Путин дал сигнал Западу, чтобы там не дергались, а Лукашенко – чтобы он не боялся

Александр СкребцовUDF.BY
28 августа 2020, 02:26
Коллаж: belsat.eu
В видеоинтервью, показанном в четверг 27 августа, Владимир Путин наконец лично высказался о ситуации в Беларуси. Российский президент заявил, что на процессы в нашей стране хотят влиять извне ради определенных политических интересов.

Путин оценил действия правоохранительных органов Беларуси как достаточно сдержанные:

«Если уж быть объективным, то я думаю, что правоохранительные органы Беларуси ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что».

Главным же заявлением российского президента стало следующее:

«Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля… Российские силы не будут использоваться до тех пор, пока экстремистские элементы в Беларуси не перейдут границ, не начнут разбой».

UDF.BY поинтересовался у экспертов, почему Путин в открытую заявил о готовности вмешаться во внутренние дела нашей страны.


«Версия о внешней угрозе выгодна обоим – и Лукашенко, и Путину»

Генерал-лейтенант милиции в отставке и бывший председатель Верховного Совета Мечислав Гриб в комментарии UDF.BY отметил, что не сомневается в готовности Путина отправить силовиков в Беларусь.

Путин дал сигнал Западу, чтобы там не дергались, а Лукашенко – чтобы он не боялся

Фото: svaboda.org

«Но в первую очередь с его стороны это шаг на предупреждение. Расчет на то, что люди услышат эти слова, задумаются, испугаются и перестанут выходить на массовые протесты. Что позволит в какой-то степени стабилизировать обстановку в Беларуси и провести инаугурацию Лукашенко», – сказал Гриб.

Неужели Путин верит, что за протестами белорусов стоят внешние силы?

«Думаю, эта версия выгодна обоим – и Лукашенко, и Путину. Российскому президенту – с учетом функций ОДКБ, государства-члены которой обязаны оказывать друг другу помощь в случае нападения или угрозы нападения других стран. То есть в случае внешней угрозы. Иначе введение военных подразделений на территорию соседнего государства будет нарушением закона. А наличие якобы внешней угрозы развязывает руки. Хотя такой угрозы на самом деле нет: Евросоюзу и НАТО наша республика сто лет не нужна», – считает Гриб.

Почему Путин не стал на сторону протестующих в нашей стране, ведь очевидно, что большинство населения Беларуси настроены против Лукашенко?

«Путин такой же узурпатор власти, как Лукашенко. Они конечно разные, с разным образованием, подготовкой, культурой, но в вопросах борьбы за власть и ее удержания они похожи. Один идет в лобовую, круша все на пути и не считаясь с последствиями, другой действует более хитро – путем внесения изменений в Конституцию. Но суть то одна – сохранить власть. Кремлю не нужна правда о фальсификации результатов выборов в Беларуси», – отметил Гриб.


«Следующие выступления народа будут уже не в Минске, а в Москве»

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико в комментарии UDF.BY отметил, что действия и слова российского президента обусловлены опасениями, в том числе, за свое будущее.


Фото: Onliner.by
«Путин прекрасно понимает, что следующие выступления народа будут уже не в Минске, а в Москве. Поэтому для него важно остановить революционный энтузиазм в Беларуси.

В будущем эту фазу должны пройти Россия и Китай», – сказал Заико.


По его мнению, Лукашенко достиг своей цели, когда образно сказал, что пожар может разгореться до Дальнего Востока.

«Спокойная Беларусь решила отправить на отдых своего пенсионера №1. А Россия то может поактивнее бунтовать и отправить на отдых своего пенсионера №1. Поэтому они сговорились. Чтобы научиться воевать с народом, в Москве решили отправить силовиков на консультацию в Беларусь», – отметил Заико.

Но, по его мнению, если российские силовики действительно будут направлены в нашу страну, это станет большой ошибкой Путина.

«Это сильно разозлит белорусов. Лучше все-таки Путину поселить Лукашенко под Москвой и пить с ним по вечерам чай. Надо вовремя уходить на пенсию», – сказал Заико.

Почему Путин публично рассказал о подготовке резерва из сотрудников правоохранительных органов? Ведь это можно было сохранить в тайне.

«Действительно можно было одеть зеленых человечков в форму белорусских силовиков. Но со стороны Путина это была демонстративная акция. Он высказался прямо, чтобы его услышали в Варшаве и других столицах: ребята, если вы дернетесь, мои силовики прибудут в Беларусь. Второй момент: слова были произнесены и ради Лукашенко. Думаю, Путин переживал за его состояние, когда увидел кадры с ним на вертолете и с автоматом. Он послал ясный сигнал: не бойся, Григорьевич. Путин понимает, что ОМОНа и спецназа Лукашенко не хватит», – полагает Заико.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ