22-й день протестов. ДР Лукашенко и «Марш мира и независимости»

по материалам Медуза, TUT.BY, соцсети, Чай з малинавым варэннем
30 августа 2020, 14:36
Фото: TUT.BY
В Минске протестующие объявили «Марш мира и независимости» с 14 часов в центре Минска. Жителям регионов предложили собираться в центрах своих городов, а также «подъехать и оставить свои подарки» у резиденций Александра Лукашенко. У него 30 августа день рождения.

Площадь Независимости в Минске — центральное место массового сбора протестующих в прошлые выходные — еще ночью оградили турникетами. В центр города стянута спецтехника: водометы, автозаки, машины с колючей проволокой и БТР. Стелу «Минск — город-герой», как и в прошлое воскресенье, охраняют военнослужащие.

С выборов президента Беларуси прошло три недели. Протестующие не признают официальных итогов, по которым Александр Лукашенко победил с огромным отрывом от Светланы Тихановской, и требуют проведения новых выборов. В прошлое и позапрошлое воскресенье на аналогичные акции собирались больше 150 тысяч человек, их не разгоняли и не задерживали (хотя на пути демонстрантов мимо резиденции Лукашенко выстроили кордон из спецтехники и силовиков).




18.20. Несколько сотен людей остались у Дворца Независимости.

Восстановлена мобильная связь.

18.10. МВД сообщает о задержании не менее 125 человек.

18.05. По оценке «Нашей Нивы», сегодня в Минске на акцию протеста вышли сотни тысяч человек — это соизмеримо с тем, сколько было неделю назад.

Протестующие сложили подарки Лукашенко у Дворца Независимости. Это игрушечные автозаки и вертолеты, тапки, шарики с надписями, плакаты, цветы, черный гроб с цветами и большого картонного таракана.

17.35. Все станции метрополитена открыли на вход и выход.

В Минске протестующие подошли к резиденции. Там оцепление силовиков. Люди скандировали «Саша, выходи, будем поздравлять!». Несколько человек предлагали воду силовикам. Люди выкрикивали: «Мы безоружны, пришли на День рождения!».

Среди протестующих была Мария Колесникова и другие представители Координационного совета, которые обратилась к силовикам с просьбой позвать Лукашенко. Он не вышел.

Пошел дождь, люди начали расходиться.

Очевидцы сообщают о десятках тысяч участников протеста.

15.51. У стелы собралось несколько десятков тысяч человек. Такую оценку дает корреспондент «Дождя».



15.36. Гомель. В колонне — около трех тысяч человек. Они кричат «Позор!» силовикам, которые выстроились у облисполкома, пишет Tut.by.

15.35.









15.30. У стелы «Минск — Город-герой» на проезжей части много протестующих. Еще больше — подходит. Они скандируют «Ты давал присягу!», пишет Tut.by (судя по всему, военным, оцепившим стелу). Военные включили советские песни. Проспект Победителей у Дворца независимости перекрыт.

Площадь Государственного флага оцепили — ранее протестующих призвали идти туда и оставлять «подарки» ко дню рождения Лукашенко.

Около 15 БТР-80 поехали в сторону Минска, сообщили слушатели Euroradio.

Проблемы с интернетом в Минске. Как передает Tut.by, на перебои жалуются абоненты всех трех операторов — МТС, Life и A1. Проблемы похожие: «многие сайты открываются с запозданием (приходится ждать по несколько минут), либо не открываются вовсе».

Гомель. В колонне — около трех тысяч человек. Они кричат «Позор!» силовикам, которые выстроились у облисполкома, пишет Tut.by.

Бобруйск. Около 500 человек собрались на площади Ленина. Когда сотрудники милиции объявили им, что мероприятие несанкционированное, демонстранты пошли колонной по улице Советской, пишет Tut.by.

Могилев. На акцию протеста пришли около трех тысяч человек, сообщает «Наша Нива».

15.10. На митинги вышли также жители Новополоцка и Солигорска. Сообщается, что в Новополоцке собралось около 500 человек.

В Бресте на улице Советской к демонстрантам присоединилась колонна медиков. Люди идут в направлении проспекта Машерова. Возле кинотеатра «Беларусь» участники марша встретили лидера группы «Дай Дарогу!» Юрия Стыльского. Его встретили криками «Спасибо!».

В Гродно несколько тысяч человек собрались возле железнодорожного вокзала, они ходят по привокзальной площади. Они скандируют «Это наш город», «Лукашенко уходи», поют «Тры чарапахі». Милиция предупреждает о том, что мероприятие несанкционированное Параллельно здесь же проходит провласныый автопробег. В нем участвует около 15 машин. Все это приходит под проливным дождем, который начался в городе примерно час назад. Также, как сообщают гродненцы, часть людей собралась около ЦСК «Неман».

В Гомеле люди собрались возле универмага «Гомель». Колонна по улице Советской направилась в сторону площади. На площади сейчас ярмарка и концерт местных артистов. А место возле театра заставлено работами учащихся школ искусств. К колонне продолжают присоединяться люди. Сейчас в ней около 500 человек.

14.45. Минск. На проспекте прозвучала команда «Зачищай». После этого колонна силовиков подошла к месту, где стояли журналисты, и попросила их пройти за оцепление. За него также вывели нескольких женщин и парня с инвалидностью. Силовики — впереди, внутренние войска — за ними. ОМОН медленно идет в сторону Октябрьской площади площади, где стоит вторая большая колонна демонстрантов. Люди скандируют «Жыве Беларусь!».

Начались задержания. Силовики выборочно задерживают мужчин. Те не сопротивляются.



14.40. Протестующие вышли и в других городах Беларуси, в том числе Могилеве, Гомеле и Барановичах.

14.35. Протестующие вышли на проезжую часть, милицейские машины отступили.

Возле здания КГБ на проспекте Независимости остановился микроавтобус, люди в штатском попытались задержать нескольких протестующих, но началась потасовка, передает Tut.by. Демонстранты попытались отбить задержанных, стали раскачивать микроавтобус с криками «Выпускай!» Ранее корреспонденты «Нашей Нивы» передавали, что у автобуса без номеров, в который уводят задержанных у КГБ, разбитые стекла — но из сообщения неясно, кто и когда их разбил.

ОМОН заблокировал несколько тысяч человек на проспекте Независимости — между зданием КГБ и улицей Ленина, передает «Наша Нива». Около ста человек пошли на «прорыв» и убежали на Ленина.

ОМОН также выбежал из Дворца Республики и оцепил проспект Независимости.

По оценке «Нашей Нивы», на проспекте Независимости — десятки тысяч протестующих.

14.30. Закрыты станции метро площадь Победы, Октябрьская и Купаловская, а также площадь Ленина. Поезда на этих станциях едут без остановки.

В центре Минска развернули заградительные комплексы «Рубеж» — такие ранее использовали для защиты резиденции Лукашенко от протестующих.

Сотрудники ОМОН перекрыли проезжую часть на пр-те Независимости.



14.15. «В целях обеспечения безопасности пассажиров» на вход и выход закрыли станции «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская» и «Площадь Победы». Как и прежде в дни массовых акций.

Задержано уже минимум 7 человек, передает корреспондент «МБХ медиа». Людей начали задерживать на проспекте Независимости, то есть, еще до того, как они дошли до одноименной площади — формального места проведения акции. Tut.by сообщает о столкновениях с силовиками на проспекте.

14.00. Проспект Независимости перекрыт для транспорта от западного моста до улицы Козлова, передает фотограф Антон Мотолько. Протестующие продолжают идти к площади Независимости.

На проспекте произошла стычка с силовиками: те отобрали у протестующих бело-красно-белый флаг и задержали одного человека.

13.00. Колонны протестующих стягиваются из разных районов Минска: улице Скрыганова, у метро «Грушевка», «Михалово», «Московскя» и «Парк Челюскинцев». Колонну протестующих у метро «Парк Челюскинцев» попытался разогнать ОМОН.



У стелы «Минск — город-герой» выставили турникеты и колючую проволоку. Военнослужащие, стоявшие вдоль ограждений, отошли к музею истории Великой Отечественной войны, пишет Tut.by.

В Бресте центральную площадь Ленина тоже закрыли металлическими ограждениями, но туда еще можно пройти, передает корреспондент «Белсата». При этом ранее сообщалось, что на каждом перекрестке в городе стоят сотрудники ГАИ.

12.00. По периметру пл. Независимости стоят металлические ограждения, в район площади подогнали автозаки и водометы. К ограждениям пришли девушки в национальных костюмах и выкатили на площадь тыквы — так раньше отказывали нелюбимому жениху, отмечает «Наша Нива».

Сегодня политики вновь созвонились. Как сообщает телеграм-канал пресс-службы Лукашенко «Пул Первого», Лукашенко встретится с Путиным во время визита в Москву. Встреча должна состояться в ближайшие недели, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ