Эксперт: Лукашенко и сам понял, что совершил ошибку, взяв в руки автомат

Александр СкребцовUDF.BY
26 августа 2020, 19:17
Скриншот видео belta.by
Прошло уже несколько дней с воскресенья 23 августа, когда Александр Лукашенко вместе с младшим сыном, вооружившись автоматами, продемонстрировал, что готов лично участвовать в обороне Дворца независимости от протестующих.

Видеокадры руководителя Беларуси с огнестрельным оружием облетели мир. Любопытно, что Кремль в лице пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова их комментировать отказался.


Скриншот видео belta.by

UDF.BY поинтересовался у экспертов, какой эффект, на их взгляд, возымело публичное появление Лукашенко с автоматом в руках.


«У Кремля было два варианта: или посмеяться над Лукашенко, или промолчать»

Член политсовета ОГП Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что если эффект от неожиданного поступка руководителя Беларуси и был, то отрицательный.

Эксперт: Лукашенко и сам понял, что совершил ошибку, взяв в руки автомат

Фото: belgazeta.by

«Он предстал в образе не очень уравновешенного человека. Ты же сам уверял всех, что ты верховный главнокомандующий, что это не женское дело – так чего ты бежишь и сына еще тащишь с собой? Я думаю, Лукашенко и сам понял свою ошибку. Потому что после выходных он резко сменил имидж, вновь превратился в хозяйственника, отца нации, который думает об учителях, пенсионерах, подготовке к учебному году, отопительному сезону и т.д.», – сказал Марголин.

Он не считает, что со стороны Лукашенко это был спектакль.

«Мне кажется, что у него просто произошел нервный срыв. Иногда с ним это бывает. Но затем он взял себя в руки и изменил риторику и внешний образ», – считает Марголин.

Почему в Кремле по этому поводу решили промолчать?

«Здесь было два варианта: или посмеяться над Лукашенко, или промолчать. Смеяться они не хотели. А что они могли сказать? На дворе же не XIX или XX век, весь мир видит характер белорусского протеста. Белорусский демонстрант, который снимает обувь прежде чем встать на скамейку, уже стал мемом. И представить его в виде разбойника, бандита, громилы – невозможно. Уверен, что никто кроме самых замшелых сторонников Лукашенко не верит, что белорусские демонстранты – это контингент, против которого нужно бежать с автоматом», – полагает Марголин.


«И внутри страны, и за ее пределами увидели неуравновешенного человека»

Политик и эксперт в области организации наблюдения за выборами Виктор Корниенко в комментарии UDF.BY отметил, что расчет окружения Лукашенко не сработал.


Фото: racyja.com

«Он хотел предстать в образе крутого мачо, который всех разогнал. Правда, получилось так, что Лукашенко пришел, когда все уже разошлись. И внутри страны, и за ее пределами увидели неуравновешенного человека. Сам собой встал вопрос: как ему можно доверять управлять? Ситуация усугубляется еще тем, что он взял с собой несовершеннолетнего сына – если бы это был кто-то другой, уже встал бы вопрос о лишении родительских прав», – сказал Корниенко.

Его резюме:

«Тут или пиарщики подвели, или нервы сдали. Желаемый эффект, если он и планировался, не был достигнут».

Почему в Кремле отказались комментировать поступок руководителя Беларуси?

«Лукашенко как никак признан союзником, ему оказывается помощь – пропагандаистская и другая. Конечно, Москве было невыгодно и неприятно комментировать такую выходку союзника», – полагает Корниенко.

Напугает ли мирных демонстрантов поступок руководителя Беларуси?

«Все ж понимают, что и эта выходка, и вызовы на допрос, и многое другое – это от бессилия. Человек, уверенный в своих силах, не стал бы реагировать как Лукашенко на протестующих», – считает Корниенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ