Власти раскручивают маховик репрессий: 5 угрожающих тенденций

Александр Скребцов, UDF.BY
7 сентября 2020, 14:13
Фото: tut.by
Короткий период отказа от насилия и репрессий закончился.

После информации о зверствах ОМОНа и глубокого возмущения по этому поводу в белорусском обществе, власти вынуждены были отказаться от насилия и репрессивных мер в отношении протестующих и несогласных с политикой руководства страны.

Но продлился этот период недолго. Как показала минувшая неделя, власти вновь начинают раскручивать маховик репрессий.

UDF.BY обратил внимание на угрожающие тенденции.

Возвращение к массовым задержаниям


Какое-то время власти и силовики отказались от задержаний протестующих: рабочие потребовали убрать ОМОН с улиц, грозя забастовками на предприятиях. Но постепенно руководство страны стало возвращаться к старой практике. Сначала вернулись на улицы силовики, затем они вновь стали хватать мирных граждан.


Фото: tut.by

Согласно официальным данным 1 сентября за участие в несанкционированных массовых мероприятиях задержали 128 человек (в изоляторы поместили 39).

2 сентября задержали 24 гражданин (в ИВС доставили 16).

3 сентября задержали 26 человек (7 в ИВС).

4 сентября задержали 41 гражданина (21 поместили под стражу)

5 сентября задержали 91 человека (в изоляторы водворены 34).

Очевидно, что по итогам 6 сентября задержанных будет значительно больше.

Высылка из страны известных оппонентов




Тадеуш Кандрусевич. Фото: catholic.by

31 августа без объяснения причин в Беларусь не пустили католического митрополита Тадеуша Кондрусевича. 2 сентября после личных угроз со стороны Александра Лукашенко уехал в Польшу член Координационного совета Павел Латушко.

5 сентября еще одного представителя этой организации Ольгу Ковалькову силовики забрали из камеры и вывезли на белорусско-польскую границу.

Видно, что власти намерены применять в отношении своих известных оппонентов ту же тактику, с которой ранее столкнулась Светлана Тихановская.

Политолог: Скоро столкнемся с практикой депортации белорусов из страны по политическим мотивам

Задержания в стенах ВУЗа


До минувшей недели силовики совершали точечные задержания протестующих на улицах. Но с возвращением к учебе студентов репрессии вышли на новый уровень. Когда 4 сентября учащиеся МГЛУ начали петь в стенах ВУЗа «Марсельезу», сотрудники милиции ворвались в здание и произвели жестокие задержания.

В шоке было даже руководство МГЛУ.

Репрессии против публичных персон



Власти раскручивают маховик репрессий: 5 угрожающих тенденций

Коллаж: onliner.by

2 сентября задержали бывших телеведущих гостелевидения Дениса Дудинского и Дмитрия Кохно. Для этой цели выделили группу силовиков. Телеведущих осудили на 10 суток ареста за участие в несанкционированном массовом мероприятии.

Но в маршах протеста участвуют сотни тысяч человек, почему схватили именно телеведущих? Вероятно, публичным персонам решили отмстить за их позицию и таким образом пытаются не допустить, чтобы их примеру последовали другие известные личности.

5 сентября МВД опубликовало видео «раскаяния» Дудинского и Кохно.

«Сутки» для журналистов


Еще недавно руководитель МВД Юрий Караев заявлял: «Пресса — это святое. Их трогать нельзя».
Но на минувшей неделе журналистов TUT.BY, «Комсомольской правды» и БелаПАНа задержали только за то, что они делали свою работу: освещали акцию студентов. Некоторые провели трое суток в изоляторе на Окрестина.

Очевидно, власти хотят запугать журналистов, чтобы отбить у них желание освещать акции протеста. Напомним, что неделю назад МИД лишил аккредитации корреспондентов иностранных СМИ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ