех, кто присоединился к протестующим — бывший министр культуры Павел Латушко, юрист Максим Знак и глава предвыборного штаба Виктора Бабарико, соратница Светланы Тихановской Мария Колесникова. Они входят в президиум КС оппозиции.

В Гродно люди собирают деньги на технику — чтобы выступать на митингах. Как видно на ролике «Радио Свобода», наличные просто складывают в пакет.

16.22. На крыше гостиницы «Планета» в Минске после призыва Nexta заметили людей в штатском.

Акции проходят и в других городах. Одна из самых массовых демонстраций — в Гомеле, там тысячи человек прошли маршем. Акции проходят также в городах Березовка, Витебск, Полоцк, Кобрин, Солигорск, Новогрудок и Могилев.

16.10. Около тысячи человек собрались у СИЗО № 1 в Минске, они скандируют «Выпускай!» Рядом находятся две машины с ОМОНом, инцидентов не было, передает «Радио Свобода».

В торговом центре «Галерея» в Минске в громкоговоритель объявляют, что он закрывается. ТЦ стоит на проспекте Победителей, в нескольких сотнях метров от гостиницы «Планета» — туда, вероятно, скоро пойдут протестующие.









15.40. NEXTA призвал объявить с 15.30 до 16.00 минуту молчания по погибшим в протестах.

Фото протестов от TUT.BY в Минске.









15.30. Министр обороны Беларуси пообещал, что армия будет охранять от протестующих памятники погибшим в Великой отечественной войне — после чего стелу в Минске окружило большое количество военнослужащих (там даже растянули колючую проволоку). Но протестующие туда и не идут — они собираются на площади Независимости.

На площадь Независимости уже не пройти, настолько она заполнена, передает корреспондент «Би-би-си». Протестующие продолжают подходить. TUT.BY оценивает число участников в 100 тысяч человек. Но по оценке корреспондента «Нашей Нивы», сейчас на площади больше людей, чем было неделю назад (было 200 тысяч).

На площади Независимости в громкоговорители не только передают, что собравшиеся нарушают закон, но и включают песни, вроде Иосифа Кобзона «В городском саду» и "Первым делом самолеты"

Милиция практически не вмешивается: она лишь просила собравшихся разойтись, а также помешала пройти колонне протестующих по мосту со стороны улицы Московской — те развернулись и пытаются попасть на площадь другими путями.

Корреспондента Tut.by задержали военные у стелы — но через несколько минут отпустили «с наказом не возвращаться, а то задержат окончательно». «Так мы узнали, что правом на задержание, помимо милиции и других ведомств, теперь обладает еще и армия. В мирное время, не при режиме ЧП», — добавляет Tut.by.





В Гродно больше 10 тысяч человек колонной идут к площади Ленина. Ранее прокуратура по радио предупреждала гродненцев, что акция незаконна.

14.33. К памятнику у «Красного костела» (то есть костела Святого Симеона и Святой Елены) в Минске протестующие возложили цветы и портреты погибших, передает «Радио Свобода».

Tut.by снова сообщает о машине «медицинской службы», в которой сидят люди в черных доспехах. О машинах скорой с людьми, похожими на омоновцев внутри, много сообщалось в первые дни протестов — но позже министр здравоохранения Беларуси заявил, что «ни одна наша машина скорой помощи не использовалась сотрудниками МВД». Это не скорые, а машины медицинской службы военных.



Десантники с бывшим комбригом Валерием Сахащиком пришли на площадь Ленина в Бресте, где собираются протестующие. Десантников встретили аплодисментами, отмечает Tut.by.

14.30. На площади Независимости в Минске — несколько тысяч человек, пишет Tut.by. По словам одного из протестующих в стриме «Радио Свобода», ОМОН не пропускает большую группу протестующих, идущих по мосту по проспекту Независимости. Людей, судя по кадрам в трансляции, разворачивают, некоторые перебежали проезжую часть.



Колонна людей идет по тротуару проспекта Независимости, проезжающие машины им сигналят в знак солидарности.



У стелы «Минск — город герой» очень много военнослужащих, подход к ней огражден, передает Tut.by. Туда протестующие, скорее всего, сегодня не пойдут.

В Витебске после просьбы милиции разойтись с площади Победы протестующие пошли шествием, пишет Tut.by.

В Гродно на площади Советской собрались несколько тысяч человек, они скандируют «Уходи!», сотрудники милиции предупреждают их, что мероприятие несанкционированное, пишет Tut.by.

14.00. На площади Независимости собрались несколько сотен человек. На здании исполкома включился громкоговоритель, собравшихся просят разойтись, предупреждают об ответственности, передает Tut.by.

«Марш новой Беларуси». Онлайн-хроника протестов в Беларуси сегодня

Евгений Фельдман для «Медузы»

В Гомеле власти заняли традиционную точку сбора протестующих возле цирка — там устроили выставку работ детской школы искусств. А на площади Ленина — выставка грузовиков, комбайнов и асфальтоукладчиков.

Выезд из Борисова в сторону Минска перекрыт, досматривают каждый автомобиль «на наличие символики или того с чем можно участвовать по их мнению в протесте (биты, монтировки)», передает читатель «Белсата».

13.00. В Минске от МЗКТ выдвинулась колонна работников завода и людей, пришедших их поддержать (последних большинство, отмечает «Онлайнер»). Чуть позже к ним должны примкнуть работники Минского автозавода.



Люди собираются в разных районах Минска, чтобы оттуда идти в центр.

Минский метрополитен закрыл станции «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская» и «Площадь Победы» на вход и выход — «в целях обеспечения безопасности пассажиров». Эти станции расположены вдоль проспекта Независимости, по которому сегодня должен пройти «Марш новой Беларуси».

Во дворе возле ГУМа на проспекте Независимости заметили группу силовиков в обмундировании и с металлическими щитами в руках.

ГУВД Мингорисполкома записало видеообращение с призывом не собираться на массовые акции — их называют незаконными. «Мы располагаем информацией о готовящихся провокациях».



В Гродно по всем радиостанциям крутят заявление местной прокуратуры о том, что участие в несанкционированных акциях — незаконно. Также замечены машины с внутренними войсками, автозаки и автобусы, передает корреспондент «Белсата». Место сбора — площадь Советскую — готовятся огородить.

В полдень в разных регионах Латвии — в том числе у белорусской границы — прошли «цепи солидарности», на которых люди вставали, держась за руки.





12.00. Читатели Tut.by рассказывают, что на выездах из многих населенных пунктов в сторону Минска милиция проводит операцию «Фильтр» — интересуется, кто, куда и с какой целью едет. На выезде из Жодино (город в 50 км от Минска) вдоль дороги стоит длинная шеренга силовиков. Также сообщается об очереди на въезд в Минск.

В Минске силовики готовятся к сегодняшнему маршу: в городе замечены военные грузовики, автозаки, водометы и машины с колючей проволокой. Техникой заставлена и улица Советская, недалеко от площади Независимости. При этом сама площадь и проспект Независимости не перекрыты, проезд по ним свободный, отмечает «Наша Нива».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ