«А то возьмет кто и арестует Лукашенко». Эксперты – о перестановках в КГБ и Совбезе

Александр СкребцовUDF.BY
4 сентября 2020, 03:29
Вакульчик и Тертель. Фото: tut.by
В четверг 3 сентября Александр Лукашенко сделал заметные кадровые перестановки. Иван Тертель вместо Комитета госконтроля теперь будет руководить КГБ. Валерий Вакульчик, стоявший во главе Комитета госбезопасности 8 лет, назначен государственным секретарем Совета безопасности, заняв место Андрея Равкова.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, что означают эти кадровые перестановки.

«Тертель выполнил задачу по обезвреживанию Бабарико»


Военный эксперт Александр Алесин в комментарии UDF.BY отметил, что возвращение Тертеля в КГБ выглядит логичным.

«А то возьмет кто и арестует Лукашенко». Эксперты – о перестановках в КГБ и Совбезе

Фото: svaboda.org

«Тертель выполнил задачу по обезвреживанию Бабарико. Думаю, дело против банкира было заведено в КГБ – нужно учитывать профиль Тертеля, который отвечал за экономическую безопасность. Но с политической точки зрения, поскольку дело должно было выйти на международную арену (готовились запросы к Интерполу и другим государствам), то решили, что лучше им займется ДФР, а не КГБ. «Департамент финансовых расследований» – звучит более цивильно и красиво. Поэтому Тертеля и командировали в Комитет госконтроля, в структуру которого входит ДФР», – сказал Алесин.

После выполнения Тертелем поставленной задачи не было смысла оставлять его в Комитете госконтроля.

«Зачем человеку с таким бэкграундом оставаться в чуждой для него среде? Тертель – человек из системы КГБ, поэтому его после выполнения задачи вернули. И не просто вернули, а поставили на более высокую должность», – отметил Алесин.

Почему Вакульчика перевели на новую работу?

«Лукашенко придерживается практики смены руководителей, чтобы они не обрастали на своих постах связями, верными людьми, не появлялись компании любителей бани или рыбалки. Вакульчик служил Лукашенко верой и правдой, но очень долго. Давно было понятно, что он засиделся, но смещать верного человека перед выборами было нельзя», – считает Алесин.

С другой стороны на новых местах руководители будут стараться оправдать доверие и «рыть землю».

«В целом Вакульчик постепенно готовится к почетному уходу. Совбез для него – транзит и вознаграждение за былые заслуги», – полагает эксперт.

Почему был отправлен в отставку Андрей Равков, который руководил Совбезом меньше года?

«Последние месяцы показали, что для белорусского руководства более актуальны не внешние угрозы, а внутренние. Похоже, что Равков как человек военный не сориентировался в ситуации. Он был заточен под одни задачи, но возникли совершенно другие проблемы», – констатировал Алесин.

«Лукашенко – крайне подозрительный человек»

Член политсовета ОГП Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что Комитет госконтроля в нынешней ситуации не имеет для Лукашенко большого значения.


Фото: belgazeta.by

«Сейчас такое время, когда Комитет госконтроля – десятая по важности структура. А в других ведомствах нужно было проводить ротацию. Поэтому Тертеля передвинули», – сказал Марголин.

Вторая важная причина перестановок заключается «в крайней подозрительности» Лукашенко, добавил он.

«Лукашенко мог думать, что в нынешней тяжелой ситуации у руководителей силовых ведомств могут возникнуть какие-то сомнения и колебания. Поэтому решил их перетасовать. Равков вроде бы ни чем себя не запятнал в глазах Лукашенко в отличие от бывшего председателя Гродненского облисполкома, но пришлось его снимать и ставить Вакульчика, которому руководитель страны неоднократно давал самые высокие оценки», – сказал Марголин.

Член политсовета ОГП отметил:

«У Лукашенко могла проскользнуть мысль: а вдруг у Вакульчика сложилась в КГБ структура доверенных лиц? В окружении новых людей руководители будут осторожны в своих действиях. А на старом месте кто его знает, что могло бы случиться: возьмет кто и арестует того же Лукашенко».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ