Политолог: Если Лукашенко не включат в санкционный список, это будет абсурдом

Александр Скребцов, UDF.BY
6 сентября 2020, 14:20
Фото: АР
Эксперты сомневаются, что персональные санкции против белорусских чиновников будут эффективными.

На минувшей неделе страны Балтии опубликовали санкционный список, в который вошло 30 должностных лиц Беларуси во главе с руководителем страны Александром Лукашенко. Им запретили въезд в Литву, Латвию и Эстонию.

Но в пятницу немецкая газета Die Welt сообщила, что Лукашенко не будет включен в санкционный перечень Евросоюза.

Ожидается, что официальный список будет опубликован в ближайшие две недели. Планируемые санкции против ответственных за насилие и фальсификации в Беларуси предусматривают запрет на въезд в страны ЕС и замораживание финансовых активов в европейских банках.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, почему Евросоюз может не включить Лукашенко в черный список.

«Эффективен был бы только системный и жесткий подход»



Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что расчет ЕС вряд ли оправдается.

Политолог: Если Лукашенко не включат в санкционный список, это будет абсурдом

Фото: belsat.eu

«Пока вообще непонятен подход ЕС к Беларуси, всего санкционного списка нет, непонятно, кто там окажется. Что касается Лукашенко, то думаю, основная мысль в том, чтобы Беларуси в его лице не закрывать полностью дорогу на Запад, оставить какое-то пространство для диалога. Хотя на мой взгляд, невключение Лукашенко в черный список будет абсурдным шагом. Лукашенко нелегитимен. И не зависимо от того, будет ли он включен в этот список или нет, разворота на Запад или диалога не произойдет», – сказал Усов.


По его мнению, готовящиеся санкции не будут эффективными.

«Эффективен был бы только системный и жесткий подход к тому, что делает Лукашенко, персонально к нему, госаппарату и административному аппарату на местах. Иначе санкции будут формальным действием, которое не будет иметь результата», – считает Усов.


В Госдепе заявили, что США обсуждают с ЕС возможные адресные санкции против Беларуси – но посол Соединенных Штатов в нашу страну все же собирается приехать. Возможно ли это будет совместить?

«Сам факт приезда посла не будет означать, что санкции не будут приняты. Это два разных направления. Думаю, это большой плюс, если посол США будет непосредственно наблюдать за происходящим в Беларуси. Это и окно возможностей для простых белорусов уехать или попросить помощи в посольстве», – полагает Усов.


«Санкции вынуждают чувствовать себя изгоем»


Политический деятель Виктор Корнеенко в комментарии UDF.BY отметил, что Европа как обычно действует очень осторожно.


Фото: racyja.com

«Маловероятно, что если Лукашенко не включат в черный список, то таким образом удержат его от полной лояльности Москве. Россия предоставляет ему политическую и экономическую поддержку. Европа всегда выделялась острожной позицией, видимо, Лукашенко оставляют шанс, но не думаю, что это повлияет на его действия», – сказал Корнеенко.


Эффективные ли персональные санкции против должностных лиц?

«В основном они просто многих раздражают, вынуждают чувствовать себя изгоем. О чем как-то говорила Ермошина. Вспоминаются также слова одного из руководителей Минюста, который безосновательно отказывал в регистрации неправительственным организациям: мол, я горжусь санкциями против себя», – сказал Корнеенко.


«А то возьмет кто и арестует Лукашенко». Эксперты – о перестановках в КГБ и Совбезе

Он считает, что санкции могли бы принести эффект, если бы в черный список включили большое количество должностных лиц.

«Правильным было бы значительно расширить санкционный список, включив туда всех известных руководителей избиркомов, где произошли фальсификации. Думаю, это возымело бы действие. Некоторые уже дрогнули на этих выборах, на следующих их число могло бы быть значительно большим», – полагает Корнеенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ