В Кремле наконец определились, кем заменят Лукашенко – эксперт

Александр Удафович, UDF.BY
8 сентября 2020, 13:55
Виктор Бабарико
Российское руководство уже утвердило план по стабилизации ситуации в Беларуси. Он предусматривает подписание нового союзного договора и проведение досрочных президентских выборов без участия Александра Лукашенко. Об этом рассказал известный российский политолог Валерий Соловей.

Как считает эксперт, белорусская революция заходит в тупик. Белорусам не хватает мужества, чтобы окончательно свергнуть режим Александра Лукашенко. В этой ситуации последнее слово остается за позицией Кремля. И она уже сформирована: Лукашенко останется у власти не дольше, чем на один год. После этого в стране будут проведены досрочные президентские выборы, в которых действующий глава государства участия принимать не будет.

Но до этого Лукашенко должен будет подписать новый союзный договор с Россией.

«Если Беларусь подпишет новый союзный договор, то она фактически превратится в западную провинцию Российской Федерации, поскольку республика утратит 95% процентов своих полномочий», - предупреждает Валерий Соловей.


На досрочных президентских выборах Москва, по словам политолога, сделает ставку на экс-главу «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико, который считался основным конкурентом Лукшенко в ходе прошедшей электоральной кампании. В настоящее время, как известно, экс-банкир находится в тюрьме.

«Таким образом Беларусь получает нового неавторитарного президента. А Россия решает вопрос контроля за Беларусью. Лукашенко же переезжает в Москву. Он становится секретарем Государственного совета. Это орган, который в России вот-вот будет создан», - сказал Соловей.


Если же Лукашенко «станет артачиться» и окажется «непреодолимым препятствием» на пути установления контроля России над Беларусью, то его «могут постигнуть неприятности».

«Хотя в настоящее время Александр Григорьевич Лукашенко уверен, что таких неприятностей не будет, мне кажется, он преувеличивает свою способность к выживанию», - резюмировал эксперт.


Напомним, что с 9 августа в Беларуси не прекращаются протесты против фальсификации итогов президентских выборов, а также беспрецедентного насилия со стороны силовиков в отношении мирных протестующих.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ