Бьют и оскорбляют. 4 метода беспрецедентного давления на сотрудников МВД

Петр СемченковUDF.BY
22 сентября 2020, 02:16
Глава МВД Юрий Караев. Фото: belta.by
Если прежде сложности в отношениях между белорусскими гражданами и милицией измерялись лишь социологическим уровнем недоверия к МВД, то после президентских выборов-2020 произошло невиданное.

Беспрецедентный и непропорциональный уровень насилия к мирным демонстрантам, жестокие избиения задержанных (правозащитники трактуют некоторых факты как пытки), подчеркнутая верность МВД Александру Лукашенко и отсутствие уголовных дел в отношении силовиков спровоцировали немыслимую до этого агрессию со стороны граждан.


Фото: tut.by

UDF.BY проанализировал официальные сообщения МВД за последний месяц и выделил основные методы атак на сотрудников милиции.

Физические нападения


С недавних пор протестующие стали давать физический отпор сотрудникам МВД. Очень часто это происходит в попытке отбить своих. Перечислим лишь некоторые факты.

В Минске в районе станции метро «Пушкинская» молодой человек брызнул из баллончика в милиционеров слезоточивый газ, а затем ударил кулаком в лицо одного из них.
В Барановичах водитель наехал на сотрудника патрульно-постовой службы.



В Гродно местный житель сбил с ног сотрудника ГАИ, когда он пытался помочь коллеге удержать задержанного.



В Витебске мужчина во время потасовки сорвал с форменного обмундирования милиционера жетон и видеорегистратор, затем распылил перцовый газ в служебном автомобиле.
В целом по стране зафиксировано довольно много случаев распыления слезоточивого газа в лицо милиционерам.



После многих из приведенных фактов были возбуждены уголовные дела.

Буллинг в соцсетях


На минувшей неделе в МВД пожаловались: с 9 августа в интернет попали данные около 300 сотрудников милиции. И «более 250 сотрудников и членов их семей подверглись деструктивному давлению».

И вот в субботу 19 сентября телеграм-канал Nexta опубликовал данные уже 1003 сотрудников МВД. Для чего – вполне можно догадаться. Приведем несколько фактов.

Минчанин разослал анонимные письма с угрозами в адрес семи милиционеров.

Житель Витебска разместил в соцсети фото сотрудника Дубровенского РОВД и оставил под ней оскорбительный комментарий.

В общем, подобные факты в последнее время уже не удивляют.


Один из примеров угроз милиционерам после президентских выборов. Фото: МВД


Угрозы в офлайне


И, конечно, же сотрудники МВД сталкиваются с агрессивными высказываниями и вне сети. Прежде всего на уличных акциях, но также и в обычной жизни.
Так в Гродно педагог-трудовик угрожал отцу школьницы.

«В присутствии одноклассников учитель назвал фамилию школьницы и, когда она отозвалась, сказал передать отцу «привет», а дальше в адрес семьи посыпались оскорбления и угрозы», – рассказали в милиции.

На минувшей неделе в МВД сообщили, что возбуждено 43 уголовных дела за угрозы насилия в отношении сотрудников милиции.

Листовки с данными милиционеров


Еще один ставший популярным метод давления на сотрудников МВД: распространение листовок среди соседей с нелицеприятными характеристиками милиционеров.

В Бресте двое местных жителей изготовили 100 листовок с информацией о милиционере и судье (текст взяли из сети) и стали их распространять на улицах.

В Гродно пару задержали во время расклеивания листовок с нелицеприятными высказываниями о сотруднице ОМОНа.

«Распечатав пачку листовок с фотографией сотрудницы и припиской: «Каратели среди нас! Позор!», агитаторша уговорила сожителя нести «истину» в массы. Дуэт распространил их в общежитии, где живет сотрудница, расклеил на соседних домах», – рассказали в МВД.

Жительница Мозырского района собрала информацию о сотрудниках местного РОВД в протестных чатах Telegram и изготовила листовку с личными данными о 29 милиционерах и «текстом дискредитирующего содержания».

Подобные факты также часто заканчиваются уголовными делами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ