Лукашенко испугался, что к Координационному совету присоединятся представители номенклатуры

Александр Скребцов, UDF.BY
9 сентября 2020, 02:51
Лукашенко и бывший премьер Румас. Фото: president.gov.by
Член президиума Координационного совета Мария Колесникова не пересекла границу Украины, как это задумывали силовики: при попытке насильственного выдворения из Беларуси она порвала свой паспорт.

Действия властей подтвердили наметившуюся тенденцию: на данном этапе они высылают из страны авторитетных оппонентов. В том числе руководителей Координационного совета – за границей теперь находятся Павел Латушко, Ольга Ковалькова, Антон Родненков и Иван Кравцов.

Во вторник 8 сентября Александр Лукашенко заявил российским пропагандистам: «Я не буду разговаривать с Координационным советом оппозиции, потому что я не знаю, кто эти люди. Они никакая не оппозиция. Все, что они предлагают — это катастрофа для Беларуси и белорусского народа».

UDF.BY поинтересовался у экспертов: почему Координационный совет так неугоден властям и почему они не хотят вступить с ним в диалог?


«Лукашенко психологически готов к проведению реформ»

Директор института «Палітычная сфера» и доктор политических наук Андрей Казакевич в комментарии UDF.BY отметил, что власти не выгоден альтернативный политический центр.

Лукашенко испугался, что к Координационному совету присоединятся представители номенклатуры

Фото: dw.com

«Очевидно, что Координационный совет претендовал на роль центра, вокруг которого объединились бы все альтернативные силы. Ходили слухи, что к Координационному совету со временем присоединились бы какие-то люди из действующей номенклатуры, чтобы усилить его политические позиции. Тогда это была бы сила, которая могла бы вести переговоры с Лукашенко о транзите власти и дальнейшем политическом устройстве Беларуси», – сказал Казакевич.

Поэтому действия властей направлены на то, чтобы разрушить альтернативный политический центр, максимально парализовать его деятельность.

Как нейтрализация руководителей Координационного центра повлияет на протесты в стране?

«Протестное движение развивается параллельно от Координационного совета. Мы не видим прямой связи: указаний, координации и т.д. со стороны Координационного совета по отношению к протестным акциям. Не думаю, что произошедшее может привести к ослаблению протестных настроений. Скорее наоборот: действия властей являются неприкрыто незаконными, идет политически мотивированное преследование. Это может еще больше обозлить людей», – считает Казакевич.

Почему Лукашенко не идет на диалог с Координационным советом?

«Он вообще отказывается от переговоров и диалога с обществом. Нет попыток наладить диалог не только с Координационным советом, но и с традиционной оппозицией или другими структурами. И в этом основная проблема», – полагает Казакевич.

Как власти рассчитывают разрешить политический кризис?

«Ставка сделана на то, что все само собой рассосется: вот сейчас подождем, а потом проведем конституционную реформу на своих условиях. Думаю, Лукашенко психологически готов к тому, что определенные реформы нужно будет провести. Естественно, его задача – провести конституционную реформу по своим правилам и на своих условиях, чему мог бы помешать Координационный совет», – сказал Казакевич.


«Для Лукашенко пойти на переговоры – проявить слабость»

Единый кандидат от оппозиции на президентских выборах-2001 Владимир Гончарик в комментарии UDF.BY отметил, что руководство страны не совсем адекватно оценивает ситуацию в стране.


Фото: belgazeta.by

«Наверное, они пытаются сделать так, чтобы у альтернативных сил не было организационного начала. Но делают ошибку. Видимо не понимают, что дело вовсе не в деятельности некоторых руководителей, а дело в глубоком возмущении общества. Координационный совет не являлся организатором протестов. Плюс с точки зрения Лукашенко пойти на переговоры – это проявить слабость», – сказал Гончарик.

По его мнению, нейтрализацией руководителей Координационного совета власти еще больше настраивают против себя людей – «и внутри страны, и за ее пределами».
Гончарик прокомментировал слова Лукашенко о том, что он «не знает, кто эти люди».

«Интересно, а Тихановская, его соперница по выборам, ему неизвестна? Лукашенко все никак не хочет признать, что у нее результат был лучше. У меня складывается впечатление, что он не совсем адекватно оценивает ситуацию, оторвался от реальности», – считает Гончарик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ