«Экономические успехи Лукашенко оказались блефом»

Салiдарнасць
10 сентября 2020, 14:48
Фото: РИА Новости
Как в российских СМИ, Telegram-каналах, блогах реагируют на события в Беларуси.

Крупный российский интернет-ресурс Lenta.ru опубликовал разгромную статью, в которой по полочкам объяснил провалы в экономике Беларуси за 26 лет правления Александра Лукашенко.

По мнению автора статьи Максима Коннова, уровень недовольства населения Беларуси удивил соседние страны, так как популярность в народе «главного хозяйственника бывшего СССР» казалась незыблемой.

«Однако в самой республике имидж мудрого экономиста разошелся с провалами в экономике, умирающими заводами, убыточным сельским хозяйством, падением доходов, инфляцией, жизнью на валютные кредиты и попытками собрать денег даже с безработных», – пишет автор Lenta.ru.


Российский ресурс упоминает термин «луканомика», который характеризует особый экономический путь Беларуси в последние 26 лет.

«Речь, в первую очередь, идет о фактическом отказе от приватизации, даже несмотря на все чаще звучащие декларации... На долю госпредприятий приходится 43 процента всей занятости в стране и 70 процентов промышленного производства.

Главное следствие такой структуры управления — отсутствие публичных олигархов, то есть богатых людей, чье состояние дает им политический вес и независимость. Вместо этого заводами управляют назначенные директора, подконтрольные властям...

Вместе с тем получившаяся система является идеальной питательной средой для взяточничества на всех уровнях власти», – отмечается в статье.


В статье на Lenta.ru также приводится любопытная статистика, которая характеризует регресс белорусской экономики по сравнению с советскими временами.

Это лишь некоторые приведенные факты.

Станкостроительные заводы, которые в СССР выпускали по 18 тысяч станков (15-18 процентов производства страны), в 2019 году вместе создали 1375 станков.

Минский подшипниковый завод в 1987 году выпустил 55,5 миллиона подшипников. К началу 2010-х годов их число снизилось в десять раз, а за следующие десять лет — еще в пять.

Минский мотовелозавод, выпускавший по 700-800 тысяч велосипедов «Аист» и по 200-250 тысяч мотоциклов «Минск», к настоящему времени собирает их соответственно в десять и сто раз меньше.

Некогда крупнейший в мире завод по производству комбайнов «Гомсельмаш» снизил производство в три раза по сравнению с советскими показателями. При этом предприятие сокращает персонал и продолжает оставаться убыточным.

«Самый сложный вопрос для сторонников курса Лукашенко – что дальше, какие перспективы открываются при продолжении его правления? Ответа на него, по большому счету, не существует, а метания президента в последние годы ясности не внесли.

Непосредственно перед выборами в ходе ежегодного послания к нации он пообещал, что способы управления экономикой не изменятся, но при этом заверил, что в следующие пять лет зарплаты удвоятся.

То есть фактически призвал людей надеяться и верить, что однажды все получится», – делает неутешительный вывод российский журналист.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ