Экс-глава Нацбанка: Без смены власти и согласия в обществе ситуация в экономике будет только ухудшаться

Александр Скребцов, UDF.BY
5 сентября 2020, 13:26
Иллюстративное фото
Как скажется на экономике отказ банков от выдачи кредитов физлицам?

Неделю назад стало известно, что сразу несколько белорусских банков полностью прекращают выдавать кредиты физлицам.

«С учетом повышенного спроса и опережающих темпов предоставления заемных средств относительно бизнес-плана банком принято решение временно приостановить выдачу кредитных ресурсов частным клиентам», — объяснили в БПС-Сбербанке.


На этой неделе об ограничениях заявили и в крупнейшем Беларусбанке: там приостановили прием заявок на рассмотрение некоторых кредитов на недвижимость и авто, а также потребкредитов.

UDF.BY поинтересовался у экономистов, в чем причины решения банков и как долго белорусские граждане не смогут взять кредиты.

«Люди снимают вклады, депозиты уменьшаются»


Бывший председатель Национального банка Станислав Богданкевич в комментарии UDF.BY отметил, что решение банков вполне объяснимо.

Экс-глава Нацбанка: Без смены власти и согласия в обществе ситуация в экономике будет только ухудшаться

Фото: svaboda.org

«Думаю, это связано с отсутствием свободных ресурсов у коммерческих банков.
Люди снимают вклады, депозиты уменьшаются, а они явлются существенной составляющей ресурсов для кредитования. Предприятия испытывают проблемы с реализацией продукции, у них также на счетах мало денег», – сказал Богданкевич.


Нацбанк в такой ситуации посчитал за лучшее не выдавать «пустых» денег, добавил бывший глава ведомства.

«Нацбанк пытается удержать валютный курс от обвального падения и сокращает так называемую широкую денежную массу. Это политика, направленная на то, чтобы не обсценить белорусский рубль», – пояснил Богданкевич.


Как долго граждане не будут меть возможности взять кредиты?

«Трудно сказать, это тесно связано с авторитарным режимом правления в Беларуси. Будет дана команда со стороны Лукашенко выдавать пустые деньги – начнут кредитование хоть завтра», – сказал Богданкевич.


Белорусскую экономику в целом ждут серьезные испытания.

«Экономика в рецессии, не развивается. Это связано не только с пандемией коронавируса, но в большей степени с политической ситуацией в Беларуси – обманом населения на президентских выборах и репрессиях. В ближайшем будущем стоит ожидать ограничения контактов с мировой банковской системой. Думаю, положение будет только ухудшаться – и с кредитованием, и с процентной ставкой, и с валютным курсом, и с экономикой в целом. Чтобы ситуация улучшилась, нужно менять власть и находить солгласие в обществе», – полагает Богданкевич.


«Банки встанут перед угрозой банкротства»


Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в комментарии UDF.BY отметил, что банковская система вынуждена реагировать на значительные проблемы в экономике.


Фото: svaboda.org

«Наблюдается нехватка ликвидности в банковской системе. Что вызвано ростом токсичных активов, резкием сокращением выручки, рецессией в экономике. Приходится раздавать деньги предприятиям, которые испытывают проблемы со сбытом и обслуживанием кредитов. Когда субъекты хозяйствования чувствуют себя плохо, естесвенно, плохо чувствует себя и банковская система», – сказал Романчук.


По его мнению, нынешняя ситуация может стать началом еще больших проблем.

«Если не будет притока нового капитала, адекватных мер по возрождению экономики, создания инититутов совободного рынка, то банковский финансовый кризис накроет страну достаточно глубоко. Банки, которые хуже всех управляются, встанут перед угрозой банкротства. Думаю, нас ждет полоса сокращения числа банков в экономике», – считает Романчук.


Негативные результаты приостановки выдачи кредитов физлицам станут видны уже очень скоро.

«Снижение доходов населения при ужесточении условий кредитования – это, прежде всего, удар по тем предприятиям, которые производят потребительские товары длительного пользования. Например, просядут продажи тех же автомобилей, которые многие брали в кредит», – отметил Романчук.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ