Валерий Соловей назвал два варианта ухода Лукашенко со своего поста

u-f.ru
25 августа 2020, 20:40
Фото: ЮФ
У Лукашенко практически не осталось шансов остаться у власти. И в разговоре с президентом России Путиным обсуждались варианты ухода белорусского лидера со своего поста. Об этом заявил известный политолог, профессор истории Валерий Соловей в интервью на радио «Эхо Москвы».

По мнению эксперта, есть два сценария ухода. В первом варианте Александр Лукашенко остается у власти менее чем на год. Сейчас он берет верх, но затем запускает конституционный процесс, которого требует координационный совет оппозиции, объявляет о досрочных выборах и уходит. Но еще до проведения выборов он должен подписать соглашение об интеграции Беларуси, чтобы заручиться поддержкой с российской стороны.

Во втором варианте Лукашенко будет пытаться держаться некоторое время, но после продолжения давления общества или оппозиции, если оно будет по-прежнему высоким, объявляет досрочные выборы по состоянию здоровья.

По словам Валерия Соловья, выигрыш Лукашенко здесь заключается в том, что он останется в живых и получит гарантии собственной безопасности как от Кремля, так и от нового лидера Беларуси. И очень важно то, что он станет секретарем Госсовета союзного государства. Для него откроются новые перспективы в политическом пространстве России.

Однако, как отметил Соловей, Лукашенко и Владимир Путин не доверяют друг другу. Поэтому, если Александр Григорьевич попробует отойти от достигнутых соглашений, его уничтожат, причем не только в политическом смысле.

Эксперт подчеркнул, что Кремлю сейчас важно дожать Лукашенко на интеграцию, что почти уже сделано. Но, по данным социологических опросов, белорусы не очень хотят этого и не понимают смысла объединения, как, впрочем, и россияне.

Политолог подчеркнул, что интеграция важна для Путина, как его великая личная миссия по восстановлению геополитической связности трех бывших советских республик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ