Лукашенко готовит почву для усиления протестов и своего свержения

Петр СемченковUDF.BY
18 сентября 2020, 00:03
Фото: AFP
В начале сентября могло показаться, что Александр Лукашенко осмыслил свою прежнюю провальную политику и задумался над тем, как найти некоторый компромисс с обществом, чтобы остаться у власти.

«Ну много вот активно себя ведут против, поэтому да, мое настроение… Ну каким оно будет? Конечно, я был несколько разочарован, я переживал за это... Я сам себя пытаюсь успокаивать. Но как ты себя успокоишь…Если это твой ребенок? Которого ты вырастил, вынянчил, для которого, как вы сказали, ты был Батькой. Поэтому да, приятного мало», – заявил Лукашенко в интервью главреду RT Маргарите Симоньян.

Но события и заявления последних дней показали, что руководитель Беларуси на самом деле не осознал свои ошибки. Он отказывается понимать, чем вызвана ненависть к нему в народе, и не намерен менять свою прежнюю политику. UDF.BY перечисляет главные сферы, где ситуация только ухудшается.

Внутренняя политика


Даже на фоне массовых протестов в стране Лукашенко отказывался признать фальсификацию результатов президентских выборов и непропорциональное применение насилия к мирным демонстрантам. Но при этом он хотя бы пообещал проведение конституционной реформы.

Однако на встрече с политическим активом страны 16 сентября Лукашенко продемонстрировал, что это обещание для него – всего лишь уловка.

Во-первых, руководитель страны отказывается принимать реальность. По его словам, протесты спровоцировали США, которые подготовили «семь этапов сценария по уничтожению Беларуси».

Лукашенко готов видеть врагов даже в политических партиях, которые во время президентских выборов и последующих протестах не играли какой-либо роли. Он потребовал провести их перерегистрацию.

Вот, пожалуй, самая яркая цитата Лукашенко с выступления 16 сентября, говорящая о его неадекватной оценке реальности: «Я уже говорил, что система держится на преданных своей стране людях. Последние месяцы показали, что таких людей большинство».



Во-вторых, Лукашенко раскрыл, каким видит диалог об изменении Конституции. Если кто-то думал, что власти действительно готовы к разговору с обществом, то сильно ошибся.
Руководитель страны видит «диалог» в рамках Всебелорусского собрания, на который традиционно отбирают суперлояльных ему людей и на котором восхваляют политику Лукашенко.

Экономика


Но если бы неадекватная оценка ситуации касалась только внутренней политики. То же выступление 16 сентября продемонстрировало, что Лукашенко так ничего и не понял по поводу антитунеядских протестов в 2017 году.

«Вспомните, как на примере известного декрета № 3 были опробованы методы так называемого социального протеста», — заявил руководитель страны, забыв рассказать о своей роли в принятии скандального декрета.

Общая оценка Лукашенко ситуации в экономике не менее поразительна.

«Мы не стоим на месте, мы постоянно в движении, страна развивается, поэтапно растет благосостояние людей. Не понимаю, какие еще нужны перемены. Надо просто ускоряться», – заявил руководитель страны.

Это при том, что почти всем очевидно: многолетняя политика Лукашенко завела экономику Беларуси в тупик. Бедность людей можно подчеркнуть тем, что на среднюю зарплату в $500 вышли еще десять лет назад, но за последующий период так и не смогли добиться ее роста.

Но теперь ситуация становится еще хуже. И не только из-за коронавируса. Власти своими запугиваниями и уголовными делами добились того, что главный двигатель экономики – IT-сектор – спешно покидает страну. Негативные последствия этого станут видны уже в ближайшие месяцы.

Внешняя политика


Казалось бы: в нынешних условиях Лукашенко логично и рационально вести себя миролюбиво с другими странами, которые раздумывают над введением санкций против белорусских властей.

Вместо этого руководитель страны начал разбрасываться обвинениями в их адрес, а на этой неделе и вовсе спровоцировал международный конфликт.

Власти пропустили в страну из Израиля более тысячи хасидов. И хотя Украина изначально заявляла, что согласно своим законам не может пропустить паломников на свою территорию из-за пандемии, белорусское руководство дало им возможность без отправления на самоизоляцию перейти свою границу.

Более того, стало питать хасидов надеждами: Лукашенко поручил правительству связаться с украинской стороной и договориться о предоставлении зеленого коридора.
В шоке Украина, Европа и даже Израиль. Лукашенко становится дестабилизирующим игроком в международной политике.

…Подытоживая, следует констатировать: руководитель Беларуси своими действиями готовит почву для усиления массовых протестов в стране и возможности его свержения. Политическая и экономическая ситуации таковы, что любое событие может стать триггером для этих событий. А для международного сообщества Лукашенко больше не выглядит стабилизирующим фактором в регионе, а совсем наоборот.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ