Экономисты – о бегстве IT-бизнеса из Беларуси: Власти рубят сук, на котором зиждется благополучие страны

Петр СемченковUDF.BY
22 сентября 2020, 18:21
После массовых протестов в стране из-за официальных результатов президентских выборов и непропорционального применения насилия к демонстрантам репрессии со стороны властей оказались направленными и против представителей IT-сектора.

Например, было возбуждено уголовное дело и отправлены за решетку несколько сотрудников минского офиса PandaDoc – компании, которая обещала помочь бывшим силовикам.

Как результат многие IT-компании начали исход из Беларуси. На прошлой неделе появилась информация (согласно опросу в LinkedIn), что не менее 12 белорусских IТ-компаний находятся в процессе полного переезда, 59 — в процессе частичного, 112 – ищут возможности для релокейта.

UDF.BY поинтересовался у экспертов, как это все может сказаться на белорусской экономике.

«Это мощный сигнал для молодежи, что в Беларуси им делать нечего»

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в комментарии UDF.BY отметил, что экономика не сможет не заметить отъезд IT-компаний.


Фото: euroradio.fm

«Это потеря внутреннего спроса. Это существенный удар по возможности зарабатывать на услугах. Это потеря ценнейшего человеческого капитала, который интегрирован в глобальные цепочки. Это репутационное обнуление и, безусловно, очень мощный сигнал для молодежи, что в Беларуси в режиме правового нигилизма и вакханалии им делать нечего», – сказал Романчук.

По его мнению, по итогам этого года потери экономики из-за релокации IT-сферы будут еще не драматичны.

«Но со временем эти потери будут приобретать все более существенное значение и превысят миллиарды долларов в год», – считает Романчук.

Миграция айтишников скажется, в том числе, на средней зарплате в Беларуси.

«Когда страну покидают люли с высокими заработками, то, естественно, это сказывается на средней зарплате. И, конечно, будет сказываться на доходах – потому что айтишники формировали спрос на продукты питания, недвижимость, услуги образования и здравоохранения, на культурные мероприятия, были источником благотворительности. Власти рубят сук, на котором зиждется благополучие страны», – полагает Романчук.


Но угрозы для экономики страны шире, чем отъезд айтишников.

«Если нынешняя ситуация закончится окончательной победой кулака, дубины и беззакония, то, конечно, отток специалистов будет усиливаться и не только в сфере IТ, но и в целом в малом и среднем бизнесе. Предприниматели захотят снизить риски, чтобы не попасть под раздачу властей. Потери от перемещения капитала могут оцениваться в 2-3% ВВП в год», – отметил Романчук.

Почему власти так спокойно наблюдают за релокацией IT-компаний, не пытаются уговорить их остаться?

«Неадекватность белорусской власти в восприятии действительности с каждым годом становится все более гротескной и изощренной. Такое ощущение, что власти борются с собственными мифами в своей голове: то американцы собирались нас уничтожить, то европейцы, то поляки, то литовцы. Так получилось, что сегодня у руля государства находятся люди, в чьем вообрежении сплошные чудовища», – сказал Романчук.

«Необходимы изменения в социальном и экономическом климате в стране»

Доктор экономических наук Борис Желиба в комментарии UDF.BY отметил, что переезд IT-компаний – очень тревожный сигнал для экономики.

Экономисты – о бегстве IT-бизнеса из Беларуси: Власти рубят сук, на котором зиждется благополучие страны

Иллюстрация: ex-Press.by

«Деятельность Парка высоких технологий была одним из немногих светлых пятен в нашей экономике. За прошлый год ПВТ заработал больше двух миллиардов долларов. Так что стране грозит серьезная потеря», – сказал Желиба.

Почему власти не реагируют на релокацию кампаний, не пытаются уговорить их остаться?

«Мне кажется, власти все-таки надеются, что с их стороны это больше эмоции и угрозы. Власти думают, что уйти не так просто, что заявления IT-компаний останутся только заявлениями. Хотя айтишники заявляют, что им это нетрудно: ведь что нужно переместить – голову и компьютер», – сказал Желиба.

Он считает, что если айтишники осуществят свои намерения, то ПВТ понадобится немало времени, чтобы восстановить прежний объем работы.

«Кроме того, после недавних событий необходимы изменения в социальном и экономическом климате в стране. А смогут ли нынешние власти это обеспечить – трудно сказать», – отметил Желиба.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ