Из-за политкризиса валится рубль. Какой курс ждать к концу года?

Александр Скребцов, UDF.BY
25 августа 2020, 22:45
Коллаж: belrynok.by
Начало недели вышло сложнейшим для белорусского рубля. На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи в понедельник 24 августа он снизился по отношению к доллару США на 3,7 копейки, во вторник 25 августа – на 4,7.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, каковы причины падения национальной валюты и как долго она еще может падать.


«Есть элемент паники, навеянной репрессиями власти против своего народа»


Бывший председатель Национального банка Станислав Богданкевич в комментарии UDF.BY отметил, что у наблюдающегося падения белорусского рубля есть одна ясная причина.


Фото: svaboda.org

«Думаю, главная причина – политическая ситуация в стране. Резервы в Национальном банке все еще имеются, лежат тонны золота. Но есть элемент паники, навеянной репрессиями власти против своего народа», – сказал Богданкевич.


Влияет и другой фактор.

«Наблюдается увеличение рублевой денежной массы (кажется, уже на 16% с гаком), которое уже превысило планы на этот год. Это говорит о том, что Нацбанк увеличивает поддержку коммерческих банков без должных оснований. А те направляют средства на поддержку неэффективной экономики, убыточных предприятий или предприятий, которые работают на склад. Но это частная причина. Главная – политическая ситуация», – считает Богданкевич.

Когда остановится падение белорусского рубля?

«Трудно прогнозировать, когда нет политической стабильности. Многое зависит от того, будут ли печатать пустые деньги, окажут ли власти давление на Нацбанк», – отметил Богданкевич.

Американская валюта стоит уже больше 2,6 белорусского рубля. Какому курсу доллара в конце года бывший глава Нацбанка не удивится?

«Все зависит от политики властей. Если репрессии продолжатся, а попытки наладить диалог между народом и властью провалятся, то падение курса до трех рублей за доллар может быть уже в ближайшее время. А к концу года, конечно, еще больше», – считает Богданкевич.



«Br2,8-3 за доллар – вполне реальный сценарий и при этом еще далеко не самый страшный»



Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб в комментарии UDF.BY отметил, что причины падения курса белорусского рубля «простые».


Фото: euroradio.by
«
Валюта растет, когда ее активно покупают. Сейчас оперативной информации нет, она будет в сентябре, но сильно похоже, что валюту покупают все участники рынка. То есть и население, и предприятия, и банки», – сказал Иосуб.


С чем это связано?

«С девальвационными ожиданиями. И потерей доверия к национальной валюте. В свою очередь это связано с тем, что полностью утрачено доверие к действующим государственным институтам, к закону и праву. Сложно представить ситуацию, когда в обществе нет доверия к государству, но при этом сохраняется доверие к национальной валюте», – отметил Иосуб.

Когда падение курса белорусского рубля может остановиться?

«Тогда, когда все, кто хочет и может купить валюту, это сделают. Если говорить о населении, то у него срочных рублевых вкладов на 5 миллиардов рублей, из которых треть – отзывные депозиты (т.е. это сумма порядка 1,5 миллиарда рублей). Думаю, часть этих денег уже конвертирована в валюту, какая-то часть еще может быть конвертирована. Но сказать точно по времени, когда курс остановит падение, невозможно», – подчеркнул старший аналитик «Альпари Евразия».

Какому курсу доллара в конце года эксперт не удивится?

«2,8-3 белорусского рубля за доллар. Это вполне реальный сценарий и при этом еще далеко не самый страшный», – полагает Иосуб.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ