Лукашенко попытается обмануть Кремль, обещая провести конституционную реформу

Александр СкребцовUDF.BY
15 сентября 2020, 01:36
Фото: tass.ru
Bloomberg со ссылкой на свои источники в Кремле сообщил, что, хотя Москва и не доверяет Александру Лукашенко, но не может смириться со сменой власти в Беларуси путем уличных протестов. Поэтому Кремль собирается и дальше поддерживать действующего белорусского руководителя, при этом подталкивая его к постепенной передаче власти.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, как они оценивают эту версию.

«Лукашенко попытается Россию снова обмануть»


Бывший председатель Верховного Совета Мечислав Гриб в комментарии UDF.BY отметил, что информация Bloomberg, по всей видимости, соответствует реальности.

Лукашенко попытается обмануть Кремль, обещая провести конституционную реформу

Фото: svaboda.org

«В Кремле не уважают уличную политику и уличных политиков. Россия сама является авторитарной страной, которой такое не может быть по душе. Поэтому Москва намерена поддерживать Лукашенко в этом кризисе, но при этом планирует как можно быстрее его заменить. На мой взгляд, никакой любви и симпатии там давно нет, есть только политическая необходимость», – сказал Гриб.

Руководитель Беларуси сейчас крайне заинтересован в поддержке Москвы в ситуации политического кризиса, поэтому готов пообещать проведение конституционной реформы в течение двух-трех лет.

«Но если Россия согласится с этим, то Лукашенко растянет процесс на все пять лет, а потом попытается Россию снова обмануть. Если реформа Конституции и будет, то Лукашенко постарается удержать власть в своих руках, уже не занимая пост президента.

Например, как это сделал в Казахстане Назарбаев», – считает Гриб.


Бывший председатель Верховного Совета напомнил, какими были последствия предыдущих внесений изменений в основной закон страны.

«Все конституционные преобразования, которые происходили в Беларуси – в 1995-м, 1996-м, 2004-м годах – они были по сути дела антинародными. И установили авторитаризм, похожий на диктатуру. Если Лукашенко снова будет проводить реформу Конституции, то, конечно, только в своих интересах», – полагает Гриб.



«Интрига в том, за какое время Москва рассчитывает заменить Лукашенко»


Член политсовета ОГП Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что считает версию Bloomberg правдоподобной.


Фото: ucpb.by

«У Москвы просто нет другого выхода. С одной стороны, она не может напрямую поддержать протестующих, потому что это дурной пример, который заразителен. С другой стороны, Москва не может постоянно поддерживать Лукашенко, подставлять ему подпорки со всех сторон. Поэтому наиболее благоприятный вариант для Москвы – со временем удалить Лукашенко от власти и заменить его на более предсказуемого и вместе с тем достаточного пророссийского кандидата», – сказал Марголин.

Главный вопрос на сегодня он видит в следующем.

«Интрига не в том, планирует ли Москва смещение Лукашенко, а в том, за какой период она рассчитывает это осуществить. Вместе с тем нельзя сбрасывать со счетов белорусский народ, который за последний месяц доказал, что принимать судьбоносные решения без учета его мнения, не получится», – считает Марголин.

Лукашенко обещает внести изменения в Конституцию до 2022 года.

«Но, думаю, белорусский народ на это не согласится», – отметил Марголин.

Член политсовета ОГП обратил внимание, что когда Лукашенко рассуждает о конституционной реформе, то о конкретных вариантах изменений ничего не говорит.

«Лукашенко нужны изменения в Конституцию не для того, чтобы провести реальные реформы, изменить конфигурацию власти. Ему важно, прежде всего, удержаться у власти сейчас», – полагает Марголин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ