5 ситуаций, когда Лукашенко показал свой ужас во время выборов и после них

Александр Скребцов, UDF.BY
14 сентября 2020, 13:28
Фото: кommersant.ru
Страх действующего руководителя Беларуси приводил к немыслимым ранее ситуациям.

В последние месяцы страна и мир увидели Александра Лукашенко, которого раньше не видали. От его уверенности и самодовольства не осталось и следа.

UDF.BY перечисляет ситуации, когда руководитель Беларуси явно показал свой страх и ужас.

Арест Бабарико и снятие его с президентской гонки



Иллюстрация: svaboda.org

В ситуации с банкиром Виктором Бабарико, выдвинувшемся в президенты, было много ситуаций, о которых можно было сказать «никогда».

Так никогда ранее соперник Лукашенко по президентским выборам не оказывался за решеткой еще до окончания голосования. Но популярность банкира в обществе заставила руководство страны отбросить все сомнения. Но остановило даже то, что, пытаясь опорочить Бабарико, был спровоцирован конфликт с «Газпромом», на собственность которого в виде дочернего банка посягнули.

Также никогда ранее власти не отказывались регистрировать кандидатом в президенты соперника Лукашенко, который реально собрал 100 тысяч подписей. На тот момент Бабарико уже был за решеткой, но страх Лукашенко был таков, что банкира рассматривали как серьезную угрозу даже там.

Запрет митингов в поддержку Тихановской



Фото: TUT.BY

В кандидаты в президенты власти не допустили ни одного из популярных соперников Лукашенко – ни Бабарико, ни Валерия Цепкало, ни Сергея Тихановского. Но когда супруга последнего стала собирать на митинги в свою поддержку десятки тысяч людей, власти вновь не на шутку испугались.

Как результат: митинги в поддержку Светланы Тихановской стали запрещать под надуманными предлогами – вроде заявлений о прорыве канализационных труб.

Звонок Путину с просьбой о помощи



Фото: ТАСС

Всю президентскую кампанию Лукашенко нагнетал обстановку, намекая на вмешательство в выборы со стороны России. Белорусские власти даже пошли на откровенные провокации и скандалы, заведя так называемые дела «Белгазпромбанка» и «вагнеровцев».

Но когда по стране прокатилась волна протестов, страх Лукашенко был таков, что он не побоялся выглядеть в глазах остальных смешным, обратившись за поддержкой к Москве.

И не просто за поддержкой. По сути Лукашенко показал, что готов призвать российскую армию на белорусскую землю.

После звонка Владимиру Путину он заявил:

«Мы с ним договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь».


Появление с автоматом на улице



Скриншот видео belta.by

После президентских выборов Беларусь с головой накрыла волна мирных протестов. Лукашенко долгое время их практически не комментировал, и не до конца было понятно его отношение к ним.

Но все изменилось 23 августа. Мир облетели кадры, но которых Лукашенко с автоматом передвигается возле Дворца независимости.

Руководитель страны не только продемонстрировал свой ужас перед протестами, но и окончательно разрушил свой образ народного президента. Отныне он человек, который защищается от своих сограждан.

Борьба с женщинами



Фото: AP

До и после выборов Лукашенко перешел несколько красных черт. Одной из них стала борьба с женщинами, которых он до этого не воспринимал всерьез как политических игроков.

Светлану Тихановскую по сути выдворили из страны. Когда повторить этот сценарий с Марией Колесниковой не получилось, ее арестовали и бросили в тюрьму. Страх потерять власть оказался таким, что силовикам была отдана команда массово задерживать участниц женских маршей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ