Эксперт: Путин готовит российское общество к маленькой войне в Беларуси

Александр Скребцов, UDF.BY
28 августа 2020, 23:51
Фото: ria.ru
27 августа Владимир Путин сообщил, что после обращения Александр Лукашенко сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Беларуси в случае необходимости.

28 августа канцлер Германии Ангела Меркель выразила надежду, что Россия этот резерв не использует. По ее словам, люди, которые вышли на улицы белорусских городов, борются за право свободно выражать свое мнение:

«Они должны иметь возможность делать это самостоятельно, без вмешательства извне».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Путин исходит из того, что резерв силовиков не будет использован.

«Он [резерв] состоит из тех частей, которые в случае крайней необходимости смогут воспрепятствовать экстремистским действиям в республике… Я ничего не могу сказать про вооружение, их достаточно разумное количество», – сказал Песков.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, что хотел продемонстрировать Путин своим заявлением.

«Путин готов выступить против белорусского народа»

Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что заявление российского президента содержит в себе несколько аспектов.

Эксперт: Путин готовит российское общество к маленькой войне в Беларуси

Фото: belsat.eu

«Россия готова взять ситуацию в Беларуси под свой силовой контроль. Послан сигнал белорусскому обществу, что Москва, безусловно, вступится за Лукашенко. Белорусским политическим элитам дали понять, что Россия будет поддерживать действующего президента, что им не стоит откалываться и бежать с тонущего корабля – на сторону общества. Для элит заявление Путина может стать дополнительной внешней легитимизацией Лукашенко», – сказал Усов.

Вместе с тем Путин послал сигнал и российскому обществу, что в Беларуси якобы бесчинствуют радикалы, которые пытаются дестабилизировать обстановку, как это было в Украине.

«Россия не допустит повторения украинского сценария. Путин готовит российское общество к очередной маленькой войне, апеллируя тем, что это будет сделано по просьбе белорусского руководства», – считает Усов.

Своим публичным заявлением Путин послал сигнал и Западу: даже в случае политических изменений в Беларуси Россия не допустит смены геополитического курса страны.

«И при необходимости повторит сценарий, который был реализован в Украине – но на этот раз с оккупацией всей страны», – отметил Усов.

Политолог считает, что поведение Путина объясняется еще и его опытом.

«Он помнит, что национальные движения уничтожили Советский Союз и способствовали отходу постсоветских стран в сторону от России. Поэтому Путин считает, что разрастание национального протеста рано или поздно приведет к развороту Беларуси на Запад, отрыву ее от России. Поэтому сейчас самая важная цель московского руководства – недопущение национально-патриотических сил к приходу ко власти. Поэтому Путин готов выступить против белорусского народа», – полагает Усов.


«Если бы Путин готовил спецоперацию, то не стал бы распространяться»

Член политсовета ОГП Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что Путин пока вряд ли готов к реальным силовым действиям в Беларуси.


Фото: ucpb.by
«Если бы он готовил спецоперацию, то не стал бы о ней распространяться. Мы же видим публичное заявление – это скорее моральная поддержка Лукашенко. Поскольку тот несколько раз обращался к Путину за помощью на протяжении короткого периода, то ему публично ответили: не переживай, у нас все наготове, если что – поможем. Но я не думаю, что Путин на деле будет вступаться за Лукашенко силовым способом. Он понимает риски и проблемы, которые могут в связи с этим возникнуть», – считает Марголин.

По его мнению, в Беларуси не дойдет до массовых беспорядков («а не просто до того, что кто-то кому-то набьет морду») по примеру тех, что фиксировались в США и Франции – с разграбленными магазинами, перевернутыми автомобилями и т.д.

«Соответственно у России не будет повода для силового вмешательства», – сказал Марголин.

По его мнению, главная задача для России остается прежней – сохранить Лукашенко у власти в Беларуси, но при этом максимально ослабленным.

«Для того, чтобы он был послушным. А дальше – если не углубленная интеграция, то приватизация белорусской собственности», – полагает Марголин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ