Кремль решил пока оставить Лукашенко у власти: это временное или долгосрочное решение?

Петр СемченковUDF.BY
16 сентября 2020, 02:43
Фото: kremlin.ru / Радио Свобода
В понедельник 14 сентября в Сочи состоялись переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина. На открытой части их разговора было сообщено о выделении Россией нового кредита в размере $1,5 миллиардов.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, какими они видят главные итоги переговоров в Сочи.

«Кремль видит в фигуре Лукашенко препятствие»


Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в комментарии UDF.BY отметил, что на переговорах в Сочи было два главных пункта.

Кремль решил пока оставить Лукашенко у власти: это временное или долгосрочное решение?

Фото: euroradio.by

Помимо рефинансирования долга Беларуси перед Россией – план урегулирования белорусского политического кризиса через так называемую конституционную реформу.

«Лукашенко привез с собой свою версию плана, подразумевающую внесение изменений в Конституцию к 2022 году. Принятие их через организацию общенационального диалога и референдум. И проведение затем досрочных президентских и парламентских выборов. Но по факту озвученные белорусскими властями предложения являются косметическими преобразованиями. Они не сильно скажутся на перераспределении полномочий между президентом и другими ветвями властями. Это означает, что в том или ином виде Лукашенко сохранит монополию на принятие всех значимых решений в стране», – сказал Сивицкий.

План же России подразумевает транзит власти.

«Кремль видит решение политического кризиса через организацию транзита власти от Лукашенко новым политическим силам, которые будут максимально придерживаться дружественного курса по отношению к России. Это возможно через трансформацию политической модели страны: от суперпрезидентской к президентско-парламентской или парламентской. Что даст возможность России создать и опираться на партии, которые сформируют большинство в парламенте. Такие партии уже создаются: например, партия «Вместе» Бабарико», – полагает Сивицкий.

Почему, по его мнению, Москву не устраивает Лукашенко?

«Кремль видит в его фигуре препятствие для продвижения своих национальных интересов в Беларуси. Его 26 лет у власти, опыт взаимодействия с ним показали, что принудить Лукашенко к стратегически уступкам практически невозможно», – сказал Сивицкий.

«На закрытых переговорах в Сочи Кремль пытался убедить Лукашенко принять свой план конституционной реформы. Но я сомневаюсь, что Москве удастся решить этот вопрос успешно», – считает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований.



«Москва будет до конца поддерживать режим Лукашенко»


Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что главный итог переговоров в Сочи – не в пользу белорусского общества.


Фото: belsat.eu

«Москва показала, что будет до конца поддерживать режим Лукашенко. Он для них – способ удержания Беларуси. Национальная революция, которая сейчас происходит в нашей стране, – прямая угроза российским интересам. Лукашенко является для России важным инструментом предотвращения вестернизации страны, отрыва ее от России. И для Москвы не имеет значения, плохим или хорошим, дешевым или дорогим инструментом», – сказал Усов.

За поддержку России Лукашенко вынудят заплатить широкими уступками: в области безопасности, стратегического взаимодействия, экономических вопросов интеграции.

«Это будет платой за ту поддержку, которую Россия оказывает Лукашенко – именно Лукашенко, а не Беларуси. Только благодаря поддержке Москвы этот режим пока что еще жизнеспособен», – считает Усов.

На переговорах прозвучали намеки на конституционную реформу в Беларуси, которую Россия приветствует.

«Но нужно понимать, что никакая реформа не будет реформой на деле, если она делается для Лукашенко и под Лукашенко. Сомневаюсь, что изменения основного закона страны каким-то образом ослабят или ограничат власть нынешнего правителя. Скорее всего, это манипуляция чтобы утихомирить население Беларуси», – отметил Усов.

По его мнению, если изменения Конституции и будут иметь место, то, вероятно, будут смоделированы по образцу России или Казахстана.

Усов не считает, что Россия поддерживает ослабленного Лукашенко с расчетом в скором времени заменить его на более удобную персону.

«Менять в нынешних условиях Лукашенко – подорвать всю систему, которая была ориентирована на Россию. Его замена возможно только, если Беларусь уже будет находиться под полным политическим и экономическим контролем России. Тогда действительно можно будет поставить любую фигуру: Макея, Кобякова, Карпенко. Но если уход Лукашенко будет осуществляться при сохранении формальной и фактической независимости страны, при большом социальном и политическом напряжении внутри ее, то это приведет к разрушению существующей системы и быстрой переориентации Беларуси на Запад», – полагает Усов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ