Карбалевич: В силовых структурах началось брожение

Валерий Карбалевич, @radiosvaboda
3 сентября 2020, 20:44
Валерий Вакульчик. Фото: БЕЛТА
Кадровая рокировка в силовых структурах свидетельствует о начале брожения в этих органах.

В момент острого политического кризиса «перетряхивание кадров» в силовых структурах не делают. А Лукашенко в разгар протестов убирает с ответственных должностей госсекретаря Совета безопасности Андрея Равкова и председателя КГБ Валерия Вакульчика.

Правда, последнего назначает как раз на должность Равкова. Однако в белорусском реальном табеле о рангах председатель КГБ имеет бОльший политический вес, чем госсекретарь Совета безопасности.

Поэтому это замаскированная отставка Вакульчика. В последнее время ходили слухи, что якобы Вакульчик предложил Лукашенко начать переговоры с протестующими и поэтому попал в опалу.

Так это или нет, неизвестно. Но все обратили внимание, что в последнее время Вакульчик исчез с информационного экрана. Много давал интервью и комментировал последние события министр внутренних дел Юрий Караев. Активно выкладывался министр обороны Виктор Хренин.

Тот же Андрей Равков ставил свои посты в Фейсбуке. А Вакульчик странно молчал. Поэтому получил почетную отставку.

Непонятно, чем провинился Равков. Возможно, тоже был не таким решительным в подавлении протестов, как другие силовики.

А новый председатель КГБ Иван Тертель хорошо зарекомендовал себя перед Лукашенко по «делу Бабарико». Поэтому и пошел на повышение.

Но в любом случае это симптом брожения в силовых структурах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ