«В отчаянии власти сделать могут все». К каким последствиям приведет закрытие TUT.BY?

Александр Скребцов, UDF.BY
11 сентября 2020, 04:01
Коллаж: twitter.com/kazz_by
В среду 9 сентября Министерство информации вынесло уже третье предупреждение ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА». Предыдущие были вынесены 7 августа и 7 сентября. Основания для суровых наказаний со стороны Миниформа выглядят надуманными.

При этом для ограничения доступа к сетевому изданию достаточно двух письменных предупреждений в течение года.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, почему власти недовольны даже такой нейтральной информационной площадкой как TUT.BY?

«В отчаянии власти сделать могут все»


Бывший кандидат в президенты Владимир Гончарик в комментарии UDF.BY отметил, что в ситуации политического кризиса руководство страны перестало устраивать даже такие информационные ресурсы как TUT.BY.

«В отчаянии власти сделать могут все». К каким последствиям приведет закрытие TUT.BY?

Фото: tut.by

«Они просто боятся объективной информации. TUT.BY же ничего не комментирует – дает лишь факты о происходящем. А власти сейчас не нужна объективная информация, нужна искаженная, ей нужно убедить всех вокруг, что это не народ недоволен, а некие внешние враги устраивают провокации», – сказал Гончарик.

Решится ли руководство страны на практике ограничить доступ к крупнейшему информационному порталу с миллионами читателей?

«В отчаянии сделать могут все», – считает Гончарик.

К каким последствиям может привести закрытие TUT.BY?

«Это только спровоцирует обострение. Есть же другие способы получения информации – прежде всего, ставшие сверхпопулярными телеграм-каналы, которые по сравнению с TUT.BY настроены более радикально и бескомпромиссно», – полагает Гончарик.

Он также не исключает, что часть аудитории портала может перейти на российские источники информации: «А это будет плохо для нашей страны».

«Нельзя в XXI веке решить ситуацию запретами, нужно смотреть глубже. Но, к сожалению, у руководства страны нет этого понимания или желания понять это», – констатировал Гончарик.

«Власти от этого не выиграют»


Член политсовета ОГП Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что крупнейший портал страны стал выглядеть в глазах власти угрозой.


Фото: belgazeta.by

«Сложилась такая ситуация, что с точки зрения власти любое средство массовой информации, которое старается хотя бы придерживаться объективности, де-факто является противником существующего режима. Хотя, казалось бы, какие могут быть вопросы: если основная часть населения против действующей власти, если на митинги выходят сотни тысяч человек, СМИ ведь не могут написать, как МВД, что по всей стране на улицы вышло лишь 30 тысяч. Они просто делают свою работу, но теперь этого достаточно, чтобы стать врагами власти», – сказал Марголин.

Для ограничения доступа к порталу достаточно двух предупреждений, зачем власти вынесли уже третье?

«Подтверждают серьезность своих намерений. Портал держат в подвешенном состоянии, чтобы иметь квазизаконную возможность в любой момент его прикрыть», – считает Марголин.

К каким последствиям может привести закрытие TUT.BY? По мнению собеседника, существенных может и не быть.

«Власти от этого не выиграют. Большая часть народа уже пользуется телеграм-каналами. Мне кажется, сейчас даже пенсионеры уже знают, как обходить блокировку сайтов. Достаточно посмотреть на ту же самую «Хартию», которую продолжает читать достаточно много людей. И уж точно от закрытия TUT.BY не выиграют провластные ресурсы – аудитория к ним не перейдет», – считает Марголин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ