Как ветром сдуло. Куда подевались «сильные переговорщики» от власти?

Петр Семченков, UDF.BY
17 сентября 2020, 12:17

Фото: sb.by

С начала протестов и политического кризиса в Беларуси их почему-то по большому счету не видно и не слышно.

Со времени оглашения официальных результатов президентских выборов, спровоцировавших массовые протесты в стране, трудно отделаться от ощущения, что всю ответственность продолжает нести лишь Александр Лукашенко.

Окружавшие его люди, которых пытались представить обществу как сильных переговорщиков с недовольными, куда-то исчезли.

UDF.BY выделил среди них три персоны, «исчезновение» которых выглядит наиболее удивительно.

Наталья Кочанова


Как ветром сдуло. Куда подевались «сильные переговорщики» от власти?

Фото: belta.by

Год назад Лукашенко нахваливал свою соратницу и ставил ее в пример другим чиновникам.

«Не такой уж плохой у нас народ. Надо с ними работать. Вот Наталья Ивановна может из своего опыта вам об этом рассказать. Она не кичится своей большой должностью. Едет к цыганам, рабочим, крестьянам, охотникам и с ними разговаривает. Я часто говорю: когда не знаешь, что делать — иди к людям. Даже если не найдешь ответа на вопрос, с которым ты пришел к ним, тебе будет легче потом», – рассказал Лукашенко о Кочановой, которая теперь занимает пост руководителя Совета Республики.


И вот страна стоит на ушах, а Наталья Кочанова почему-то выходить к протестующим для организации диалога не спешит. Куда же запропастилась чиновница?

11 августа Кочанова подписала заявление парламента, в котором говорилось, что путь насилия не приемлем для белорусского народа. На тот момент насильниками еще пытались выставить мирных демонстрантов.

13 августа тelegram-канал «Пул Первого» опубликовал заявление Кочановой. Председатель Совета Республики якобы сказала:

«Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа в этом направлении. Уже на вечер сегодняшнего дня отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям».


2 сентября Кочанова провела совещание с активом Молодежного парламента. ГосСМИ передали ее общие высказывания, а вот председатель Молодежного парламента Егор Макаревич был более конкретен.

«Мы видим, что молодежь активно участвует в тех процессах, которые сегодня есть в белорусском обществе, в том числе – в несанкционированных уличных мероприятиях. Мы хотим обсудить проблемные вопросы и предложить свои идеи. В том числе предложения по конституционной реформе, корректировке законодательства, по созданию дополнительных условий для молодежи - то, что реально волнует молодых людей», – сказал Егор Макаревич.


Что ему ответила Кочанова, осталось загадкой.

Игорь Марзалюк



Фото: tut.by

В 2017 году депутат Игорь Марзалюк впечатлил своим выходом на несанкционированный «Марш нетунеядцев» в Могилеве, где попытался перетянуть протестующих на свою сторону. Это у него явно не получилось, а затем репутацию депутата подпортили последующие негативные высказывания в адрес митинговавших, которые были на грани оскорбления.

И все же: Марзалюк имел имидж человека, который не боялся спорить и доводить свою точку зрения. Но когда в стране начались исторические события, депутат ушел в тень.

11 августа он заявил, что желающие посеять среди белорусов ненависть должны получить жесткий ответ. После этого удалось отыскать лишь одно выступление Марзалюка: 1 сентября в Могилевском университете он, словно не замечая происходящее в стране, сделал общее заявление: главная идея университетов – наладить диалог преподавателя и студента.

По большому счету за последний месяц о депутате вспомнили один раз: когда заметили его бродящим по Минску в странном состоянии. На это он заявил, что не был пьян — просто перенес инсульт на ногах. А проблемы со здоровьем, мол, проявились после угроз в телеграме.

Геннадий Давыдько



Фото: tvr.by

Депутат и руководитель «Белой Руси» тоже почему-то на второстепенных ролях. Хотя раньше любил поспорить в телеэфирах и с журналистами независимых СМИ.

14 августа Геннадий Давыдько заявил в парламенте:

«У нас очень много информации, у каждого своя точка зрения. Но мы, я так думаю, объединены в настоящий момент на этой встрече одной идеей – чтобы у нас был мир».


16 августа Давыдько пришел на митинг в поддержку Лукашенко на площадь Независимости. Не сказать, что его выступление вышло ярким.

«Мы уважаем выбор тех, кто думает не так, как мы, но мы требуем, чтобы уважали и наш выбор», – сказал руководитель «Белой Руси».


Между тем при назначении на этот пост Кочанова напутствовала Давыдько словами:

«Вы должны быть весьма активным. Ведь сегодня если не мы, то, кто? Необходимо доносить свою позицию буквально до каждого гражданина нашей страны. Это рутинная ежедневная работа».


Давыдько тогда сказал:

«Есть желание удивлять, больше быть на слуху с этой организацией».


Самое интересное, что депутата в последнее время почти не видно, хотя он занимает пост председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ