Кто приятно удивил во время протестов из персон, приближенных к Лукашенко

Александр Скребцов, UDF.BY
24 августа 2020, 13:11
Фото: president.gov.by
Они продемонстрировали, что у них все-таки есть совесть и смелость.

После объявления победы Александра Лукашенко на президентских выборах с 80% голосов стали очевидными массовые фальсификации результатов голосования. Дальше произошло невиданное для нашей страны: силовики схватили и поместили в изоляторы до 10 тысяч демонстрантов и случайных прохожих, многие из которых столкнулись со зверствами и пытками.

Но даже в такой ситуации абсолютное большинство чиновников и управленцев разного рода предпочли промолчать. И все же среди приближенных к Лукашенко персон нашлись люди, которых совесть заставила высказать свою позицию.

UDF.BY перечисляет людей, которые в этом плане приятно удивили.

Мария Василевич


Кто приятно удивил во время протестов из персон, приближенных к Лукашенко

Фото: Instagram

«Мисс Беларусь» легко согласилась стать спутницей Лукашенко на неформальных мероприятиях, благодаря чему была назначена депутатом Палаты представителей. Пользователи сети приписывали ей самые ужасные человеческие качества. Но случилось то, чего мало кто мог ожидать.

Мария Василевич в составе группы депутатов приехала в минскую больницу скорой помощи, где принесла извинения избитым участникам протестов.

«Я, как представитель государственной власти – хотя, может, и не имею на то полномочий, – приносила извинения людям за причиненные им травмы. Не знаю, имею я на то право, но по-человечески мне очень-очень жаль», – сказала Василевич.


Павел Латушко



Фото: tut.by

Дипломат почти всю взрослую жизнь отдал работе на режим Лукашенко. Был пресс-секретарем МИД, посло в Польше и Франции, министром культуры. В это время Павел Латушко выделялся среди других чиновников лишь поддержкой белорусского языка и культуры.

И вот с началом протестов директор Купаловского театра поддержал большую часть общества в ее стремлении к справедливости. И даже после угроз и настойчивых предложений бежать из страны бывший чиновник продолжает поддерживать протестующих, входя в состав Координационного совета.

Дарья Домрачева



Фото: president.gov.by

Еще одна любимица руководителя страны, олимпийская чемпионка по биатлону в прошлом постоянно высказывалась в поддержку существующего в Беларуси режима. Критические вопросы журналистов по этому поводу Дарья Домрачева по большому счету игнорировала.

На узнав о зверствах, спортсменка не стала молчать.

«Прошу всех, от кого это зависит, всех, кто отдает распоряжения, руководители отрядов ОМОНа. Остановите насилие. Не допустите продолжения этого несправедливого ужаса на улицах», – написала Домрачева.


Ее заявление выделяется и тем, что другие приближенные к Лукашенко известные спортсменки – звезды тенниса Виктория Азаренко и Арина Соболенко – высказались намного более обтекаемо, не став обвинять ОМОН и других силовиков, выполняющих приказы Лукашенко.

Дмитрий Семченко



Фото: ont.by

Дмитрий Семченко работал в президентском пуле. То есть постоянно мотался с Лукашенко в командировки, общался с ним на камеру и без, получал от руководителя страны подарки.

Поэтому как гром среди ясного неба стало его решение уйти с ОНТ и заявление, продемонстрировавшее, чем у журналиста есть не только совесть, но и большая смелость.

«Когда я увидел, как уничтожают белорусский народ – понял, что уже никогда не смогу молчать об этом. Иначе буду живым трупом! Моя Беларусь и люди, которые здесь живут – для меня высшая ценность. Как я могу говорить с экрана про шатающихся по улице наркоманов и безработных или снимать про уборочную, когда наших девочек насилуют в автозаках, разрывают им яичники и матки, лишая возможности стать мамами… Геноцид! За который палачи от своего главнокомандующего получили медали!!!», – написал Семченко в Instagram.


Николай Козеко



Фото belapan.com

Главный тренер национальной сборной по фристайлу является главным поставщиком медалей для Беларуси на зимних Олимпиадах. Он был обласкан властью и лично Лукашенко. Весной руководитель страны поздравил Николая Козеко с 70-летием.

Но тренер не стал как многие другие его коллеги играть в молчанку.

«Не надо смешивать в одну кучу страну и Лукашенко. Президент ее не приватизировал, не купил, это не его собственность», – заявил Козеко.


Вадим Девятовский?



Фото: tut.by

Ситуация с бывшим депутатом и руководителем Федерации легкой атлетики еще не до конца ясна.
После того, как Вадим Девятовский написал, что Лукашенко «не его президент», выяснилось, что об этом его попросил лежащий в больнице брат Олег, пытавшийся, по некоторой информации, совершить суицид. Сам Вадим Девятовский также был госпитализирован с нервным срывом, сообщило СТВ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ