Действия белорусских властей сравнили с тактикой большевиков, проводивший «красный террор»

Александр Скребцов, UDF.BY
13 сентября 2020, 09:22
Фото: tut.by
Почему руководство страны вырнулось к прежней репрессивной практике?

Белорусские власти вернулись к своей прежней тактике: минувшая неделя была отмечена массовыми задержаниями и осуждениями людей к административном арестам. После недолгого исчезновения ОМОН вернулся на улицы с автозаками.

UDF.BY поинтересовался у экспертов: почему власти вернулись к жестким действиям?

«Кризис будет оставаться затяжным и неразрешимым»


Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что власти уже не волнует, как их действия будут выглядеть для других.

Действия белорусских властей сравнили с тактикой большевиков, проводивший «красный террор»

Фото: belsat.eu

«Эти действия можно сравнить с тактикой большевиков, проводивший красный террор по отношению к своим согражданам. Власти уже не волнует сохранение каких-то признаков легитимности, законности. Главная цель, которую неоднократно озвучивал Лукашенко: удержание власти любым путем. Сейчас основная тактика – брутальность и насилие, и без разницы в отношении кого – рабочих, студентов или женщин», – сказал Усов.

Примечательно, что власти вернулись к массовым репрессивным мерам накануне визита Александра Лукашенко в Сочи, который состоится 14 сентября.

«Он стремится показать, что контролирует ситуацию, что является дееспособным правителем – чтобы Россия не выставляла ему ультиматумы. Хотя на практике Лукашенко выглядт беспомощным. Больше месяца продолжаются протесты в стране», – отметил Усов.


По его мнению, политический кризис в Беларуси не устраивает Россию.

«Кремлю неприятно видеть, что в рамках Союзного государства происходит национальное восстание. Чем дольше будут длиться протесты, национально-демократическое движение, тем сильнее будут антироссийские настрения в Беларуси. А это вредит планам углубления интеграции и создает для России экономическую проблему: удержание авторитарного режима в Беларуси будет требовать дополнительных финансовых трат», – полагает Усов.


По этим причинам Москва настойчиво требует от Лукашенко скорейшего решения кризисной ситуации, восстановления стабильности.

«Но как бы не были жестоки репрессии, восстановить в прежнем формате функционирование режима и системы уже невозможно. Чем больше будет репрессий, тем больше будет сопротивления на разных уровнях, а не только на улице. Кризис будет оставаться затяжным и неразрешимым, даже если Лукашенко пойдет на введение военного положения», – отметил Усов.


«Нужно ехать в Россию на отчет, а картинка не очень хорошая»



Политический деятель Виктор Корнеенко в комментарии UDF.BY отметил, что задача у массовых задержаний одна – сбить волну протестов.


Фото: racyja.com

«Уже задерживают даже журналистов, которым не дают освещать уличные акции. Идет запугивание всех, чтобы меньше людей выходило. Но пока география протестов, их количество говорят о том, что в ближайшее время сбить волну не удастся. Оскорбленный народ не простит», – сказал Корнеенко.


Возвращение к массовым задержаниям протестующих связано с приближающейся поездкой Лукашенко в Сочи, считает собеседник.

«Нужно ехать в Россию на отчет, а картинка не очень хорошая: протесты по всей стране. Лукашенко хочет показать, что ситуацию контролирует, что на улицы выходит кучка наркоманов, а не сотни тысяч добропорядочных граждан. Так будет проще клянчить деньги. Мы же видим, что происходит с экономикой: и рубль пошатнулся, и банковская система трещит. А мировое сообщество такой режим поддерживать больше не будет», – считает Корнеенко.



По его мнению, Кремль недоволен действиями Лукашенко по разрешению политического кризиса.

«Хоть Москва активно вступилась в защиту токсичного белорусского режима, но уверен, что Кремль не хочет еще больше вляпаться, защищая диктатуру, прибегающую к таким репрессиям», – сказал Корнеенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ